на правах рекламы
00:50
-8 $ 56.65 +0.13
69.81 -0.08

Предпринимателей торопят с переоформлением «бессрочки»

от 29.04.09 в 17:16 версия для печати
Предпринимателей торопят с переоформлением «бессрочки»

Сегодня в Главном управлении по земельным ресурсам Омской области состоялся «круглый стол» по проблемам переоформления юридическими лицами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками. В работе круглого стола приняли участие специалисты Главного управления по земельным ресурсам Омской области, Управления Роснедвижимости по Омской области, Департамента имущественных отношений администрации города Омска.

 

Было отмечено, что  1 января 2010 года истекает очередной, трижды перенесенный срок окончания переоформления  юридическими лицами  права постоянного  (бессрочного) пользования  земельными участками.

С введением в действие Земельного кодекса в 2001 году, юридические лица, как и граждане,  лишились права  приобретать  земельные участки на праве пользования. Одновременно земельное законодательство предоставило возможность переоформить право пользования  на право аренды  или выкупить участок в собственность. Стоит отметить, что законодательное ограничение по срокам, прежде всего, затрагивает интересы юридических лиц. Между тем, по данным статистики, на территории Омска среди юридических лиц еще около 650 субъектов этого права  не приступили к процедуре переоформления прав на землю.

        

По мнению участников «круглого стола», оформление  участков в долгосрочную аренду или  в собственность повысит  инвестиционную привлекательность  имущественного комплекса юридических лиц, облегчит  общение с кредитными организациями. Кроме того,  непереоформление права постоянного (бессрочного) пользования не дает дополнительных преимуществ субъектам бизнеса и ограничивает возможности распоряжения занимаемым земельным участком.

 

Поскольку землепользование в Российской Федерации платное, то собственник недвижимости обязан оплачивать пользование земельным участком также в случае, если права на землю не оформлены. В настоящее время Главным управлением по земельным ресурсам совместно с Управлением Федеральной регистрационной службы и Территориальным отделом № 1 Управления  Роснедвижимости по Омской области ведется работа по актуализации сведений о юридических лицах, не приступивших к переоформлению права пользования земельными участками. По завершению обработки эта информация  будет передана в налоговые и надзорные органы.

 

Немаловажное значение для стимулирования юридических лиц оформлять свои права на землю имеет и то, что законодательством предусмотрена административная ответственность за нарушение сроков переоформления права постоянного (бессрочного) пользования. В завершении «круглого стола» работники  Главного управления подчеркнули, что всем организациям, приступившим к процедуре переоформления прав на земельные участки,  будет оказана методическая и организация помощь, выделено специальное время и определены специалисты для работы с юридическими лицами.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх