на правах рекламы
06:54
-15 $ 56.36
70.65

За «липовые» миллионы дали срок

от 04.05.09 в 09:13 версия для печати
За «липовые» миллионы дали срок

Более восьми месяцев в Омском областном суде длился процесс по делу организованной группы, состоявшей из 11 человек. В итоге все они были признаны виновными в сбыте в крупном размере поддельных банковских билетов Центрального банка РФ достоинством  1 000 рублей.

 

Ключевые роли в группе играли 24-летний  уроженец Кавказа, проживающий в Шербакульском районе Омской области и 40-летний житель Дагестана. В январе 2007 года, находясь в Махачкале (Дагестан), они вступили в сговор с неустановленными следствием лицами, которые занимались изготовлением фальшивых денег. От фальшивомонетчиков была получена крупная партия купюр достоинством 1 000 рублей. На автомобиле эти подделки (не менее чем 1,5 миллиона «липовых» рублей) привезли в Омскую область. Причастность группы к сбыту этой суммы удалось доказать в суде. Однако следствие располагало данными, что на самом деле денег было гораздо больше (на допросах после задержания преступники говорили о 6 миллионах рублей).

 

Как сообщила пресс-служба облсуда, фальшивки реализовывались с марта по июль 2007 года на территории Омской области, Иркутской области и Алтайского края. Как правило, это происходило в темное время суток в мелких магазинах на окраинах, киосках и  заправках. Продавцы не замечая подделки, давали сдачу с купюры. Обнаружив фальшивку, далеко не все владельцы торговых точек обращались в правоохранительные органы. Иногда у преступников получалось сбывать несколько купюр разом.

 

Потерпевшей по делу проходит жительница Омской области, у которой они приобрели несколько упаковок коньяка. Но самый большой ущерб был нанесен одному коммерсанту. Ему вернули долг фальшивками (в пачке денег оказалось не менее 149 поддельных купюр).

Новые члены привлекались в группировку по принципу сетевого маркетинга. В основном это были молодые люди без образования и работы, остро нуждавшиеся в деньгах. В группе сразу выстроилась иерархия. Те, кто реализовывал деньги в розницу, не были лично знакомы с «оптовиками». Фальшивки даже не передавались из рук в руки. На улице Чкалова находился тайник, откуда «покупатели» по договоренности могли взять условленную сумму в условленный час. Тайник регулярно пополнялся другим членом группировки, игравшим роль хранителя кассы.

 

С каждой реализованной фальшивки преступники выплачивали её «авторам» по 450 рублей. Эти суммы немедленно уходили в Дагестан. Денежными переводами из Омска занимался  банковский охранник – уроженец Кавказа. 

 

Разоблачение криминальной цепочки произошло после задержания одного из её «звеньев». Мужчина с фальшивкой в руках попался в супермаркете Бийска. Позднее в Омске была проведена специальная операция правоохранительных органов.

 

Суд назначил членам группы разные сроки наказания. Лидерам группировки назначено 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и 200 тысяч рублей штрафа и 8 лет 9 месяцев с отбыванием в колонии строгого режима и 150 тысяч рублей штрафа.

 

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх