на правах рекламы
02:48
+12 $ 63.48 +0.8
73.48 +0.95

Интервью Губернатора Леонида Полежаева журналу "Эксперт"

от 03.11.09 в 09:51 версия для печати
Интервью Губернатора Леонида Полежаева журналу "Эксперт"

Тренды кризисного времени

 

Коренная модернизация промышленных предприятий, ориентация на инновационную продукцию и подготовка кадров, чья квалификация соответствует новым трендам в экономике, — таковы стратегические цели Омской области.

Структура российской экономики сильно перекошена в сторону сырьевого сектора, что делает ее весьма зависимой от конъюнктуры. Мировой кризис еще ярче проявил ущербность структуры нашей экономики, но в то же время он должен стать импульсом для перемен в сторону радикального увеличения веса отраслей, дающих наивысшую добавочную стоимость, считает губернатор Омской области Леонид Полежаев.

— В основе омской региональной экономики три сектора: агропромышленный комплекс, оборонка, нефтепереработка. Приведет ли кризис к структурной переделке?

— В Омской области всегда производили «товар с добавленной стоимостью», наукоемкую продукцию, будь то ракеты-носители «Космос-3М», продукты нефтехимии или сельхозпереработки. В сегодняшних непростых условиях эти базовые отрасли экономики региона работают стабильно, без сбоев. Более того, в сельском хозяйстве по отдельным направлениям, например, в производстве молока, прогнозируется небольшой рост. Вместе с тем кризис заставил задуматься над тем, насколько конкурентоспособны омские предприятия с учетом процессов, происходящих в мировой экономике: глобализации, намерений России интегрироваться во Всемирную торговую организацию.

 

Конечно, без новых технологий и направлений хозяйственной деятельности, без четкой стратегии и новых, иногда жестких решений управленческого характера конкурентоспособными мы не будем. Взять для примера сельское хозяйство. Сибирь находится в зоне высокорискованного земледелия. Климат, погодные условия — непредсказуемые факторы, которые могут повлиять на экономику сельхозпроизводства сильнее любого кризиса. Урожай мы получаем, когда на рынке фактически уже состоялись сделки купли-продажи. Поэтому единственный выход из ситуации — развивать глубокую переработку.

 

Что мы и делаем. В конце февраля направили в Министерство регионального развития России пакет документов по инвестиционному проекту «Строительство комплекса глубокой переработки сельскохозяйственной продукции “Биокомплекс”». При получении биоэтанола, по сути, инновационного продукта, выстраивается интегрированный агропромышленный кластер — цепочка предприятий — поставщиков сырья и перерабатывающих производств. По такой же схеме, но в несколько меньшем масштабе в области строится процесс льнопроизводства. Лен выращивается в хозяйствах и поступает на переработку на Знаменский завод, а в Калачинском муниципальном образовании строится предприятие по производству ваты на основе льноволокна. И все это помимо развития животноводства — стратегического направления в агропромышленном комплексе, основу которого составляют успешные хозяйства, фермы, вооруженные новыми технологиями, оснащенные самым современным оборудованием. У них достаточно высокий уровень сопротивляемости кризису.

 

В оборонно-промышленном комплексе мы не первый год активно привлекаем предприятия к участию в программах выпуска продукции гражданского назначения. Сегодня они объединены в такие направления, как «Сибирское машиностроение — ТЭК» и «Сибирское машиностроение — транспорт». Объем финансирования только по последнему направлению составляет порядка девяти миллиардов рублей. Стратегическая цель — довести импортозамещение до 80 процентов, переориентировав крупные российские транспортные и топливно-энергетические компании на приобретение отечественного оборудования. Для этого необходимо освоить около 510 на­именований продукции. Это огромный фронт работ для многих предприятий, и это реально действующая программа, которая позволяет диверсифицировать производство и повысить устойчивость.

 

Так, на Омском моторостроительном производственном объединении им. П. И. Баранова изготавливаются парогазовые турбинные энергоблоки. Аэрокосмическое промышленное объединение «Полет» накопило серьезный опыт в выпуске нефтегазодобывающего оборудования. Сегодня надеяться только на гособоронзаказ недальновидно. Участие в конверсионных программах побуждает предприятия ориентироваться на потребности рынка, активно вести новые разработки, накапливать инновационный потенциал, и в этом власть готова помочь. Только в прошлом году мы организовали в регионе 13 крупных выставок, в которых приняли участие представители 1500 компаний. Брендом области стала выставка военной и гражданской продукции «ВТТВ-Омск».

 

Таким образом, задача власти, как мы ее понимаем, состоит в том, чтобы поддерживать высокий уровень производства, создавать условия для эффективной работы предприятий в каждой отрасли. При этом я осознаю, что помимо поддержки традиционных для омской экономики секторов нужно искать другие, дополнительные точки роста. Прежде всего это малый бизнес, предпринимательство. Недавно Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства опубликовал рейтинг регионов России по уровню развития малого бизнеса в 2008 году. Омская область вошла в пятерку лидеров. В 2009 году мы намерены удержать эту позицию и довести долю занятых в малом бизнесе до 20 процентов. В этом году мы увеличили объемы бюджетной поддержки малому бизнесу с 10 до 20 миллионов рублей. Еще 73 миллиона рублей привлечено из федерального бюджета. Среди эффективно работающих антикризисных программ на территории региона особенно востребована программа самозанятости населения, которая предоставляет предприимчивым людям возможность открыть собственное дело. Ее бюджет только в этом году составит более 36 миллионов рублей.

 

— Как работают эти деньги?

— В регионе объявлен конкурс бизнес-проектов. На полученный грант люди открывают собственное дело, при необходимости они могут воспользоваться квалифицированной помощью специалистов областного бизнес-инкубатора и работников консультационных пунктов в районах Омской области. Проекты самые разные — от пчеловодства до швейного производства. Много идей реализовано в сфере бытового обслуживания населения. Всего же благодаря такой инициативе к концу года дополнительно будет создано 1174 рабочих места. В общем, это один из способов сокращения безработицы, которая устойчиво снижается последние девять месяцев. Уровень безработицы в Омской области самый низкий в Сибирском федеральном округе и колеблется в пределах 1,8–1,9 процента экономически активного населения.

 

— Как вы считаете, может ли имеющийся в области интеллектуальный потенциал обеспечить региону гарантированное преимущество при нынешнем раскладе сил и конъюнктуре рынков?

— Безусловно. Скажу больше, без развития этого потенциала мы будем неконкурентоспособны. Президент Дмитрий Анатольевич Медведев не случайно поставил задачу создания инновационной экономики в разряд национальных приоритетов. В силу законов экономического развития подъем будет чередоваться со спадом, но при этом есть одна неизменная составляющая — человек, его способность обучаться, приобретать новые навыки, изменять себя, конструировать среду обитания. Вот поэтому ставку мы делаем на инновации, на развитие конкурентоспособного образования. Это, на мой взгляд, единственная прививка от кризиса, гарантия минимизации потерь от экономических потрясений.

 

— О переходе на инновационный путь развития действительно говорится достаточно. Почему же, на ваш взгляд, не удается переломить ситуацию?

— Наши трудности — это своего рода болезни роста. Когда мы формируем гражданское общество, мы говорим об эффективной работе гражданских институтов. Такие же институты инновационного развития предстоит запустить и в экономике. Для этого необходимо создать реально работающий механизм законодательной и финансовой поддержки, обеспечить интеллектуальной собственности гарантированную защиту; предстоит ликвидировать пропасть, которая в нашей стране отделяет идею от ее практического воплощения. Надо признать честно, сегодня в России довести идею до серийного производства пока под силу только государству или крупным транснациональным компаниям. На Западе две трети таких проектов финансируют частные инвесторы. Но инвесторов нужно мотивировать, предлагать преференции. Тем не менее подвижки есть и у нас.

 

Например, 217−й федеральный закон предоставляет право научным учреждениям и вузам создавать хозяйственные общества для практического применения результатов интеллектуальной деятельности. Вместе с другими мерами поддержки это позволит сократить путь коммерциализации научных идей и разработок, а в конечном итоге приведет к массовому внедрению высоких технологий в экономику. В свою очередь, мы активно формируем соответствующие структуры и в регионе, взаимодействуем с вузами и предприятиями в создании университетских бизнес-инкубаторов и технопарков. Дальше всех продвинулись по этому пути Омский классический и технический университеты. Самое главное, у них уже есть конкретные результаты — идеи, которыми можно заинтересовать инвесторов.

 

— Многие омские предприятия оборонного комплекса вошли в федеральные холдинги. Помогло это оздоровить экономику и производство?

— Сегодня в ОПК просматривается понятная структура — четкое распределение обязанностей между вертикально интегрированными компаниями и внутри них. Одни участники занимаются научно-исследовательскими разработками, другие — производством. Объединение в так называемые ВИСы — вертикально интегрированные структуры — позволяет аккумулировать средства, силы, эффективно выполнять государственные заказы. Омские предприятия, вошедшие в федеральные холдинги, переживают этап глубокой модернизации. Чтобы вы могли понять, насколько серьезны инвестиции в основные фонды, назову несколько цифр. Программа технического перевооружения самого крупного омского оборонного предприятия, ПО «Полет», вошедшего в состав Государственного ракетно-космического центра имени Хруничева, оценивается в 2,4 миллиарда рублей. Проект рассчитан на три года. За прошедшие два года на мощностях «Полета» создано фактически новое производство — цеха оборудованы современными высокопроизводительными станками с программным управлением, установлены системы контроля и поддержания постоянной температуры и качества воздуха. Особый режим работы необходим для выпуска узлов и сложных компонентов для космических ракет-носителей «Протон», «Рокот» и «Ангара».

 

Но для работы на оборудовании нового поколения нужны специалисты принципиально другого уровня подготовки. Ориентируясь на спрос, мы создаем в регионе сеть ресурсных центров, на базе которых процесс обучения и переподготовки проходит по специальным методикам, на высокотехнологичном оборудовании. Именно сейчас, в период нестабильности и, как следствие, высоких рисков роста безработицы, оборонные предприятия готовы принимать на работу специалистов и, что немаловажно, готовы платить достойную заработную плату.

 

— В области сформирован перечень системообразующих предприятий — это ядро, которое позволит сохранить экономику, или первые в очереди на получение господдержки?

— В федеральный список вошли 30 омских предприятий: шесть из АПК, 12 строительных и 12 промышленных. Кроме федерального списка сформирован региональный, к которому также применяется весь разрешенный законом механизм поддержки. Отбор проводился по определенным критериям — статус предприятия, объемы производства и отгрузки продукции, число работающих, отраслевая принадлежность.

 

Попадание в список означает возможность конкретной помощи: содействие в получении государственного заказа, субсидий по ставкам кредитов и многое другое. В период финансовых трудностей главным регулятором и инвестором выступает государство. Это аксиома. Но трижды прав президент России, когда говорит важно, чтобы у руководителей предприятий не сформировалось иждивенческой позиции, важно понимать, что пересидеть кризис не удастся, наступило время перемен, модернизации, в том числе в сфере управления. Помощь оказывается с расчетом на повышение эффективности предприятий и, следовательно, на ответный вклад в экономику.

 

Ряд отраслей, например, строительную, нам пришлось вообще перевести в режим ручного управления. Мы действовали в двух направлениях: привлечение финансовых ресурсов и обеспечение защиты интересов граждан. Так, участие в адресных региональных программах по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, приобретению квартир для военнослужащих, капремонту многоквартирных домов помогло строительным компаниям пополнить оборотные фонды. По этим направлениям в отрасль привлекли четыре миллиарда рублей. Таким образом, власть создала условия для эффективной работы предприятий. Кроме того, в регионе жестко контролируется выполнение обязательств компаний перед дольщиками, по каждому строящемуся объекту составлен график ввода в эксплуатацию. За девять месяцев нам удалось решить проблемы порядка четырех с половиной тысяч граждан-дольщиков. До конца года еще две с половиной тысячи граждан получат жилье.

 

— До кризиса Омская область была в числе ведущих регионов по привлечению инвестиций. Сказалось ли это обстоятельство на глубине падения региональной экономики и каким образом складывается ситуация сегодня?

— Ситуация сложная, но, тем не менее, поддержать тренд, по нашим расчетам, удастся. Несмотря на кризис, на текущий год запланирован запуск нескольких серьезных проектов. Ведется строительство двух заводов по производству стеклянной тары в Омске и в Кормиловском районе области. На стадии подготовки к пуску в эксплуатацию находится предприятие по производству растительного масла из рапса и других масличных культур. В этом году на территории региона уже начало работать производство по выпуску силикальцитного кирпича и элеватор в Калачинском районе. А в первом квартале 2010 года заработают крупяной завод и Омский завод полипропилена.

 

Формируем мы и перспективный задел. В частности, заключен договор о строительстве в Омске завода поликристаллического кремния. Проект интересен и с точки зрения интеграции бизнеса — сырье для переработки будет поставляться из Казахстана. Растущий в мире спрос на поликристаллический кремний связан с производством компонентов для микро— и силовой электроники, а также с резким увеличением потребности в экологически чистых энергосистемах. Только на основном производстве будет задействовано около полутора тысяч человек. Инвестиционная емкость проектов на предпусковой стадии составляет около 17 миллиардов рублей. То есть базовые отрасли не теряют своей актуальности, но постепенно мы уходим от монопроизводств. Их место занимают мобильные предприятия с современной структурой управления, с перекрестными связями и тщательно просчитанным рынком сбыта.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх