на правах рекламы
03:20
-9 $ 56.65 +0.13
69.81 -0.08

Православные отметят Пасху торжественным богослужением и крестным ходом

от 17.04.09 в 11:54 версия для печати
Православные отметят Пасху торжественным богослужением и крестным ходом

19 апреля 2009 года - Воскресение Христово - величайший христианский праздник, который православные называют «Праздником праздников и торжеством торжеств». Это самый главный день православного церковного года.

 

По евангельскому преданию римский прокуратор Понтий Пилат в результате заговора иудеев приговорил Иисуса Христа к казни на кресте. Иисус Христос, преданный Иудой Искариотом, принял мучительную смерть вместе с пойманными накануне разбойниками. Добрый и праведный человек по имени Иосиф по разрешению Пилата снял тело Иисуса с креста и, обвив его плащаницей, положил в гроб, высеченный в скале. Утром, когда женщины пришли к гробу Иисуса, то тело его не обнаружили, а камень, накрывавший гроб, был отставлен. Им явились ангелы и возвестили о том, что Иисус жив. Позже и сам Иисус предстал перед апостолами, подтвердив истинность пришествия в мир Сына Божия.

С тех пор в этот день отмечается воскресение из мертвых Иисуса Христа. Этот праздник символизирует вечную жизнь и победу добра над злом.

 

Пасхе предшествует семинедельный Великий пост. Последнюю неделю перед Пасхой называют страстной седмицей. Каждый день седмицы связан с событиями последних дней земной жизни Христа.

 

Праздничная пасхальная служба совершается во всех храмах в ночь с субботы на воскресенье и отличается особой торжественностью. Начинается она с чтения особого канона у Плащаницы (покрывала, с изображением тела Иисуса Христа после снятия с Креста). Затем совершается Крестный ход вокруг храма и начинается Божественная литургия с освящением артоса (круглый хлеб с изображением Креста Господня, который в течение Светлой пасхальной недели должен находиться в храме перед алтарем, а в субботу - роздан верующим). После Божественной литургии проводится освящение пасхальной снеди и верующие разговляются освященными куличами и пасхами, а также крашеными вареными яйцами.

 

В этот и последующие дни многократно звучат слова пасхального приветствия: «Христос воскрес! - Воистину воскрес!».

 

Слово «Пасха» произошло от названия еврейского праздника «Пейсах», в один из дней которого был распят Иисус Христос. Христиане и иудеи отмечали свои праздники одновременно до 325 года, когда на I Вселенском соборе в г. Никее (Византия) было принято решение, что христианская Пасха должна отмечаться отдельно от иудейской - в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. В том случае, если на это воскресенье выпадает иудейский Пейсах, происходит перенос Пасхи на следующий выходной.

 

Как сообщили в региональном минкульте, на территории нашего региона Митрополит Омский и Тарский Феодосий проведет праздничную службу в Христорождественском соборе.  В ночь с 18 на 19 апреля в 23.30 начнется Торжественное Богослужение, с 00.00 до 02.00 пройдет Пасхальный крестный ход и Светлая Заутреня, с 02.00 до 3.40 - Праздничная Божественная литургия.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх