на правах рекламы
19:58
-11 $ 56.34 -0.01
69.90 -0.75

«Старинное народное искусство нисколько не устарело»

от 30.04.09 в 13:47 версия для печати
«Старинное народное искусство нисколько не устарело»

 «Новая деревня» во всем пионер: это первый в регионе фольклорный коллектив, который создан на профессиональной основе. Все шестеро участников – студенты первого курса музыкального училища имени Шебалина. Они – первооткрыватели в деле подготовки специалистов по новой для училища специализации– « руководитель фольклорно-этнографического ансамбля ». Ребята станут первопроходцами в освоении специальных программ, которые разработали педагоги омского учебного заведения. Наконец, они впервые в таком составе примут участие в межрегиональном фестивале русской традиционной культуры «Егорий Хоробрый», который в этом году пройдет со 2 по 5 мая уже в 9-й раз. Об увлечении народным искусством наш разговор с Марией Репиной, Натальей Вороновой, Натальей Болдыревой, Анастасией Спивак, Евгением Багринцевым, Антоном Коростелевым и руководителем ансамбля Олесей Геннадьевной Сидорской.

 

- Согласитесь, несколько неожиданно, что в начале ХХI- го века открывается такая экзотическая специальность – руководитель фольклорного ансамбля.

- На самом деле это как раз абсолютно логично. Подобное отделение когда-то существовало в нашем училище, но лет 15 назад закрылось. За это время регион пережил настоящий бум возрождения фольклорных коллективов. Не последнюю роль в этом сыграл областной Центр народного творчества. Сейчас во всех районах области созданы центры традиционной русской культуры, под крылом многих из них появились фольклорные коллективы. Им нужны профессиональные руководители. К тому же фольклор стал полноправной частью науки культурологии, его необходимо изучать, значит, нужны образованные специалисты. Так что появление такой специализации как раз ко времени.

 

- Но чтобы поступить на эту специализацию, надо хотя бы представлять, что такое фольклор. Откуда у 18-летних юношей и девушек подобные знания?

- Половина участников коллектива начинали заниматься вместе с родителями в ансамбле «Берегиня», который не один год существует в Центре народного творчества. Вечерки, хороводы, календарные праздники – для них все это не новость. Другие видели выступления народных коллективов во время «Егория Хороброго»: по традиции все гости фестиваля разъезжаются по концертным площадкам города и области. Кому довелось посмотреть выступления лучших российских этнографических коллективов, тот просто  счастливчик – настолько это красочное, захватывающее зрелище.

 

- Что же в нем особенного? 

- Понимаете, фольклор – это не песня и не танец. Это – действо. Оно всегда связано с конкретной жизненной ситуацией. Например, свадьба или проводы в армию. Испокон веков всякое событие в жизни русского человека сопровождалось обрядами. Участвовали в нем все, от мала до велика. Так и получился своеобразный коллективный театральный жанр. Здесь у каждого участника – своя роль, соответствующая его возрасту и положению в обществе. К тому же в каждом регионе – свои тексты, своя манера исполнения.

 

- Откуда вам все это известно?

- Эти знания передавалось из поколения в поколение, причем, устно. Это потом уже песни и ритуалы были записаны на магнитофонную ленту и описаны исследователями. Так и до нас дошли. А мы теперь изучаем и сами мечтаем ездить в экспедиции в отдаленные деревни. Надеемся еще найти хранителей фольклора. Как правило, это люди старшего поколения, их остается все меньше и меньше. Но мы думаем, нам обязательно повезет.

 

- Фольклор сильно отличается от того, что сейчас слушают и поют в молодежной среде. Вы не чувствуете себя неловко во время выступлений?

- Вообще-то, нет. Хотя бывает так: появляемся в народных костюмах – по залу шумок: дескать, сейчас затянут. Потом начинают прислушиваться, присматриваться. Ведь это так необычно, неожиданно, именно это больше всего и привлекает наших сверстников. А когда выступаем на улицах, то самые смелые выходят на круг, тоже начинают приплясывать. Знаете, это ведь эмоционально очень заразительный жанр, он почти никого не оставляет равнодушным. Не случайно и наш коллектив называется «Новая деревня» -  старинное крестьянское искусство представляют молодые, не важно горожане или деревенские жители. Главное – любители фольклора. Такая она, новая деревня.  

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх