на правах рекламы
06:38
+16 $ 63.62 -0.45
73.61 -0.57

В Омске похитили старинную книгу

от 15.07.09 в 13:17 версия для печати
В Омске похитили старинную книгу

Прокуратура обнародовала подробности беспрецедентной кражи, всколыхнувшей всю культурную общественность города Омска. Из частной коллекции была похищена старинная книга XVII века «Пролог», стоимость которой превышает 100 тысяч рублей.

 

Как стало известно РИА «Омск-Информ», в мае 2009 года из квартиры жителей Ленинского округа похитили семейную реликвию -  книгу XVII века «Пролог», которая из поколения в поколение передавалась членами семьи потерпевших по наследству.

 

Расследование этого громкого уголовного дела было взято на особый контроль из-за высокой исторической ценности похищенного. Согласно судебно-искусствоведческой экспертизе, проведенной специалистом Омской областной библиотеки им. А.С. Пушкина, было установлено, что книга «Пролог» является старинным изданием 1641 года выпуска и имеет особую культурную и историческую ценность. Минимальная стоимость украденной книги превышает 100 тысяч рублей.

 

Однако проведенное расследование привело к совершенно неожиданным результатам. Выяснилось, что к краже ценности имеет отношение сын потерпевших, который, зная об особой ценности данной книги, умудрился продать ее всего за 800 рублей своему родственнику.

 

В настоящее время старинная книга уже обнаружена. Она признана вещественным доказательством по уголовному делу и впоследствии будет передана на ответственное хранение собственнику.

 

Наша справка:
Хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, независимо от способа хищения, образует специальный состав преступления, предусмотренного ст. 164 УК РФ. При определении размера наказаний по данной статье законодатель предусмотрел, что наряду с собственностью дополнительным объектом преступного посягательства являются интересы российской культуры, предмет посягательства имеет особую ценность и значимость. В отличие от простой кражи, квалифицирующейся по ч. 1 ст. 158 УК РФ и являющейся преступлением небольшой тяжести, ст. 164 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от шести до десяти лет со штрафом либо без такового.

 

 

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх