на правах рекламы
15:51
+22 $ 65.76 -0.4
77.38 -0.3

Главный специалист областной службы занятости Лариса Коновалова: «Безработному, который откроет собственное дело, государство гарантирует финансовую поддержку»

от 30.06.09 в 17:39 версия для печати
Главный специалист областной службы занятости Лариса Коновалова: «Безработному, который откроет собственное дело, государство гарантирует финансовую поддержку»

В Омской области один из самых низких показателей безработицы в Сибирском федеральном округе. На сегодняшний день число безработных омичей не превышает двух процентов от числа трудоспособного населения. В соседних регионах эта цифра в 1,5-2 раза выше. Не последнюю роль в организации занятости людей, пострадавших от экономического кризиса, играет развивающееся в регионе малое предпринимательство. Инициативу деловых людей стимулирует ведомственная целевая программа "Программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Омской области на 2009 год".

 

Кто может стать ее участником и как получить субсидию на открытие своего дела сельскому жителю? На эти и другие вопросы корреспонденту РИА «ОмскИнформ» ответил главный специалист Главного управления государственной службы занятости населения Омской области Лариса Коновалова.

 

Лариса Геннадьевна, все ли сокращенные-уволенные могут рассчитывать на «предпринимательские» субсидии?

- Нет, не все. Государство заинтересовано в том, чтобы обеспечить занятость граждан, по тем или иным причинам оставшимся без работы. Так что для начала необходимо иметь официальный статус безработного. Для этого надо обратиться в центр занятости по месту жительства. Тут трудностей не должно возникнуть: такой центр есть в каждом городском округе и сельском районе. И только потом есть шанс стать участником программы самозанятости. Причем, претенденту предстоит пройти несколько этапов. Согласитесь, не все желающие открыть свое дело имеют способности к предпринимательству.

 

Как это определить?

- На первом этапе претендент проходит тестирование у специалистов службы занятости. Если по ее результатам потенциальный предприниматель получает рекомендации центра занятости о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, то надо сделать следующий шаг – составить бизнес-план по тому виду деятельности, которое он выбрал для работы. Кстати, в этом новом для многих деле никто не остается без поддержки. По вопросам бухучета, налогам, сохранения стажа, перспективам кредитования человек может получить консультации у сотрудников соответствующих госучреждений и специалистов районных администраций. Можно также обратиться в региональный бизнес-инкубатор.

 

Дальше бизнес-план проходит экспертизу, которую проводят специальные комиссии, созданные при координационных советах по содействию самозанятости во всех районах области и в региональном бизнес-инкубаторе, если безработный проживает в городе Омске. Если бизнес-план одобрен на этом уровне, его направляют в Главное управление государственной службы занятости населения Омской области. Только после рекомендации о целесообразности предоставления субсидии,  центр занятости, где человек состоит на учете по безработице, имеет право заключить с ним договор о предоставлении субсидии на открытие собственного дела. Затем, претендент на получение госсредств регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя, получает соответствующее свидетельство, приносит его в центр занятости, где его уже снимают с «безработного» учета и через короткий промежуток времени перечисляют на его счет субсидию в сумме 58,8 тысяч рублей.

 

Непростая схема. Каким  же проектам вы отдаете предпочтение?

- Действительно, надо проявить настойчивость, чтобы пройти весь путь. Но ведь речь идет о государственных средствах, их не каждому можно доверить. К тому уже на этом этапе у человека проявляется весьма ценное для предпринимателя качество – целеустремленность. Как бы там ни было, а на сегодняшний день заключено более 80 договоров на предоставление госсподдержки, более 20 индивидуальных предпринимателей уже получили деньги, общая сумма субсидий составила 1 миллион 125 тысяч рублей, на счета граждан по заключенным договорам уже перечислено около 500 тыс. рублей. Еще более 40 бизнес-планов получили положительную оценку экспертной комиссии.

 

Что касается видов деятельности, то служба занятости поддерживает, прежде всего, те проекты, которые ориентированы на конкретный сельский район и потребности его населения. Так у нас появилась юридическая консультация, столярный и швейный цеха, парикмахерская, пекарня, шиномонтаж, сельское такси, бухгалтерские услуги. Сегодня сельчане стремятся оформить свое подсобное хозяйство, как предпринимательскую деятельность, поэтому проекты на выращивание сельскохозяйственных животных и птицы есть чуть ли не в каждом районе. Активно развивается пчеловодство. Надо отметить, что на государственные средства можно создать и более крупное предприятие. Несколько получателей субсидий могут просто объединиться. В Таврическом районе, например, таким путем пошли организаторы общества по обслуживанию энергосистем.

 

Расходование субсидий  как-то контролируется?

- Конечно. Предусмотрена строгая отчетность. Прежде всего, субсидии  носят исключительной целевой характер, то есть могут быть использованы только на те цели, которые указаны в бизнес-плане. Поэтому по истечении времени предприниматель обязан предоставить в службу занятости финансовые документы, подтверждающие целевое использование средств – счета на приобретение оборудования, оплату аренды помещения и другие. А если в течение года человек прекратил предпринимательскую деятельность, субсидия подлежит возврату.

 

 

Специалисты  областной службы занятости ответят на ваши вопросы по проблемам самозанятости и трудоустройства. Телефон «горячей линии» работает по будням с 9.00 до 17.00. Его номер 25-14-86

 

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх