на правах рекламы
00:08
+16 $ 64.07 +0.58
74.18 +0.7

Успехи капремонта – в тираж

от 02.11.09 в 09:46 версия для печати
Успехи капремонта – в тираж

Несмотря на холода и победные реляции городской администрации об успешно проведенном капитальном ремонте, многие омичи до сих пор живут с дырами в потолках и холодными батареями.

 

В мэрии Омска любят  говорить о рекордах

 

 Гордо тиражируя успехи капитального ремонта, который  контролирует мэрия Омска, городские СМИ громко заявляют о рекордах на ремонтном фронте. Читателям и телезрителям преподносятся  просто сногсшибательные  цифры - до конца года город взялся капитально отремонтировать аж 414 многоквартирных домов общей площадью 1 млн 64 0 тыс кв. м. Для улучшения бытовых условий омичей федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ направил в Омск на проведение капительного ремонта 1 миллиард 340 миллионов рублей. 200 миллионов с хвостиком добавили к этой сумме областной и городской бюджеты и собственники жилья. Со своей стороны мэрия должна была обеспечить организационную работу по своевременному и, что очень немаловажно, качественному освоению этих средств.

 

И средства эти, можно не сомневаться, осваиваются активно. Параллельно  подконтрольная мэрии пропаганда ежедневно штампует донесения об успехах в боях с прохудившимися трубами, протекающими крышами и затапливаемыми подвалами. Режиссура этих сюжетов очень напоминает эпизоды из известного телесериала о семье Букиных. С телевизоров не сходят лица осчастливленных жителей, рассыпающихся в благодарностях градоначальнику и его подчиненным. Крупным планом дается покрашенный после 40 лет ожидания фасад, и радостные улыбки детей, впервые в жизни услышавших в подъезде шум лифта.

 

К сожалению, многие омичи капитальный ремонт увидели только на экранах телевизоров

 

Сегодня в различные инстанции идет просто поток жалоб на качество работ, срывы всех мыслимых сроков, а то и на отсутствие всякого ремонта. Из тысячи ста жалоб, поступивших в созданную в преддверии выборов мэра (ясно для чего и под кого) «Народную экспертизу», больше половины посвящено проблемам ЖКХ. И в последнее время «эксперты» только и делают, что мечутся по городу, фиксируя, где ремонт произведен так, что лучше бы его и не было, а где он вовсе не начинался. Кроме констатации сих печальных фактов толку от «Народной экспертизы» мало. Между тем, сроки жмут – до конца года город должен выполнить весь взятый на себя объем работ, иначе федеральных денег на капительный ремонт в будущем Омску не видать.

 

На 22 октября ремонт завершен лишь на 136 домах из 378 

 

Цифры  говорят сами за себя - за два с небольшим месяца до часа «Ч» выполнена едва ли треть работ. Из 309 требующих капремонта крыш сдано лишь 107, из 353 инженерных систем - 53, из 149 подвалов готовы только 45. И это, когда холодов по сути еще и не было. Что же будет, когда ударит настоящий мороз? С большой долей вероятности можно предположить, что ремонты будут завершены только на бумаге, и жителям (которые, между прочим, и свои деньги в это дело вложили) придется еще, может, не один год бегать по кабинетам, умоляя чиновников что-то предпринять.

 

У тех, впрочем, на все претензии есть сильная отговорка: вы, мол, сами себе управляющую компанию выбирали и подрядчика утверждали. Однако при этом почему-то умалчивается, что почти все жилищные УК контролируются мэрией. Да и будь это не так, разве не несет огромная армия городских чиновников, съедающая за год миллиард бюджетных рублей, ответственность за нормальные условия жизни горожан?

Из справки департамента городского хозяйства следует, что на 22 октября, то есть через две недели после начала отопительного сезона, ремонт систем отопления выполнен лишь на 177 домах из 281. При этом на четырех домах работы проделаны менее чем на 70 процентов. Та же картина с крышами: 40 процентов домов, куда зашли кровельщики, не сданы, на 19 домах из 309 ремонт крыш выполнен менее чем на 70 процентов.

 

С фасадами, кстати, как и с подвалами, вообще, труба. К третьей декаде октября покраска первых и осушение вторых были выполнены меньше чем на трети домов, где эти работы запланированы.

 

Светлые пятна на фоне общих проблем

 

Именно так описывает ситуацию газета городской администрации «Вечерний Омск», говоря о компаниях, уже закончивших ремонтные работы и получивших расчет. Например, представителя УК «Коммунсервис», полностью завершившей ремонт своих объектов, на рабочей группе   провожали даже под аплодисменты. Любопытный прецедент рождается в  Омске. Давайте тогда аплодировать всем – сантехнику за промывку батарей, водителю автобуса, за то что вышел на маршрут, мэру – за то что мэр.

  

Если за два предстоящих месяца маляры и сантехники не доведут дело до конца в домах, оставшихся без капительного ремонта, весной их обитатели вновь будут «радоваться» обшарпанным стенам, а по подвалам, как и прежде, передвигаться в болотных сапогах. Угрюмую перспективу, которая проглядывается за победными знаменами городских чиновников, дополняет то, что на будущий год Омск может лишиться федерального финансирования на капремонт из-за невыполненных в этом году обязательств. И вряд ли мэрии Омска тут  помогут ссылки на нерадивых подрядчиков и бестолковые управляющие компании.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх