на правах рекламы
07:35
+16 $ 62.69
72.53

Светлана Орлова, руководитель молодежной организации «Юный патриот»

от 15.07.09 в 13:18 версия для печати
Светлана Орлова, руководитель молодежной организации «Юный патриот»

В этом году вожаки омских детских и молодежных объединений впервые принимают участие во Всероссийском конкурсе «Лидер ХХI-го века». В региональном этапе состязаний соревновались 39 участников. Победителем стала организатор «Юного патриота» из села Алексеевка Любинского района Светлана Орлова. Что ей для этого пришлось преодолеть, какими качествами должен обладать молодежный лидер, насколько сложно заинтересовать сегодняшних школьников общественной работой – об этом и о многом другом корреспондент РИА «Омск-Информ» говорил с победительницей конкурса.

 

- Светлана, от общественных нагрузок дети чаще всего стараются отлынивать. Вы с этим сталкиваетесь?

-  Конечно. Вот только за время работы я поняла, что скучных ребят не бывает, бывают скучные вожатые. Дети ведь ужасные выдумщики, а с их энергией можно вообще горы свернуть. Просто нужно каждому найти подходящее занятие. Тогда ребенок раскроет все свои способности и из подростка-наблюдателя станет настоящим заводилой. Впрочем, темпераменты тоже разные. И если ребенок не скачет от восторга, еще не значит, что он ничего не умеет или ничего не хочет.

 

- Это известные педагогические истины, а как вы их в жизни применяете?

- Да тут тоже никаких секретов нет. Я ведь учитель истории, люблю краеведение, а в нашей школе есть довольно большой музей села. В музее, естественно, есть актив – ребята, которые сами собирают материалы, оформляют их, а потом и экскурсии проводят. В какой-то момент нам стало тесно в стенах школы, и мы решили, что пора и остальных жителей села привлекать к какому-то общему делу. Так появился наш первый проект «Мемориал». Ребята решили увековечить память выпускника школы Вячеслава Штайнмеца, погибшего в Чечне. Открыли что-то вроде банковского счета, на который собирали добровольные пожертвования на памятный знак. Откликнулись практически все алексеевцы. Не прошло и нескольких месяцев, как в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска герою. И ребята о себе, как об общественной силе громко заявили, в селе к ним стали относиться с большим уважением.

 

- Для самоутверждения это, конечно, важно, но как поддерживать «уважительную» атмосферу?  

- А тут и выдумывать ничего не пришлось. Ребят так вдохновил первый положительный результат, что они буквально загорелись – так хотелось им всю поселковую жизнь на свой лад переиначить. Правда, все наши задумки упирались в одну проблему – финансовую. Конкурсы, походы, поездки агитбригады – все это требует средств, пусть и не слишком больших. А к финансам уже надо подходить по-взрослому. Поэтому 6 лет назад молодежная алексеевская организация «Юный патриот» была официально зарегистрирована со всеми соответствующими атрибутами – уставом, целями и задачами, а также, что особенно важно в наше время, банковским счетом.

 

- Это для спонсоров, чтобы деньги перечисляли?

- Нет, это для собственных накоплений. Сейчас ведь можно самим зарабатывать на нужды общественной организации. Причем, заметьте, собственным умом. Я имею в виду систему грантовой поддержки. Мы с ребятами за последние два года в виде грантов получили более 200 тысяч рублей бюджетных средств на осуществление своих программ. Конечно, все они имеют социальную направленность, в этом их главная ценность. К примеру, мы задались целью сделать наше село свободным от правонарушений подростков. Разработали программу «Благое дело». Суть ее в том, чтобы всем ребятам, склонным к правонарушениям, дать исчерпывающую информацию, как об их обязанностях, так и о правах. Стали выпускать агитационные листки, брошюры с текстами законов и раздавать их во время встреч с «неудобными» подростками. Потом появилась и собственная газета, которую мы печатаем на принтере. Как оказалось, все это было не зря – число нарушителей общественного порядка среди подростков за год снизилось в несколько раз.

 

- Хотелось бы вернуться к теме вашего лидерства.

- А мы все время и говорим об этом. Ведь я одна ничего не смогла бы сделать, тем более – победить в конкурсе. Кстати, по условиям соревнований победные очки руководителю зарабатывала и команда. Ребята с азартом помогали мне, придумывали блестящие экспромты, воодушевленно пели наш гимн. Своей искренностью они буквально покорили жюри, так что львиная доля успеха без сомненья принадлежит детям. Согласитесь, команда – это лицо руководителя, а все без исключения «патриотовцы»  - настоящие звезды общественной работы. Представляете, всего за год ребята смогли организовать систему взаимодействия всех органов власти, действующих в поселке – социальной, участковой служб, сотрудников сельской администрации. Зажечь их общей идеей и объединить под флагом «Алексеевка – территория, свободная от правонарушений». Эта формула пришлась по душе и в других селах района. И наши ребята провели для педагогов школ района и руководителей детских организаций целую серию семинаров – учили земляков, как сделать жизнь в селе интересной, а себя – полезными обществу. В конце концов, в нашей школе открылся районный методический центр по профилактике правонарушений. И сейчас, летом, у юных пропагандистов активного и здорового образа жизни довольно много работы.

 

Наша справка

Светлана Орлова выросла в Омске. Окончила педагогический колледж. По семейным обстоятельствам переехала в Алексеевку Любинского района. Здесь сначала работала директором подросткового клуба. По мере того, как продвигалась ее учеба на заочном отделении Омского педагогического университета, строилась и карьера Светланы – учитель начальных классов в Алексеевской средней школе, затем – главный и единственный историк в этой школе, все учебные программы с 5-го по 11-й класс – на ней. В этом году перешла на последний, 5-й курс университета. Считает, что дела, которыми занимается ее «Юный патриот», будут достойно представлять региональное молодежное движение на Всероссийском этапе конкурса «Лидер ХХI-го века», к которому она, победитель областного тура, сейчас и готовится.  

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх