Поиск

С начала года в животноводческой отрасли региона наметились положительные тенденции – в целом по области стабилизировалось поголовье коров, а в некоторых хозяйствах молочное стадо планомерно пополняется. Среди наиболее стабильных предприятий села – павлоградское ЗАО «Богодуховское». О том, как сегодня сохранить рентабельность производства и что можно противопоставить экономическому кризису корреспонденту  РИА «Омск-Информ» рассказал директор хозяйства Виктор Буц.

 - Виктор Данилович, сельское хозяйство часто называют консервативным. Может, так и есть – здесь многое держится еще на дедовских традициях?

Они, между прочим, основа нашей самобытности. Кто пытается отвергать наследие предков, тому нечего делать в селе. Вместе с тем, сегодня работать по-старинке, значит безнадежно отстать от требований времени. Я имею в виду, прежде всего, технологии. Сейчас, чтобы производить конкурентную продукцию надо глядеть в оба – отслеживать все новинки, примерять их к своему хозяйству и по возможности внедрять. Мы, например, не скупимся на командировочные для специалистов, постоянно посылаем их на ведущие российские сельхозпредприятия, нередко бываем и за границей – присматриваемся, учимся. Потом собираемся вместе и советуемся, что может сработать в нашем хозяйстве. Тут ведь как – засидишься на месте, сразу  начнешь отставать. Поэтому, не откладывая в долгий ящик, год назад мы начали модернизацию в животноводстве – постепенный перевод стада на беспривязное содержание. Для этого провели реконструкцию первой очереди молочного комплекса – убрали боксы, металлические перегородки, постелили буренкам мягкую соломенную подстилку, корма даем раз в день. Теперь наши буренки, начиная с «ясельного» возраста, свободно гуляют, а едят, когда и сколько захотят.

  - Коровам хорошо – это понятно, а что получило хозяйство?

Очень много. Сравните: до применения новой технологии содержания скотники раздавали корма животным 4 раза в день, и среднестатистическая буренка давала в день 16 килограммов молока, а на «вольных хлебах» она дает все 18. Так, с начала этого года хозяйство уже произвело молока на 100 тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. И сегодня у нас «на подходе» 200 телочек, так что дойное стадо увеличивается.

Другая сторона – условия труда людей. Теперь наши буренки благодаря соломенной подстилке всегда чистые, не требуют особой подготовки перед дойкой. Значит, доярке не надо таскать воду, привязывать-отвязывать корову. Мало того, что это экономит времени, это здорово облегчает труд в животноводстве. Кроме того, новое оборудование уже не требует прежнего количества обслуживающих рабочих, зато мы смогли увеличить число  бригад в молочном комплексе и у доярок, наконец, появилась возможность каждые пять дней брать выходной, уходить в отпуск.

 - Да, социальный эффект, как говорится, налицо, а во что он обошелся хозяйству?

В 14 миллионов рублей. Взяли, конечно, кредит. Но решили, что дело того стоит. Как считали? – Да очень просто: одна буренка, выращенная по новой технологии, даст за год около 6 тонн молока. Их у нас 400. Допустим, закупочная цена за литр составляет 10 рублей. Все эти данные перемножим, и получается около 20 миллионов рублей в год только от производства молока. Из этой суммы надо вычесть расходы на зарплату, налоги и прочие накладные затраты. В общем, года через полтора модернизированный комплекс себя окупит.

- Похоже, что в ваши расчеты уже пора вносить поправки: закупочные цены-то на молоко ниже 10 рублей за литр и вряд ли можно уверенно сказать, что в ближайшее время они поднимутся.

Это так. Электроэнергия, ГСМ, запчасти дорожают, а цены на продукцию сельского хозяйства ползут вниз. Это противоречит всем законам экономики. В прошлом году, к примеру, в это же время мы сдавали молоко по 12 рублей за литр, сегодня – только по 8. С начала года хозяйство уже недополучило 5 миллионов рублей. Переработчики, можно сказать, без зазрения совести диктуют нам свои кабальные условия. Да еще, прикрываясь кризисом, задерживают расчеты за уже сданное молоко. Только за два последних месяца переработка задолжала нашему хозяйству 6 миллионов рублей. Тенденция опасная для сельхозпроизводства. В этот процесс необходимо решительно вмешаться государству. Прежде всего, установить какие-то пределы колебания закупочных цен, прямо в законодательном порядке. Кстати, 15 рублей за литр молока на сегодня оптимальная цена. Если бы нам столько платили, то хозяйство бы ни в чем не нуждалось, а в дотациях из госбюджета  и вовсе не было бы необходимости.

- Получается, не так уж выгодно заниматься животноводством, а вот хлопотно – это точно.

Знаете, я вырос в селе и команда у нас такая же – все, как говорится, от земли. Для нас так вопрос не стоит: выгодно или нет. Это ведь не только производство. Село – это образ жизни. А трудности встречаются в каждом деле. Мы просто не даем себе слабины. Работаем в режиме «мозгового штурма» - поверьте, у любой проблемы есть решение. Вот когда его добиваешься, испытываешь настоящее удовлетворение и можно без стыда оглядываться на прожитые годы – это ведь тоже дорогого стоит.

Наша справка:

Виктор Буц возглавляет «Богодуховское» 23 года. Начинал здесь же водителем, механиком. Заочно получил высшее образование, 14 лет работал в бывшем колхозе главным инженером. Общий трудовой стаж – 46 лет. С 2001 года хозяйство удерживает лидерские позиции в регионе. За достижения в труде директор получил звание заслуженного работника сельского хозяйства России, имеет правительственные награды, является почетным гражданином Павлоградского района.

С начала года в животноводческой отрасли региона наметились положительные тенденции – в целом по области стабилизировалось поголовье коров, а в некоторых хозяйствах молочное стадо планомерно пополняется. Среди наиболее стабильных предприятий села – павлоградское ЗАО «Богодуховское». О том, как сегодня сохранить рентабельность производства и что можно противопоставить экономическому кризису корреспонденту  РИА «Омск-Информ» рассказал директор хозяйства Виктор Буц.

 - Виктор Данилович, сельское хозяйство часто называют консервативным. Может, так и есть – здесь многое держится еще на дедовских традициях?

Они, между прочим, основа нашей самобытности. Кто пытается отвергать наследие предков, тому нечего делать в селе. Вместе с тем, сегодня работать по-старинке, значит безнадежно отстать от требований времени. Я имею в виду, прежде всего, технологии. Сейчас, чтобы производить конкурентную продукцию надо глядеть в оба – отслеживать все новинки, примерять их к своему хозяйству и по возможности внедрять. Мы, например, не скупимся на командировочные для специалистов, постоянно посылаем их на ведущие российские сельхозпредприятия, нередко бываем и за границей – присматриваемся, учимся. Потом собираемся вместе и советуемся, что может сработать в нашем хозяйстве. Тут ведь как – засидишься на месте, сразу  начнешь отставать. Поэтому, не откладывая в долгий ящик, год назад мы начали модернизацию в животноводстве – постепенный перевод стада на беспривязное содержание. Для этого провели реконструкцию первой очереди молочного комплекса – убрали боксы, металлические перегородки, постелили буренкам мягкую соломенную подстилку, корма даем раз в день. Теперь наши буренки, начиная с «ясельного» возраста, свободно гуляют, а едят, когда и сколько захотят.

  - Коровам хорошо – это понятно, а что получило хозяйство?

Очень много. Сравните: до применения новой технологии содержания скотники раздавали корма животным 4 раза в день, и среднестатистическая буренка давала в день 16 килограммов молока, а на «вольных хлебах» она дает все 18. Так, с начала этого года хозяйство уже произвело молока на 100 тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. И сегодня у нас «на подходе» 200 телочек, так что дойное стадо увеличивается.

Другая сторона – условия труда людей. Теперь наши буренки благодаря соломенной подстилке всегда чистые, не требуют особой подготовки перед дойкой. Значит, доярке не надо таскать воду, привязывать-отвязывать корову. Мало того, что это экономит времени, это здорово облегчает труд в животноводстве. Кроме того, новое оборудование уже не требует прежнего количества обслуживающих рабочих, зато мы смогли увеличить число  бригад в молочном комплексе и у доярок, наконец, появилась возможность каждые пять дней брать выходной, уходить в отпуск.

 - Да, социальный эффект, как говорится, налицо, а во что он обошелся хозяйству?

В 14 миллионов рублей. Взяли, конечно, кредит. Но решили, что дело того стоит. Как считали? – Да очень просто: одна буренка, выращенная по новой технологии, даст за год около 6 тонн молока. Их у нас 400. Допустим, закупочная цена за литр составляет 10 рублей. Все эти данные перемножим, и получается около 20 миллионов рублей в год только от производства молока. Из этой суммы надо вычесть расходы на зарплату, налоги и прочие накладные затраты. В общем, года через полтора модернизированный комплекс себя окупит.

- Похоже, что в ваши расчеты уже пора вносить поправки: закупочные цены-то на молоко ниже 10 рублей за литр и вряд ли можно уверенно сказать, что в ближайшее время они поднимутся.

Это так. Электроэнергия, ГСМ, запчасти дорожают, а цены на продукцию сельского хозяйства ползут вниз. Это противоречит всем законам экономики. В прошлом году, к примеру, в это же время мы сдавали молоко по 12 рублей за литр, сегодня – только по 8. С начала года хозяйство уже недополучило 5 миллионов рублей. Переработчики, можно сказать, без зазрения совести диктуют нам свои кабальные условия. Да еще, прикрываясь кризисом, задерживают расчеты за уже сданное молоко. Только за два последних месяца переработка задолжала нашему хозяйству 6 миллионов рублей. Тенденция опасная для сельхозпроизводства. В этот процесс необходимо решительно вмешаться государству. Прежде всего, установить какие-то пределы колебания закупочных цен, прямо в законодательном порядке. Кстати, 15 рублей за литр молока на сегодня оптимальная цена. Если бы нам столько платили, то хозяйство бы ни в чем не нуждалось, а в дотациях из госбюджета  и вовсе не было бы необходимости.

- Получается, не так уж выгодно заниматься животноводством, а вот хлопотно – это точно.

Знаете, я вырос в селе и команда у нас такая же – все, как говорится, от земли. Для нас так вопрос не стоит: выгодно или нет. Это ведь не только производство. Село – это образ жизни. А трудности встречаются в каждом деле. Мы просто не даем себе слабины. Работаем в режиме «мозгового штурма» - поверьте, у любой проблемы есть решение. Вот когда его добиваешься, испытываешь настоящее удовлетворение и можно без стыда оглядываться на прожитые годы – это ведь тоже дорогого стоит.

Наша справка:

Виктор Буц возглавляет «Богодуховское» 23 года. Начинал здесь же водителем, механиком. Заочно получил высшее образование, 14 лет работал в бывшем колхозе главным инженером. Общий трудовой стаж – 46 лет. С 2001 года хозяйство удерживает лидерские позиции в регионе. За достижения в труде директор получил звание заслуженного работника сельского хозяйства России, имеет правительственные награды, является почетным гражданином Павлоградского района.