на правах рекламы
21:41
+15 $ 65.76 -0.4
77.38 -0.3

До завершения приватизации квартир осталось всего полгода

от 25.06.09 в 10:42 версия для печати
До завершения приватизации квартир осталось всего полгода

Но некоторые омичи до сих пор пребывают в раздумьях – приватизировать им занимаемое жилье или нет. А между тем после завершения приватизации тем, кто так и не оформил право собственности на квартиру помимо коммунальных платежей придется платить еще и арендную плату.

 

Вообще-то вопрос о том, как успеть приватизировать квартиру до 10 марта 2010 года, звучит, по меньшей мере, странно. Ведь приватизация идет уже почти 18 лет. Но в России, и Омск не является исключением, многие вещи делаются по принципу: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Именно к такому выводу можно прийти после "прямой линии", организованной пресс-центром «Комсомольской правды», на тему: «Продлят ли сроки бесплатной приватизации квартир и «дачной амнистии»? На вопросы омичей отвечали начальник жилищного сектора Министерства имущественных отношений Омской области Ирина Мальцева и главный специалист отдела земельных ресурсов Министерства имущественных отношений Лариса Бабешина.

 

Звонившие в своем множестве были наивны и юридически мало подкованы. Чаще всего спрашивали: «А что нам будет, если мы не успели или не хотим приватизировать свою квартиру, полученную от государства много лет назад, где прописаны наши дети и внуки? Не уплотнят ли нас потом?». На это специалисты ответили, что после завершения бесплатной приватизации кардинально ничего не поменяется.  Однако помимо коммунальных услуг и услуг по содержанию дома тем, кто не приватизировал квартиры, придется платить еще и некоторую сумму за аренду квартиры. А если такая финансовая ноша окажется слишком тяжкой, то, судя по всему,  арендаторам придется освободить занимаемую площадь и подыскать себе более дешевое жилье. Если люди, так и не оформившие занимаемые ими квартиры в собственность, к этому готовы и уверены в том, что им хватит средств вовремя оплачивать за коммунальные услуги и аренду, то про приватизацию действительно можно забыть.

 

Однако звонившие в этот день на людей с избыточным содержанием кошелька похожи не были. И, тем не менее, расспрашивали именно о последствиях их бездействия по приватизации квартир и стоимости вопроса дальнейшего проживания, на который никто из присутствующих в конференц-зале ответить просто не мог. Ведь стоимость арендной платы муниципального и прочего государственного жилья будет устанавливаться лишь после завершения приватизации. Потом всё будет зависеть только от собственника – будь то муниципалитет либо государство.

 

Тем же, кто еще не потерял интереса к приватизации квартиры и не хочет в последующем выкупать её  у государства по рыночной стоимости, Ирина Мальцева советует уже сегодня начать собирать документы ибо продления сроков приватизации не будет. Все желающие должны получить правоустанавливающие документы на свои квартиры до 1 марта 2010 года. А готовятся документы целых три месяца. Значит, до новогодних праздников ждать не стоит.

 

А вот сроки так называемой «дачной амнистии» ограничены 2015 годом и, следовательно, время еще есть даже на решение сложных юридических вопросов. А они частенько возникают. Например, дачный дом принадлежит какому-то сельскохозяйственному предприятию, но стоит на земле человека, проживающего в этом доме. И предприятие не собирается бесплатно передавать этот дом в чью-либо собственность.  Такой вопрос, по словам Ларисы Бабешиной, придется решать только в судебном порядке.   

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх