на правах рекламы
12:34
+27 $ 63.62 -0.45
73.61 -0.57

Смерть Черепанова признали несчастным случаем

от 16.07.09 в 13:09 версия для печати
Смерть Черепанова признали несчастным случаем

Об этом заявил сегодня на брифинге первый заместитель руководителя Следственного управления  Следственного комитета при прокуратуре РФ по Омской области Евгений Долгалев. Это заявление стало совершенно неожиданным для представителей прессы и омской общественности.

 

Как рассказали журналистам представители прокуратуры, отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Омской области проверка по факту смерти Алексея Черепанова завершена.

 

«Согласно данным комиссионного судебно-медицинского исследования Алексей Черепанов в течение какого-то времени - от полугода до полутора лет - страдал хроническим миокардитом.  Однако данный диагноз при жизни ему поставлен не был и Черепанов был допущен врачами команды к участию в матчах», - заявила на  пресс-конференции помощник руководителя СУ СК по связям с общественностью Екатерина Павлова.

 

С 2002 года нападающий «Авангарда» состоял на диспансерном учете во  врачебно-физкультурном диспансере и ежегодно проходил углубленное медицинское обследование. Как выяснили следователи, во время обследований хоккеист чувствовал себя хорошо, жалоб на сердце не предъявлял, и патологий в работе сердечно-сосудистой системы у него выявлено не было. По результатам именно этих обследований Черепанов и допускался к участию в соревнованиях.

 

«Врачи команды «Авангард» объективно не только не могли при жизни установить у Черепанова миокардит, но и даже не могли его заподозрить», - заявила журналистам Екатерина Павлова. – Диагностирование данного заболевания - процесс достаточно сложный, и при отсутствии у человека каких-либо жалоб на одышку и боли в области сердца сделать это без каких-либо серьезных комплексных исследований невозможно. А показаний для проведения углубленных исследований у Черепанова не было».

 

Это заявление следствия вызвало определенный общественный резонанс, так как невольно напрашивается вопрос:  что за процедуры проводятся перед началом сезона во врачебно-физкультурном диспансере, где состоял на учете хоккеист, если их нельзя назвать серьезными комплексными исследованиями?

 

Но вернемся к брифингу. «На основании всех вышеперечисленных фактов следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Омской области было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении врачей омского хоккейного клуба «Авангард» и врачей врачебно-физкультурного диспансера в связи с отсутствием в их действиях признаков преступлений, предусмотренных статьями: 109 "Причинение смерти по неосторожности", 285 "Злоупотребление должностными полномочиями", 286 "Превышение должностных полномочий" и 292 "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека"», - подытожила помощник руководителя СУ СК по связям с общественностью.

 

Таких заявлений от следствия журналисты, пришедшие на брифинг, видимо, не ожидали. После призыва «задавайте ваши вопросы» в пресс-центре издания «Комсомольская правда», который был выбран площадкой для оглашения результатов многомесячных разбирательств, несколько секунд стояла гробовая тишина.

 

- У Черепанова была хроническая болезнь, но патологий выявлено не было. Можно ли разъяснить подробней: все-таки был человек болен или нет? – нарушил молчание один из коллег.

- Человек, безусловно, был болен, – взял слово первый заместитель руководителя СУ СК при Прокуратуре РФ по Омской области Евгений Долгалев. – Но, к сожалению, в том объеме исследований, которые проводились, это не было диагностировано. Почему? Там целый комплекс причин: во-первых, само по себе достаточно сложное заболевание, а во-вторых, насколько мы понимаем, у врачей команды при внешне хорошем состоянии хоккеиста не было оснований не только продиагностировать, но и даже заподозрить болезнь. К сожалению, такое протекание заболевания и привело к такому результату.

 

- То есть это не чья-то халатность, а просто несчастный случай?

- Да, это несчастный случай. О профессионализме мы здесь не говорим, мы решаем вопросы только в плане уголовного преследования.

 

- У родителей Алексея Черепанова остались еще какие-то претензии?

- Насколько мне известно, мать погибшего является заявительницей. Я не хочу комментировать их позицию, они это сами могут сделать.

 

Как узнал корреспондент РИА «Омск-Информ», мама Алексея Черепанова имеет право оспорить данное решение следственного управления. «Это можно сделать как в суде, так и в виде жалобы на имя руководителя следственного отдела, на имя прокурора, которые тоже имеют полномочия обратиться с постановлением об отмене нашего постановления», - пояснил нам Евгений Долгалев.

 

- Скажите, а какие процедуры необходимо провести, чтобы выявить миокардит – задал вопрос «в лоб» корреспондент РИА «Омск-Информ».

- Не хочу вдаваться в подробности этимологии этого заболевания, каждый из вас может в энциклопедии посмотреть. Но это то, что в простонародии называют «осложнение на сердце». Лучше всего оно диагностируется, когда производятся аутооксии и смотрится под микроскопом. Тогда его признаки и определяются. Это воспаление сердечной мышцы, зачастую инфекционное.

 

Хоккеисты проходят определенный объем исследований, достаточно стандартный: велоэргометрия проводилась, кардиография, но углубленных исследований они не проходят, потому что считаются здоровыми людьми. Даже наши уважаемые судебно-медицинские эксперты сказали, что нужно посмотреть грудную клетку, рентгенограмму. Одним из признаков данного заболевания является увеличение сердца, но у всех спортсменов оно увеличено за счет физических нагрузок. О профессионализме можно говорить, но никак не о преступлении – повторил свои слова заместитель руководителя СУ СК при Прокуратуре РФ по Омской области.

 

Таким образом, по всем выводам и решениям следственного комитета, можно сказать, что смерть Алексея Черепанова является  несчастным случаем, в котором никто не виноват. В общем, выводы следствия вполне определённы и однозначны - в смерти Черепанова виноват сам Черепанов.

 

Подробности брифинга смотрите в видеофайле РИА «Омск-Информ».

 

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх