на правах рекламы
03:31
-20 $ 56.76
69.63

«Мы обеспечиваем омичам законность документов на приобретаемый земельный участок»

от 22.04.09 в 16:42 версия для печати
«Мы обеспечиваем омичам законность документов на приобретаемый земельный участок»

Несмотря на колебания «экономической температуры» в России и во всем мире, для омичей остались  базовые ценности. В их числе – земля – в 2009 году спрос на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство не только не упал, а даже подрос. Подробнее о предоставлении участков под коттеджи и  многоэтажки мы побеседовали с заместителем начальника Главного управления по земельным ресурсам Омской области Василием Лебедевым.

 

- Василий Степанович, расскажите, для чего Главное управление по земельным ресурсам проводит аукционы на земельные участки?

 

- Одна из важнейших задач, решением которой занимается ГУЗР, связана с разграничением земель.  У каждого участка должен быть свой  рачительный хозяин.

 

Реализуя земельные участки, мы решаем сразу две задачи –  предоставляем  людям земельные участки и наполняем бюджет. Главное – чтобы неразграниченная земля обрела собственника. Самый эффективный метод для этого – аукцион. Почему самый эффективный? Да потому что, во-первых, процедура аукциона  прозрачна, а во-вторых, это гарантия того, что с документами все в порядке.

 

Ведь бывает так, что погнавшись за кажущейся дешевизной, человек покупает землю у третьих лиц, а потом  годами тянутся судебные разбирательства. Мы  избавляем покупателей от подобных проблем – к моменту аукциона все документы уже подготовлены, выполнено межевание, постановка на кадастровый учет, есть все согласования и техусловия на подведение коммуникаций.

 

Поэтому победителю аукциона  нужно будет только отправиться в Федеральную регистрационную службу и зарегистрировать свои права. После госрегистрации договора купли-продажи или аренды уже можно приступать к действиям, связанным со строительством.

А проигравшие участники аукциона не несут никаких расходов, так как задаток возвращается в полном объеме. 

 

- Земельные участки можно приобрести только с торгов?

 

- Под индивидуальное и многоэтажное строительство участки предоставляются только с торгов согласно федеральному законодательству. Под коммерческую недвижимость участок можно приобрести и без аукциона, но лично я считаю, что все участки нужно продавать с торгов.

 

С одной стороны, это исключит коррупцию, а с другой – оправдает труд по подготовке участка. Ведь к нам обращается много просто любопытствующих граждан, и мы работаем с каждым заявлением – это установлено законодательством.  И мы собираем все документы, готовим ответ, а человек, может, просто интересуется.

А на торги заявляются те, кому это участок действительно нужен.

 

- Как омичам получить участок под застройку на аукционе?

 

- В 2009 году на порядок увеличилось количество выставляемых на торги земельных участков, в т.ч. около 25,6 тыс. кв. м. под дома малоэтажной застройки. Между тем процедура участия для граждан в торгах еще  малознакомая. Поэтому мы еще раз хотели бы разъяснить вопросы выкупа земельных участков на аукционе под застройку.

 

- Какова предпродажная подготовка участков  под застройку?

 

Сейчас завершается  предпродажная подготовка 39 земельных участков. Общая площадь выставляемых на торги участков -  около 500  тыс. кв. м.

Это участки под индивидуальное жилое строительство, комплексную застройку, строительство объектов коммерческого назначения.

 

При этом надо учесть, что ГУЗР предлагает участки, только из состава государственных земель, право собственности на которые не разграничено. В настоящее время участки проходят независимую рыночную оценку. Под ИЖС планируется предоставить около 25 тыс. кв. м. земельных участков во всех районах Омска. Это участки в районах перспективной застройки.  Под индивидуальное жилищное строительство предоставляется от 4 до 10 «соток» земли – такой норматив установил Омский городской Совет.

 

Для  домов индивидуальной жилой застройки будет выставляться земля  в микрорайоне Крутая Горка, ст. Карбышево – 2, на улицах 2-я Нагорная, Садовая, 5-я Русско-Полянская, Завертяева, Батумская, Сейфуллина, 5-й Донецкий переулок и других.

 

 - В каких районах омичи чаще предпочитают покупать участки под индивидуальную застройку?

 

- Конечно, людям больше интересны экологически чистые, тихие районы. Так, повышенным интересом пользуются участки на Левобережье, в Ленинском округе.

Есть интересные участки и в Крутой горке – это Октябрьский округ. Просятся граждане и в центр, но там уже нет  свободных земельных  участков.

 

- Сколько времени затрачивает гражданин на приобретение земли с аукциона, и предусмотрена ли возможность осмотра земельных участков?

 

- Обязательным условием проведения торгов является официальная публикация информации о проведении аукциона.  Информация о торгах  размещается в областной газете «Омский вестник» и на сайте «Омская Губерния» в разделе «Главное управление по земельным ресурсам Омской области»

 

Информация о торгах публикуется,  как правило, не позднее 30 дней до дня проведения аукциона.  С момента официальной публикации заинтересованное лицо уже может направить в Главное управление заявление о намерении при­нять участие в аукционе. Гражданин к заявлению еще прикладывает копию паспорта,  сведения об ИНН и документ, подтверждающий оплату задатка.

 

Для потенциальных землепользователей предусмотрена возможность осмотра земельных участков. График осмотра земельных участков находится в Главном управлении по земельным ресурсам Омской области: по адресу г. Омск, ул. Красногвардейская, д. 42, каб. 105,106, по телефону 23-61-83, 24-19-88.

Сам аукцион по отдельному участку занимает  по времени не более получаса.   Если гражданин выиграл аукцион, то договор с ним заключается в течение 10 дней.

 

- В Главном управлении принят ряд мер, создающих более благоприятные условия для застройщиков. Что это за меры?

        

- Наше управление пошло навстречу предпринимателям, изменив условия предоставления земли с аукционов.

Система продажи, сдачи в аренду земельных участков стала более гибкой, адаптированной к реальной ситуации на рынке земли.

Раньше, когда конкуренция за выставленные на торги участки была достаточно высокой, размер задатка, дающий право на участие в аукционе, равнялся сумме аренды земли за три года.

 

Сейчас сумма задатка для участия в земельном аукционе существенно снижена. Размер задатка в большинстве случаев равняется начальному размеру арендной платы в месяц. Например, для многоэтажного строительства –  от 6 до 10 рублей за 1 квадратный метр. Раньше стоимость права пользования земельным участком составляла 30 рублей за квадратный метр.  Теперь арендная плата вносится помесячно, а не за три года вперед.

 

Есть еще ряд преимуществ. Договор аренды заключается, как правило, на  три года. Если человек за это время не успел построить свой объект, но мы видим, что он хочет завершить строительство, то мы продляем договор. Или наоборот, построил не за три, как изначально планировалось, а, например, за один год, то это еще выгодней. Потому что досрочно прекращается аренда земельного участка. То есть затраты могут уменьшиться в три раза.

 

Дальше по желанию застройщика участок может быть оформлен в собственность или в аренду. 

 

Еще одна довольно распространенная ситуация: не хватило денег достроить дом, готовность которого достаточна высока. В этом случае оформляется технический паспорт объекта, в Федеральной регистрационной службе регистрируется этот «недострой», что позволяет выкупить земельный участок в собственность по вполне приемлемым ценам, в среднем до 20 тысячи рублей за шесть «соток». Но главное, после этого появляется возможность взять кредит в банке на завершение строительства.

 

- Отразилась ли экономическая ситуация на спросе на земельные участки?

 

- Спрос на земельные участки, несмотря на кризис, вырос. К нам поступает до пяти заявлений на один земельный участок. Сейчас, например, неплохо берут земельные участки на Левобережье, на улицах Кондратюка, Волгоградской Сейфуллина.

 

К нам поступает довольно большое число заявок от желающих взять землю для строительства малых объектов, таких как автомойка, парикмахерская, кафе, многоуровневый гараж и т.д.

Мы подготовили и выставляем в 2009 году на аукционы беспрецедентное количество участков, примерно в пять раз больше, чем в прошлом году.

 

- Готовятся ли участки под «временные объекты»?

 

- В мае-июне в Омске из состава неразграниченных земель на торги будут выставлены земельные участки общей площадью 26,5 тыс. кв. м. для размещения «временных» коммерческих объектов  под  автостоянки, парковки, торговые павильоны и складские площадки. 

 

Предпродажную подготовку проходят около 40 земельных участков во всех  районах города Омска – по ул. 10-лет Октября, Партизанская, Декабристов,  Бархатова, Солнечная, Енисейская и др.  Площадь участков, предлагаемых субъектам предпринимательства будет составлять  от 8  кв.м. до 9 тыс. кв.м. Общая площадь всех участков - 26,5 тыс. кв. м. Предусмотрена возможность осмотра участков.

 

Субъекты предпринимательства, победившие в аукционе,  смогут оформить договорные отношения на землю на срок от 11 месяцев. Как правило,  задаток по аренде «временных» объектов на такой маленький срок   берется в сумме начального размера аренды за весь период действия договора. Это обеспечительная мера. Ее цель стимулировать арендатора  к выполнению взятых обязательств.

 

- Насколько актуально сейчас покупать земельные участки?

 

- Рыночная цена земли пошла вниз. Соответственно, уменьшилась стартовая  цена участков под ИЖС. На начало года она составляла  до 200-250 рублей за квадратный метр. Именно поэтому я считаю, что ситуация очень благоприятная.

 

 

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх