Поиск

В КАЛАЧИНСКЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ СТРОИТСЯ КРУПНЕЙШИЙ В МИРЕ КРУПЯНОЙ ЗАВОД 

Заводов такой мощности в России считанные единицы. На первом этапе здесь будет производиться 120 т крупы в сутки. На втором этапе объем выпуска продукции возрастет до 240 тонн в сутки. И это будет самое крупное производство крупы в мире. Максимальная мощность подобных заводов на четверть меньше.

Серьезный конкурент

Инвестором амбициозного проекта выступило ЗАО «Ом­ский региональный элеватор». Как рассказал генеральный директор компании Игорь Фролов, завод будет специализироваться на выработке овсяной крупы, в том числе геркулеса. От первоначальной идеи - выпускать несколько различных круп - решено от­казаться. «Тогда бы пришлось делать несколько маленьких производств, - поясняет Игорь Фролов, - а маленькое произ­водство подразумевает увеличе­ние себестоимости продукции. В этом случае с учетом затрат на доставку крупа получилась бы неконкурентоспособной по цене. Мы же планируем вывозить продукцию в другие регионы, поскольку накормить Омскую область - это полдня работы».

Основным потребителем продукции будущего завода инвестор видит регионы ев­ропейской части страны. «Там культура питания выше, - рас­суждает Игорь Фролов. - И овсяная крупа для населения -крупа № 1». Его не смущает, что в России немало подоб­ных заводов. Он считает, что многие моменты позволяют новому предприятию серьезно конкурировать с другими про­изводителями круп.

Главное преимущество -сырьевая база. Все заводы евро­пейской части только частично используют местное сырье, в основном зерно для пере­работки закупается у нас же, в Сибири, в Омске в том числе. Калачинский переработчик планирует полностью работать на местном сырье. Пока, ко­нечно, овес в достаточных для завода объемах омские сельхоз­товаропроизводители не произ­водят. Но Игорь Фролов не со­мневается, что рано или поздно их удастся заинтересовать.

Безотходная технология 

«В европейской части, - го­ворит он, - выращивание овса нецелесообразно. Там пшеница дает 50-60 центнеров с гектара и овес - столько же. А закупочная цена овса существенно ниже. В нашем регионе, особенно в северной зоне, такая целе­сообразность есть. Поскольку урожайность пшеницы порой не превышает 10-12 центнеров с гектара, тогда как овес позво­ляет гарантированно получать 25-30 центнеров с гектара. Проблема заключалась лишь в отсутствии потребителя на зерно серых культур. Но теперь потребитель появился».

Новый завод - предприятие наисовременнейшее. Элеватор­ное оборудование - датского производства. Оборудование для переработки крупы - из Гер­мании. Но вот что интересно. Здесь принципиально отказа­лись от газификации котельной. Иэто в газифицированном городе Калачинске! На тер­ритории лежит большая куча березовых дров. Пока котельная будет топиться ими. Но это вре­менный вариант. И перспективе, когда заработает переработка, в качестве топлива будут исполь­зоваться отходы производства: лузга. Как рассказал Игорь Фролов, другие производители вывозят лузгу на специальные полигоны, то есть несут затраты на утилизацию. В калачинском варианте эта статья затрат ис­ключается, как исключаются и затраты на покупку теплоноси­теля. Причем за счет энергии сгорания лузги еще будет произ­водиться технологический пар для пропаривания крупы.

Кстати, утверждает Фро­лов, большая часть овсяной крупы, поступающей в торговые сети является непропа­ренной и, стало быть, не отвечает требованием ГОСТа. Дело в том, что пропаривание - одно из самых затратных мероприя­тий, вот на нем и экономят, желая снизить себестоимость продукции. А калачинское ноу-хау позволяет получать пар бесплатно. Также завод  собирается пустить продукт сгорания - золу, вырабатывая из нее ценное удобрение диаммофос, стоимость которого на рынке 18 тысяч рублей за тонну.

Игорь Фролов - человек в крупяном бизнесе не новый. В свое время он работал в фирме «Сибкорн», созданной на базе обанкротившегося Омского крупяного завода. Этот опыт он сейчас использует. По его на­стоянию германское крупяное оборудование было специально адаптировано к нашим услови­ям, для чего немцам пришлось взять паузу длиной в полтора месяца. «Есть такое понятие, - рассказывает Фролов, - как выход готовой продукции. Так вот, все производители у нас в России, работающие на таком оборудовании, получают из 100 тонн овса 45 тонн крупы. На Омском крупяном заводе в советское время выход готовой продукции составлял 50 тонн. Мы же сейчас доводим выход крупы до 60 тонн. Тем самым существенно снижаем себе­стоимость. Это вместе с други ми мероприятиями позволит нам получать дешевое зерно при от­менном качестве продукции».

Сэкономленные средства инвестор намерен пустить на увеличение закупочной цены овса. Обычно овес дешевле пшеницы процентов на сорок. В планах Фролова - сократить разницу до десяти процентов. «Это нужно, - говорит он, - что­бы обеспечить себя стабильным сырьем».

Сейчас на заводе ведется установка и наладка оборудо­вания первой очереди. Но к продукции, которую он будет изготавливать, уже проявляют интерес известные отечествен­ные производители фасован­ных круп. В том числе «Увелка», готовая приобретать у калачинского предприятия не менее пяти вагонов овсянки в месяц, и компания «Русский продукт», заявившая, что намерена рас­сматривать возможность разме­щения у нас в области заказов на производство фасованного продукта из овсяной крупы.

Татьяна Лелякина

В КАЛАЧИНСКЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ СТРОИТСЯ КРУПНЕЙШИЙ В МИРЕ КРУПЯНОЙ ЗАВОД 

Заводов такой мощности в России считанные единицы. На первом этапе здесь будет производиться 120 т крупы в сутки. На втором этапе объем выпуска продукции возрастет до 240 тонн в сутки. И это будет самое крупное производство крупы в мире. Максимальная мощность подобных заводов на четверть меньше.

Серьезный конкурент

Инвестором амбициозного проекта выступило ЗАО «Ом­ский региональный элеватор». Как рассказал генеральный директор компании Игорь Фролов, завод будет специализироваться на выработке овсяной крупы, в том числе геркулеса. От первоначальной идеи - выпускать несколько различных круп - решено от­казаться. «Тогда бы пришлось делать несколько маленьких производств, - поясняет Игорь Фролов, - а маленькое произ­водство подразумевает увеличе­ние себестоимости продукции. В этом случае с учетом затрат на доставку крупа получилась бы неконкурентоспособной по цене. Мы же планируем вывозить продукцию в другие регионы, поскольку накормить Омскую область - это полдня работы».

Основным потребителем продукции будущего завода инвестор видит регионы ев­ропейской части страны. «Там культура питания выше, - рас­суждает Игорь Фролов. - И овсяная крупа для населения -крупа № 1». Его не смущает, что в России немало подоб­ных заводов. Он считает, что многие моменты позволяют новому предприятию серьезно конкурировать с другими про­изводителями круп.

Главное преимущество -сырьевая база. Все заводы евро­пейской части только частично используют местное сырье, в основном зерно для пере­работки закупается у нас же, в Сибири, в Омске в том числе. Калачинский переработчик планирует полностью работать на местном сырье. Пока, ко­нечно, овес в достаточных для завода объемах омские сельхоз­товаропроизводители не произ­водят. Но Игорь Фролов не со­мневается, что рано или поздно их удастся заинтересовать.

Безотходная технология 

«В европейской части, - го­ворит он, - выращивание овса нецелесообразно. Там пшеница дает 50-60 центнеров с гектара и овес - столько же. А закупочная цена овса существенно ниже. В нашем регионе, особенно в северной зоне, такая целе­сообразность есть. Поскольку урожайность пшеницы порой не превышает 10-12 центнеров с гектара, тогда как овес позво­ляет гарантированно получать 25-30 центнеров с гектара. Проблема заключалась лишь в отсутствии потребителя на зерно серых культур. Но теперь потребитель появился».

Новый завод - предприятие наисовременнейшее. Элеватор­ное оборудование - датского производства. Оборудование для переработки крупы - из Гер­мании. Но вот что интересно. Здесь принципиально отказа­лись от газификации котельной. Иэто в газифицированном городе Калачинске! На тер­ритории лежит большая куча березовых дров. Пока котельная будет топиться ими. Но это вре­менный вариант. И перспективе, когда заработает переработка, в качестве топлива будут исполь­зоваться отходы производства: лузга. Как рассказал Игорь Фролов, другие производители вывозят лузгу на специальные полигоны, то есть несут затраты на утилизацию. В калачинском варианте эта статья затрат ис­ключается, как исключаются и затраты на покупку теплоноси­теля. Причем за счет энергии сгорания лузги еще будет произ­водиться технологический пар для пропаривания крупы.

Кстати, утверждает Фро­лов, большая часть овсяной крупы, поступающей в торговые сети является непропа­ренной и, стало быть, не отвечает требованием ГОСТа. Дело в том, что пропаривание - одно из самых затратных мероприя­тий, вот на нем и экономят, желая снизить себестоимость продукции. А калачинское ноу-хау позволяет получать пар бесплатно. Также завод  собирается пустить продукт сгорания - золу, вырабатывая из нее ценное удобрение диаммофос, стоимость которого на рынке 18 тысяч рублей за тонну.

Игорь Фролов - человек в крупяном бизнесе не новый. В свое время он работал в фирме «Сибкорн», созданной на базе обанкротившегося Омского крупяного завода. Этот опыт он сейчас использует. По его на­стоянию германское крупяное оборудование было специально адаптировано к нашим услови­ям, для чего немцам пришлось взять паузу длиной в полтора месяца. «Есть такое понятие, - рассказывает Фролов, - как выход готовой продукции. Так вот, все производители у нас в России, работающие на таком оборудовании, получают из 100 тонн овса 45 тонн крупы. На Омском крупяном заводе в советское время выход готовой продукции составлял 50 тонн. Мы же сейчас доводим выход крупы до 60 тонн. Тем самым существенно снижаем себе­стоимость. Это вместе с други ми мероприятиями позволит нам получать дешевое зерно при от­менном качестве продукции».

Сэкономленные средства инвестор намерен пустить на увеличение закупочной цены овса. Обычно овес дешевле пшеницы процентов на сорок. В планах Фролова - сократить разницу до десяти процентов. «Это нужно, - говорит он, - что­бы обеспечить себя стабильным сырьем».

Сейчас на заводе ведется установка и наладка оборудо­вания первой очереди. Но к продукции, которую он будет изготавливать, уже проявляют интерес известные отечествен­ные производители фасован­ных круп. В том числе «Увелка», готовая приобретать у калачинского предприятия не менее пяти вагонов овсянки в месяц, и компания «Русский продукт», заявившая, что намерена рас­сматривать возможность разме­щения у нас в области заказов на производство фасованного продукта из овсяной крупы.

Татьяна Лелякина