на правах рекламы
00:14
+16 $ 64.07 +0.58
74.18 +0.7

В Омске прогнозируется приход гриппа A (H1N1)

от 09.07.09 в 14:59 версия для печати
В Омске прогнозируется приход гриппа A (H1N1)

Риск проникновения опасной инфекции на территорию региона значительно повышается нынешней осенью. Специалисты Роспотребнадзора призывают не драматизировать, но отмечают серьезность ситуации.

 

Подзабытая тема «свиного» гриппа по-прежнему актуальна. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не снимала с гриппа шестой, высший, уровень угрозы пандемии. Им сегодня охвачены более 100 стран мира (более 95 тысяч пострадавших). В России по-прежнему зафиксировано всего три «привозных» случая заболевания вирусом A (H1N1), но впереди осень – самое начало гриппозного сезона.

 

По словам главного специалиста-эксперта отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области Натальи Украинец, никто не берется судить, как новый грипп (сейчас его официально называют высокопатогенным) будет взаимодействовать с уже существующими. Поэтому медики и другие специалисты на всякий случай готовятся ко всему.  

 

Правительством Омской области одобрен детальный план действий по профилактике и локализации инфекции. Он предусматривает формирование определенного запаса медикаментов, открытие необходимого количества мест в инфекционных больницах, обучение медперсонала и другие меры. Сейчас активно работает санитарно-карантинный режим в омском аэропорту, на прибывающие из-за границы (Египет, Турция, Узбекистан и др.) самолеты обязательно поднимаются медики с приборами бесконтактной термометрии. И по результатам обследований принимаются адекватные меры. Так, нынешним летом с подозрением на высокопатогенный грипп в Омске уже госпитализировали одного ребенка, прилетевшего одним из южных рейсов.  Однако результаты анализов подтвердили у него лишь ангину.

 

Как утверждают медики, вероятнось заражения высокопатогеным гриппом значительно снижает прививка от обычного сезонного гриппа.  Поэтому нынешней осенью от сезонного гриппа планируют привить до 30 % населения Омской области, и в первую очередь детей, пожилых людей и медицинских работников. Однако основная масса людей все равно окажется без выработанного иммунитета к высокопатогенному гриппу. Между тем, по словам завотделением воздушно-капельных инфекций Инфекционной клинической больницы №1 Ирины Шевелевой, вирус A (H1N1) может протекать быстрее обычного гриппа и вызывать в организме более серьезные осложнения (в частности, на верхние дыхательные пути, сердечнососудистую систему).

 

Так что осенью лучше посетить поликлинику и сделать прививку. А хлопчатобумажную маску можно не надевать. Как утверждают медики, при воздушно-капельных инфекциях большого толка от нее нет.

Наша справка:
Если у вас наблюдаются первые признаки заболевания гриппом, лучше принимать жаропонижающие и противогриппозные препараты. Никаких антибиотиков и аспирина. Арбидол, тамифлю, для детей – гриппферон. Плюс обильное питье, полоскание и постельный режим. Ну и конечно, посещение терапевта. Только он, если что, сможет направить вас и вашего ребенка на дополнительное обследование. Без него вирус A (H1N1) не определить.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх