на правах рекламы
06:12
+16 $ 63.24
73.72

Любовь Остринская, директор Академии финансов

от 16.07.09 в 16:54 версия для печати
Любовь Остринская, директор Академии финансов

О прогнозах по поводу роста и снижения курса рубля относительно других валют РИА «Омск-Информ» рассказала директор Академии финансов, кандидат экономических наук Любовь Остринская.


После резкого взлета для доллара наступила пора столь же сильного снижения. Второй день подряд американская валюта теряет в цене около полрубля. Все-таки Центробанк смог дать понять спекулянтам, что их атаки на рубль ничем не увенчаются - он будет отстаивать его до конца. Кроме того, свою позитивную роль сыграла стабилизация цен на нефть. Похоже, доллар приблизился к своей оптимальной на данный момент цене, но в дальнейшем возможны изменения.

Средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии расчетами tomorrow по состоянию на 11.30 мск понизился на 46,02 копейки и составил 32,0470 рубля за доллар. "Нет ничего страшного в том, что доллар будет стоить не 31 рубль или 32 рубля, а 33 или 35 рублей" Средневзвешенный курс евро уменьшился на 48,92 копейки до 44,9993 рубля. Стоимость бивалютной корзины понизилась на 47 копеек и составила 37,88 рубля.

Неделя для доллара на российском рынке началась резкими перепадами. В понедельник американская валюта подскочила в цене более чем на 1 рубль, причем для спасения курса рубля пришлось срочно вмешаться Центробанку. Во вторник наблюдалась противоположная картина - рубль пошел вверх, отыграв у доллара 55 копеек.

Большую роль в ослаблении рубля, которое началось еще в пятницу, сыграло падение цен на нефть. Но теперь, когда ее стоимость стабилизировалась в районе 60 долларов за баррель, положение российской валюты упрочилось. Этому же способствовало улучшение на фондовых рынках. 
 
"Динамика доллара остается контрциклической, то есть улучшение настроений на рынках вызывает отток интереса к доллару. Кроме того, сокращается спрос на валюту со стороны отечественных банков. Движения пятницы - понедельника, очевидно, были чрезмерными", - отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. По его словам, имея больше свободы в отношении валютных резервов, а также менее четкое присутствие ЦБ, банки и спекулянты в большей степени ориентируются на ситуацию на энергетическом рынке.

"Спекулянты, убедившиеся в стойкости российского Центробанка, отбросили на время идеи дальнейших атак на отечественную валюту. Регулятор дал достаточно четко понять, что не желает ослабления рубля столь стремительными темпами, как это было в конце прошлой - начале нынешней недели. В итоги участники рынка решили вернуть доллар на "адекватную" территорию, которая в настоящий момент характеризуется диапазоном 32-33 рубля"

"На валютном рынке сохраняются противодолларовые настроения, хотя и в довольно скромных масштабах. Участники рынка ожидают новых прогнозов от ФРС в отношении экономики США. Пара доллар/рубль опустилась сегодня до 32,00, и мы ожидаем, что значительно ниже этого уровня курс не опустится в ближайшие дни".

"На наш взгляд, курс 32,0-32,5 рубля за единицу американской валюты пока соответствует текущим рыночным реалиям. При этом в среднесрочной перспективе мы по-прежнему ожидаем роста доллара против рубля, прогнозируя к осени укрепление американской валюты до уровня 34 рубля" - первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян сказал в ходе обсуждения очередного доклада ОЭСР по российской экономике, что резкие изменения курса рубля находятся в пределах нормы.

"Не нужно бурно реагировать на колебания курса рубля. Нет ничего страшного в том, что доллар будет стоить не 31 рубль или 32 рубля, а 33 или 35 рублей", - цитирует его РИА "Новости".

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх