на правах рекламы
03:54
-20 $ 56.76
69.63

ВЛАДИМИР КАСИЦЫН, председатель ПК «Кристина»: «По самым скромным подсчетам, сдатчик молока должен получать вдвое больше, чем сейчас»

от 21.04.09 в 10:20 версия для печати
ВЛАДИМИР КАСИЦЫН, председатель ПК «Кристина»: «По самым скромным подсчетам, сдатчик молока должен получать вдвое больше, чем сейчас»

Владимир Иванович Касицын – председатель потребительского кооператива «Кристина». Родом из села Брезицк Одесского района. Профессию тракториста получил в СПТУ-18. Работал механизатором в совхозе «Желанный». С конца 1990-х  занимается сбором молока.  В 2006 году организовал  закупочно-сбытовой кооператив, который дает работу 19 жителям села. Кроме сбора молока они  оказывают пайщикам  другие необходимые услуги – заготавливают и развозят корма, вывозят навоз, обеспечивают односельчан  автотранспортом.

По данным областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, одесская «Кристина» намного опережает заготовителей других районов. С начала года у жителей села закуплено около 500 тонн молока, это в полтора раза больше, чем у ближайших по списку потребительских кооперативов.

 

 - Что ж, Владимир Иванович, вас можно поздравить – выбились в передовики?

- Это нынче с такими объемами мы оказались в числе лучших, а по сравнению с прошлым годом сработали почти в два раза хуже:  в марте 2008-го, например, собрали 111 тонн, а в марте этого года только 62 тонны. Все упирается в закупочные цены. Сегодня мы берем у сдатчиков сырье по 6 рублей за литр. Любинский молзавод  платит нам по 8 рублей. Разницы в два рубля едва хватает, чтобы покрыть накладные расходы. А год назад порядок цифр был совсем другой: переработчики брали у нас молоко по 12-12.60 рублей за литр, мы рассчитывались с пайщиками по 8-8.50. Минувший год закончили с приличной прибылью. Большую ее часть пустили на развитие материально-технической базы кооператива – купили комбайн, построили гараж. На сегодняшний день в кооперативе 440 пайщиков. Некоторые по 10-15 коров держат. Настоящие мини фермы. Молока меньше не стало, но сдавать по такой мизерной цене люди не хотят. Поэтому большая часть драгоценного продукта расходую на кормление телят и свиней.

Вообще, по самым скромным подсчетам, сдатчик должен получать на руки не менее 10-12 рублей за литр молока. Иначе сдавать молоко просто не выгодно.

 

-  А почему переработка снизила цены?

- Говорят, затоварены. Склады забиты иногородним сухим молоком. А теперешнее оборудование позволяет даже из концентрата делать что-то наподобие сливочного масла. Поэтому с нежным продуктом им нет никакого резона возиться. Это одно. Другое – новые ГОСТы. Согласен, за качество надо бороться. Но получается, что, например, за превышение содержания бактерий на одну сотую единицы наше сырье автоматически переводят во второй сорт и снижают закупочную цену за литр на рубль. Потом в цехах молзавода его без особого труда доводят до нормы. Теперь это уже продукт первого сорта и стоит на рубль дороже. Считайте, переработчики два рубля на каждом литре уже заработали.

Мы, конечно, о качестве сырья беспокоимся. Купили мощный охладитель, приобретаем фильтры. Затратное это дело – хороший фильтр около 50 тысяч рублей стоит, а надо их несколько. Прибавьте стоимость электроэнергии, на которой работает все это хозяйство. Вот и получилось, что всю прошлогоднюю прибыль мы уже израсходовали, и на сегодняшний день кооператив работает себе в убыток.

 

-  Что в этой ситуации меняет финансовая поддержка государства? 

- Субсидии на продукцию животноводства – хорошее дело хотя бы уже потому, что гарантируют возврат части расходов. Однако мы, заготовители, не всегда получаем их в полном объеме. Дело в том, что дотации напрямую связаны с количеством молока, которое сдал каждый пайщик в отдельности. Это необходимо подтвердить соответствующей справкой. Однако в прошлом году многие держатели буренок такие справки не оформили. В результате работники кооператива собрали две тысячи тонн молока, но из положенных из областного бюджета дотаций едва ли половину получили.

Думаете, почему сельчане не спешат заявлять о том, сколько надоили молока? – Налогов боятся. Ведь как налоги исчисляются? – Получил, скажем, сдатчик вместе с субсидией 7.50 за литр. Всю эту сумму относят на счет дохода и с нее берут налог. При этом затраты на корма или горючее никто не учитывает. А уж о том, сколько трудов уходит, чтобы вырастить корову и говорить не приходится. Как будто труд крестьянина вообще ничего не стоит. Если же посчитать все как следует, да с учетом нынешних цен на молочное сырье, то хозяин коровы еще и с минусом останется.

 

-  А в плюсе что-нибудь есть?

- Ждем так называемых «молочных» интервенций. К маю Минсельхоз России обещает решить вопрос с закупом сухого молока в государственный фонд. Сейчас разрабатывается схема и объемы закупа, решается вопрос о цене на сухое молоко. Она будет стабильной. От нее и будут все «плясать» - сдатчики, заготовители, переработчики.

Тем временем, в своем кооперативе мы решили заняться растениеводством, чтобы сохранить производство молока и поддержать сдатчиков. Из районного фонда перераспределения земли уже получили в аренду 300 гектаров пашни. Посеем ячмень, а осенью для своих пайщиков будут дешевые корма.

И еще надеемся, что навстречу крестьянину пойдут финансисты. В условиях кризиса надо бы пересмотреть график выплат целевых кредитов, отодвинуть их по срокам, дать нам передышку хотя бы на несколько месяцев.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх