на правах рекламы
10:47
+19 $ 63.48 +0.8
73.48 +0.95

Второе полугодие будет сложным, но длительных остановок не будет

от 14.07.09 в 20:08 версия для печати
Второе полугодие будет сложным, но длительных остановок не будет

 

 

  Глава региона Леонид Полежаев провел сегодня очередную встречу с представителями СМИ. Пресс-конференция была посвящена итогам социально-экономического развития региона за первое полугодие 2009 года. Разговор получился достаточно живым и откровенным. Представители прессы смогли задать все интересующие их вопросы, в том числе весьма острые и актуальные.

  

Глава региона отметил, что в первом полугодии наблюдается снижение показателей социально-экономического развития. Но, несмотря на это, результаты экономической деятельности области вполне можно считать удовлетворительными. А по ряду показателей даже наблюдается небольшой рост.

 

Так, например, в сельском хозяйстве рост валовой продукции составил 0,5%. «Зная истинные причины падения объёмов производства, сокрушаться об этом бессмысленно. Для меня важно, что мы сохранили доходы населения. Омичи не потеряли рабочие места, а заработная плата даже выросла на 4,2%. Более того, мы имеем уровень безработицы ниже, чем на этот же период 2008 года. Задолженность же по заработной плате по итогам полугодия у нас составляет всего 2,5 млн рублей. На фоне 150-200 миллионных долгов некоторых регионов этот результат выглядит даже каким-то нереальным», - с удовлетворением отметил Леонид Полежаев.

 

Несмотря на экономический кризис, в регионе продолжается реализация масштабных инвестиционных проектов. Омская область по-прежнему является инвестиционно-привлекательной зоной и не оказалась на обочине инвестиционных процессов. Безусловно, подчёркивает Леонид Полежаев, прежнего ресурса для активного привлечения такого максимального объёма инвестиций, как в прошлые годы, когда инвестиционный портфель области порой вдвое превышал региональный бюджет, сегодня нет. Да и такие масштабные инвестиционные проекты, как например торговый комплекс «ИКЕА» стоимостью порядка 5 млрд рублей, будут вводиться не каждый месяц.

 

Однако жизнь не стоит на месте. Интерес к региону имеет как европейский, так и азиатский бизнес. Сейчас ведутся переговоры с крупными зарубежными фирмами и даже в такой не самый благоприятный для мировой экономики период Омская область продолжает получать интересные предложения о совместной реализации инвестиционных проектов.

 

Из ближайших событий заметным обещает стать ввод на территории региона во втором полугодии завода по производству стеклотары. Этот масштабный инвестиционный проект оценивается в 200 млн евро. «Несмотря на озабоченность бизнеса проблемами выживания, он по-прежнему не теряет своей активности. Так что не думаю, что у нас в области будут длительные остановки», - отметил губернатор, оценивая перспективы инвестиционной активности в регионе.

 

Во втором полугодии Омской области необходимо заложить основу развития экономики на 2010 год. И в этой связи на первый план выходит проблема грамотного и эффективного управления финансами. В этой связи досталось некоторым главам районов, действия которых подверглись довольно острой критике со стороны губернатора. В частности, уже сейчас отмечаются серьезные проблемы с подготовкой к зиме в Черлакском районе.

 

Возвращаясь к прогнозам на предстоящее полугодие, стоит отметить, что с точки зрения макроэкономических показателей есть основания рассчитывать на то, что Омская область не снизит темпы развития, промышленное производство выйдет на уровень не менее 90%, а уровень заработной платы и занятости в регионе сохранится.

 

Кстати, уровень зарегистрированной безработицы в регионе по состоянию на 1 июля 2009 года составил 1,9% от экономически активного населения. А заявленная в областной банк вакансий потребность в работниках составляла на 1 июля 2009 года 10264 вакансии.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх