В КАЛАЧИНСКЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ СТРОИТСЯ КРУПНЕЙШИЙ В МИРЕ КРУПЯНОЙ ЗАВОД
Заводов такой мощности в России считанные единицы. На первом этапе здесь будет производиться 120 т крупы в сутки. На втором этапе объем выпуска продукции возрастет до 240 тонн в сутки. И это будет самое крупное производство крупы в мире. Максимальная мощность подобных заводов на четверть меньше.
Серьезный конкурент
Инвестором амбициозного проекта выступило ЗАО «Омский региональный элеватор». Как рассказал генеральный директор компании Игорь Фролов, завод будет специализироваться на выработке овсяной крупы, в том числе геркулеса. От первоначальной идеи - выпускать несколько различных круп - решено отказаться. «Тогда бы пришлось делать несколько маленьких производств, - поясняет Игорь Фролов, - а маленькое производство подразумевает увеличение себестоимости продукции. В этом случае с учетом затрат на доставку крупа получилась бы неконкурентоспособной по цене. Мы же планируем вывозить продукцию в другие регионы, поскольку накормить Омскую область - это полдня работы».
Основным потребителем продукции будущего завода инвестор видит регионы европейской части страны. «Там культура питания выше, - рассуждает Игорь Фролов. - И овсяная крупа для населения -крупа № 1». Его не смущает, что в России немало подобных заводов. Он считает, что многие моменты позволяют новому предприятию серьезно конкурировать с другими производителями круп.
Главное преимущество -сырьевая база. Все заводы европейской части только частично используют местное сырье, в основном зерно для переработки закупается у нас же, в Сибири, в Омске в том числе. Калачинский переработчик планирует полностью работать на местном сырье. Пока, конечно, овес в достаточных для завода объемах омские сельхозтоваропроизводители не производят. Но Игорь Фролов не сомневается, что рано или поздно их удастся заинтересовать.
Безотходная технология
«В европейской части, - говорит он, - выращивание овса нецелесообразно. Там пшеница дает 50-60 центнеров с гектара и овес - столько же. А закупочная цена овса существенно ниже. В нашем регионе, особенно в северной зоне, такая целесообразность есть. Поскольку урожайность пшеницы порой не превышает 10-12 центнеров с гектара, тогда как овес позволяет гарантированно получать 25-30 центнеров с гектара. Проблема заключалась лишь в отсутствии потребителя на зерно серых культур. Но теперь потребитель появился».
Новый завод - предприятие наисовременнейшее. Элеваторное оборудование - датского производства. Оборудование для переработки крупы - из Германии. Но вот что интересно. Здесь принципиально отказались от газификации котельной. Иэто в газифицированном городе Калачинске! На территории лежит большая куча березовых дров. Пока котельная будет топиться ими. Но это временный вариант. И перспективе, когда заработает переработка, в качестве топлива будут использоваться отходы производства: лузга. Как рассказал Игорь Фролов, другие производители вывозят лузгу на специальные полигоны, то есть несут затраты на утилизацию. В калачинском варианте эта статья затрат исключается, как исключаются и затраты на покупку теплоносителя. Причем за счет энергии сгорания лузги еще будет производиться технологический пар для пропаривания крупы.
Кстати, утверждает Фролов, большая часть овсяной крупы, поступающей в торговые сети является непропаренной и, стало быть, не отвечает требованием ГОСТа. Дело в том, что пропаривание - одно из самых затратных мероприятий, вот на нем и экономят, желая снизить себестоимость продукции. А калачинское ноу-хау позволяет получать пар бесплатно. Также завод собирается пустить продукт сгорания - золу, вырабатывая из нее ценное удобрение диаммофос, стоимость которого на рынке 18 тысяч рублей за тонну.
Игорь Фролов - человек в крупяном бизнесе не новый. В свое время он работал в фирме «Сибкорн», созданной на базе обанкротившегося Омского крупяного завода. Этот опыт он сейчас использует. По его настоянию германское крупяное оборудование было специально адаптировано к нашим условиям, для чего немцам пришлось взять паузу длиной в полтора месяца. «Есть такое понятие, - рассказывает Фролов, - как выход готовой продукции. Так вот, все производители у нас в России, работающие на таком оборудовании, получают из 100 тонн овса 45 тонн крупы. На Омском крупяном заводе в советское время выход готовой продукции составлял 50 тонн. Мы же сейчас доводим выход крупы до 60 тонн. Тем самым существенно снижаем себестоимость. Это вместе с други ми мероприятиями позволит нам получать дешевое зерно при отменном качестве продукции».
Сэкономленные средства инвестор намерен пустить на увеличение закупочной цены овса. Обычно овес дешевле пшеницы процентов на сорок. В планах Фролова - сократить разницу до десяти процентов. «Это нужно, - говорит он, - чтобы обеспечить себя стабильным сырьем».
Сейчас на заводе ведется установка и наладка оборудования первой очереди. Но к продукции, которую он будет изготавливать, уже проявляют интерес известные отечественные производители фасованных круп. В том числе «Увелка», готовая приобретать у калачинского предприятия не менее пяти вагонов овсянки в месяц, и компания «Русский продукт», заявившая, что намерена рассматривать возможность размещения у нас в области заказов на производство фасованного продукта из овсяной крупы.
Татьяна Лелякина