на правах рекламы
13:27
+20 $ 62.69
72.53

Виктор Головин, Глава Крутинского городского поселения

от 20.07.09 в 19:01 версия для печати
Виктор Головин, Глава Крутинского городского поселения

Глава Крутинского городского поселения Виктор Головин: «За последние 10 лет жизнь в Крутинке стала на порядок комфортней – райцентр газифицирован, к домам подведен водопровод».

 

25 июля Крутинка будет отмечать юбилей – 250 лет со дня основания. Как развивается поселок, какие планы и проблемы у его жителей – об этом  корреспондент РИА «Омск-Информ» беседует с главой поселения Виктором Головиным.

 

- Виктор Геннадьевич, представим, что вашему поселку нужен какой-то супер-специалист. Чем бы вы «заманили» его?

- Думаю, что привлекательных условий у нас немало. Сегодня, например, жители райцентра не знают проблем с теплоснабжением: за последние 10 лет мы полностью перестроили систему отопления поселка –  демонтировали центральную котельную, а вместо нее в каждом учреждении, многоквартирном доме и усадьбе установили небольшие котлы, которые работают на природном газе. На сегодняшний день 58 из 60 улиц села полностью газифицированы. Коммунальное хозяйство поселка освободилось от тяжелого груза – бесконечного латания старых теплотрасс, а жители теперь полностью независимы от сезонной работы котельной: в любое время года в домах крутинцев тепло и горячая вода – достаточно просто зажечь газовую горелку. С таким комфортом можно и с городом поспорить. Конечно, это не случилось в один день и одной Крутинке с такими масштабными работами не справиться. Наши инициативы полностью зависели от поддержки  Правительства области, и мы эту поддержку получили. Сколько бюджетных средств было потрачено на подключение поселка к источнику голубого топлива, сейчас даже трудно сказать – за это время цены на все несколько раз поменялись. Зато теперь Крутинка в смысле комфорта может с самим Омском тягаться. Да у нас и цены на жилье сложились, как в Омске – однокомнатную квартиру меньше, чем за миллион рубле не купишь.

 

- Плоды газификации?

- Не только. У нас решен и другой весьма сложный для сельских районов вопрос – водоснабжение. Пару пятилеток назад в райцентре было всего полтора километра труб центрального водопровода, а сегодня – 60 километров. Иначе говоря, весь поселок полностью обеспечен технической водой. Проведен огромный объем работ, опять-таки с помощью регионального Правительства. И сегодня местный коммунхоз только успевает принимать заявки от владельцев усадеб на подключение домов к магистральному водоводу. Питьевая вода – тоже не проблема. За последние три года пробурено две скважины, теперь Крутинка снабжается из трех подземных источников. Качество природной воды – на уровне санитарных требований. Кроме того, по областной программе «Чистая вода» в поселке оборудована локальная станция очистки, открыто 6 пунктов выдачи, где ежедневно реализуется до 2,5 тонн чистейшей влаги.

 

- Остановимся на финансах. Понятно, что такие масштабные преобразования требуют серьезных вложений. Вы говорили о поддержке из областного бюджета. А какие финансовые возможности есть у самой Крутинки?

- Признаться, не слишком большие. В соответствии с федеральным законом о местном самоуправлении, бюджет поселка складывается из налога на землю и подоходного налога на физических лиц. В год получается 6 миллионов 800 тысяч рублей. Расходы тоже заранее распланированы – зарплата работникам администрации, благоустройство поселка, освещение улиц и содержание дорог. В этом году на обустройство райцентра выделен один миллион рублей, на подготовку к юбилею еще 400 тысяч. А вот так называемый ямочный ремонт проводим за счет средств районного бюджета. На этот год запланировано 10 миллионов рублей, 4 уже получили. Надо сказать, что к подготовке к юбилею активно подключились жители поселка и предприниматели. Одни – приводят в порядок территорию вокруг домов, другие – выделяют транспорт и стройматериалы. В этом деле мы рассчитываем на собственные силы.

 

- Инициатива сельчан бесспорно большая сила. А какие перспективы расширения налогооблагаемой базы поселка вы видите?

- Тут на первый план выступает земельный вопрос. Крутинцы хотят строить собственные дома, для этого нужны земельные участки. В этом году мы плотно занялись межеванием и кадастровым учетом. Вокруг райцентра немало садовых участков и сельхозугодий, которые не используются по назначению. Провели ревизию этой территории, через суд получили признание на нее прав муниципалитета. Сейчас занимаемся процедурой снятия с этих участков статуса сельхозземель. Одновременно оформляем межевое дело. Рассчитываем, что уже в следующем году старая Крутинка «подрастет» на четверть. И начнут строиться целые кварталы новых домов. А по федеральной программе «Жилье» и областной целевой программе поддержки молодых специалистов как коренные крутинцы, так и вновь прибывающие семьи смогут получить существенные субсидии.

 

- Виктор Геннадьевич, Крутинка известна уникальными природными богатствами, а знаменитые озера Ик, Салтаим и Тенис – одни из самых популярных мест отдыха омичей. Есть у поселка шанс стать одним из российских туристических центров?

- Думаю, что ничего невозможного нет. Правда, создание современной индустрии отдыха требует значительных финансовых вложений – кемпинги, гостиницы, те же дороги – все это стоит больших денег. Тут без специальной программы не обойтись. А пока нам приходится бороться с «вредными» привычками «диких» туристов. Чуть ли не каждую неделю с побережья озер мы вывозим горы мусора, которые оставляют после себя любители отдыха. При этом, парадоксально, специальные контейнеры для сбора отходов остаются полупустыми. В общем, над культурой общения с природой нам еще работать и работать.

 

- Но это не помешает юбилейным торжествам? Каким будет праздник?

- К этому событию крутинцы двно готовятся. Все предприятия и организации принимают участие в конкурсе на лучшее оформление своей территории – высаживают клумбы, мостят дорожки, готовят стенгазеты с рассказами об истории предприятий. Жители поселка включились в соревнование на лучшую усадьбу. Итоги конкурсов подведем во время праздника, победителей ждут награды. Кроме того, задумано большое инсценированное действо. Оно пройдет на стадионе райцентра. Сейчас около двух тысяч крутинцев репетируют шествие в исторических костюмах, со всеми полагающимися разным эпохам атрибутами. Мы ждем много гостей. Будет работать несколько концертных площадок, дискотека, а завершится юбилейный день красочным фейерверком.

 

Наша справка:

Официальные сведения о заселении Крутинки впервые появляются в 1759 году – указом губернатора Сибири переселенцам из Белозерской слободы было разрешено строиться на реке Крутой. По реформе 1782 года была создана Крутинская волость, и одноименное село стало волостным центром. В 1924 году произошло разукрупнение волостей и село Крутинское получило статус районного центра. В Крутинке начинал карьеру знаменитый хирург Александр Вишневский. В 1900 году выпускник Казанского университета приехал на работу в крохотную больничку на две койки. Именно здесь будущее светило мировой медицины провел свою первую операцию с применением анестезии. Сегодня в Крутинке проживает 7,5 тысяч человек. Самая многочисленная этническая группа – русские. Своей малой родиной эти живописные места также называют казахи, немцы, украинцы, латыши, белорусы и эстонцы.

   

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх