на правах рекламы
11:05
-8 $ 56.52 +0.18
69.89 -0.01

Омский электрик доказал теорему Ферма

от 27.04.09 в 12:00 версия для печати
Омский электрик доказал теорему Ферма

Возможно, математическая загадка, над которой ученые всего мира бьются вот уже более трехсот лет, наконец-то разгадана. Омич Лев Руди утверждает, что нашел доказательство теоремы Ферма.

 

Напомним, в общем виде теорема была сформулирована Пьером Ферма в 1637 году на полях «Арифметики» Диофанта. Однако французский ученый не оставил к ней собственного доказательства, сделав приписку на полях о том, что «найденное им остроумное доказательство этой теоремы слишком длинно, чтобы его можно было здесь поместить».

 

С тех пор доказательство искало немало выдающихся ученых. Их труды привели к получению многих результатов современной теории чисел. Однако считается, что полное доказательство теоремы удалось найти лишь в 1995 году Джону Уайлсу.

 

Впрочем, его труд, написанный более чем на ста страницах, вызывает скепсис у некоторых ученых, в том числе и у омича Льва Руди.

 

«Работа написана таким трудным языком, что его не могут понять даже специалисты в области теории чисел, - пояснил корреспонденту РИА «Омск-Информ» Лев Руди. – По-моему, доказательство фальсифицировано. В то время как мое уместилось на одной странице».

 

71-летний инженер Лев Руди работает в Омском аграрном университете. По его словам, решение уравнения он нашел четыре года назад. Однако примерно в то же время стало известно об открытии Уайлса. Тогда омский математик отложил свои бумаги в дальний ящик, посчитав свои вычисления слишком простыми, а потому ошибочными.

Спустя несколько лет Лев Руди прочитал в интернете, что теорема до сих пор требует более простого доказательства.

 

«Проблема остальных ученых в том, что они ищут решение с помощью сложных алгебраических чисел, - говорит он. – Я же основывался на простых числах, и смог найти доказательство, которое будет понятно даже семикласснику».

 

Сегодня, по словам Руди, его главной проблемой остается то, что ученый мир не воспринимают его доказательство всерьез. В связи с этим омич даже написал письмо президенту РФ с просьбой помочь опубликовать открытие.

 

К слову, интерес к омскому математику вызван еще и тем, что в научной статистике теорема Ферма стоит на первом месте по количеству неверных доказательств.

 

Для всех заинтересовавшихся открытием Лев Валентинович оставил свой почтовый адрес:

Lev-rudi71@yandex.ru

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх