на правах рекламы
01:46
-19 $ 56.36
70.65

СВЕТЛАНА КОМАРИНСКАЯ, глава Магистрального поселения: «Когда люди понимают, что от них многое зависит, они объединяются и живут одной общей идеей»

от 23.04.09 в 14:50 версия для печати
СВЕТЛАНА КОМАРИНСКАЯ, глава Магистрального поселения: «Когда люди понимают, что от них многое зависит, они объединяются и живут одной общей идеей»

Светлана Афанасьевна Комаринская - глава Магистрального сельского поселения Омского муниципального района. По образованию – юрист. Окончила Омский Государственный университет. Работала в Омске юрисконсультом. По семейным обстоятельствам обосновалась в поселке Магистральный. В 2000 году была назначена главой администрации Магистрального сельского округа, в 2005-ом переизбрана на эту же должность. На территории поселения проживает около 2,5 тысяч человек. Глава в курсе дел практически каждой семьи.

По натуре – общественница. Считает, что нет ничего более интересного, чем помогать людям.

 

- Светлана Афанасьевна, сегодня «помогать» не значит просто сочувствовать, люди ждут конкретных результатов от работы представителей власти. Удается?

- Об этом не мне судить. Только замечу, что с 2006-го года, когда начал действовать федеральный закон о местном самоуправлении, условия отношений с людьми существенно изменились. В них вмешался, может быть самый «неудобный» вопрос – финансовый. Теперь многие проблемы надо решать самим, для этого сельскому поселению определен свой собственный бюджет. На этот год – 2 миллиона 400 тысяч рублей. Три четверти этой суммы – дотации из областного и муниципального бюджетов. Эти деньги заранее расписаны по статьям, в основном – на зарплату бюджетникам. 500 тысяч рублей – наши запланированные доходы - от нескольких видов налогов. К сожалению, поступают они в течение всего года и, можно сказать, малыми порциями. Так что на крупные суммы рассчитывать не приходится. Между тем, в селе масса текущих проблем – содержание дорог, системы водоснабжения, коммунальная сфера, благоустройство – и все самые что ни на есть первостепенные, требующие немалых затрат. Конечно, в рамках скромного поселкового бюджета очень тесно и хочется их раздвинуть. Тем более что запросы жителей растут.

 

- Итак, дилемма обозначена – растущие потребности людей и малые средства, отпущенные на их реализацию. Как быть?

- Думать. Только поначалу кажется, что финансовые вопросы не разрешимы. На самом деле выход лежит, подчас, буквально под ногами. В прямом смысле, потому что я имею в виду землю. На сегодня это самая твердая «валюта». Правда, на территории нашего поселения совсем мало муниципальных земель, в основном – паевые. Но надо иметь в виду, что  поселок расположен в двух шагах от города, да еще рядом с федеральной трассой – это, конечно, привлекает потенциальных инвесторов. А у людей появляется возможность выгодно продать свои участки. Желающие есть. Однако прежде, чем раздавать землю направо и налево, администрация вместе с депутатами разработала несколько документов – схему зонирования территории и правила застройки. Провели публичные слушания и определили, что все три наших поселка больше всего подходят для малоэтажного жилищного строительства. Кроме того, часть земли отвели под деловые общественные зоны. На них уже есть спрос у руководства двух омских снабженческих организаций. Они намерены построить здесь выставочные павильоны для новой сельхозтехники, открыть сервисные центры и даже организовать показательное фермерское хозяйство. Остается только сойтись в цене на соответствующие участки и приниматься за дело. В этом вопросе, судя по рыночным ценам на землю, наши жители не прогадают. К тому же появятся новые рабочие места для сельской молодежи, а в поселковый бюджет начнут поступать дополнительные средства от налогов.

 

- Земельный вопрос у вас, действительно, продуман. Хотя тут на первый план выступает не столько человеческий, сколько естественный природный фактор – удачное расположение вблизи областного центра.

-Хотите сказать, от нас мало что зависит? Не соглашусь. Ведь таких сел вокруг города предостаточно и конкуренция между ними нешуточная. Так что нам необходимо иметь свою изюминку. Мы сделали ставку на комфорт. Первым делом решили, как говорится, вне очереди войти в областную программу газификации. Признаться, понадобилось немало красноречия, чтобы убедить людей – надо действовать. Обратились с просьбой к губернатору, получили «добро». В результате вместо планового 2010 года получили газ уже в 2006-м. Замечу: жителям села это обошлось в 1 миллион 600 тысяч рублей, а государство вложило 16 миллионов. Есть смысл проявлять инициативу? – Бесспорно.

Что еще важно - «газовая эпопея» сдружила людей. Они стали активно общаться, советоваться, чаще заходить друг к другу. Так появился первый серьезный опыт самоуправления. Поэтому газификация другого села, Ребровки, уже пошла по накатанному пути. На очереди еще одна деревня поселения – Зеленое Поле. Теперь-то мы точно знаем, что у нас все получится.

Знаете, в народе говорят « под лежачий камень и вода не течет». А сидеть, сложа руки и ждать, когда посыпится манна небесная просто скучно. Кстати, о воде. Таким же, коллективным образом в Магистральном заменили больше половины проржавевшего водопровода: от администрации – согласования техусловий, экскаватор и горючее, от жителей – новые трубы. Сотрудники администрации не имеют права собирать деньги даже на самое доброе дело. В их власти – объяснить людям ситуацию, подсказать выход, убедить, наконец. А решение принимают сами жители.

 

- А почему Вы не используете так называемое самообложение? Может, тогда легче было бы работать?

- С моей точки зрения это довольно жесткий способ администрирования. Представьте, на сходе односельчане принимают решение выкопать, к примеру, колодец. Сумму, необходимую для этого, делят на всех и документально закрепляют ее в решении собрания. Причем, даже если вы не согласны, закон обязывает вас подчиниться большинству. А если вовремя не внесете деньги, вас могут привлечь к суду и взыскать в принудительном порядке. По-моему, это почва для конфликтов – начинаются пересуды, неплатежеспособные граждане могут почувствовать себя ущербными, начать комплексовать. Нет, я за здоровую атмосферу в селе. Пусть лучше люди добровольно вкладывают в обустройство села  личные средства и собственные силы. А чтобы они пришли к этому осознанно, никаких трудов не жалко.

 

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх