на правах рекламы
11:53
-11 $ 56.36
70.65

Омская область — субъект Российской Федерации

от 16.04.09 в 13:04 версия для печати
Омская область — субъект Российской Федерации

Омская область — субъект Российской Федерации на юго-западе Сибири. Входит в состав Сибирского федерального округа. Экономический район Западно-сибирский. Административный центр — город Омск.

Площадь — 139 700 км²

Население — 2 017 997 (2008). Плотность населения — 14,6 чел./км² (2005), удельный вес городского населения — 69,0 % (2005)

Губернатор – Леонид Полежаев

Председатель Законодательного собрания – Владимир Варнавский

Автомобильный код – 55

Часовой пояс - MSK+3 (UTC+6, летом UTC+7)

 

Современное состояние – Районы области:

1.      Азовский немецкий национальный район

2.      Большереченский район

3.      Большеуковский район

4.      Горьковский район

5.      Знаменский район

6.      Исилькульский район

7.      Калачинский район

8.      Колосовский район

9.      Кормиловский район

10.  Крутинский район

11.  Любинский район

12.  Марьяновский район

13.  Москаленский район

14.  Муромцевский район

15.  Называевский район

16.  Нижнеомский район

17.  Нововаршавский район

18.  Одесский район

19.  Оконешниковский район

20.  Омский район

21.  Павлоградский район

22.  Полтавский район

23.  Русско-Полянский район

24.  Саргатский район

25.  Седельниковский район

26.  Таврический район

27.  Тарский район

28.  Тевризский район

29.  Тюкалинский район

30.  Усть-Ишимский район

31.  Черлакский район

32.  Шербакульский район

(Подробнее - описание районов в разделе «Район ON-LINE»)

 

Географическое положение. Омская область расположена на юге Западной Сибири. Граничит: на юге — с Казахстаном, на западе и севере — с Тюменской областью, на северо-востоке — с Томской областью, на востоке — с Новосибирской областью.

 

Природные условия. Омская область расположена на юге Западно-Сибирской равнины в бассейне реки Иртыш. Климат — континентальный; средняя температура января -20 градусов, июля +20 градусов; количество осадков 300-400 мм в год. Почвы — выщелоченные черноземы. Растительность: на севере — таежные леса, на юге — лесостепи и степи.

 

Население. По степени концентрации населения в региональном центре Омская область не имеет себе равных в России. Треть населения области проживает в сельской местности. Большинство населения области — русские (81%). В области живут также немцы (6%), украинцы (5%), казахи (4%) и представители других народов. Смертность превышает рождаемость, естественный прирост отрицательный и с 1995 г. не компенсируется миграционным притоком.

 

Экономика

Почти вся промышленность области сосредоточена в Омске. Основные отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка: сельскохозяйственное машиностроение, моторостроение, приборостроение, электротехническая и радиоэлектронная промышленность - ПО "Полёт", ПО "Иртыш", НПО "Сибкриотехника".

Нефтеперерабатывающая, химическая и нефтехимическая промышленности: резинотехнические изделия, пластмассы (АО "Омский нефтеперерабатывающий завод", АПО "Омскхимпром", завод технического углерода); автопокрышки (АО "Омскшина"), строительная («Мостовик», «Омстрой», «Брикер-керамика», Калачинский завод строительных материалов, кирпичный завод в Любинском районе), текстильная (швейная фабрика «Большевичка», хлопчатобумажное объединение «Восток», ОАО «Сибирская мануфактура», ЗАО «Омсктрикотаж - КВИНТО», овчинно-меховое, ковровое производства, кожевенные и обувные предприятия) и пищевая промышленность («Сладонеж», Омская макаронная фабрика, «Омский бекон» и др.). В Омской области имеются деревообрабатывающие предприятия (ОАО «Комфорт» — мебельная фабрика), а также крупные предприятия ВПК. Омская область является монополистом в России по производству автомобилей для ветеринарной службы, параксилола, ацетальдегида.

Главные промышленные центры - города Омск, Калачинск, Исилькуль, Тара.

Омская область - крупный сельскохозяйственный район Сибири. Выращивают зерновые (главным образом пшеница, рожь, ячмень), технические (лён) и кормовые культуры, картофель, овощи. Молочно-мясное скотоводство. Пушной промысел (белка, ондатра, горностай), звероводство.

 

Международные связи

Сегодня организации Омской области осуществляют торговые отношения с более чем 70 странами мира. Самыми активными торговыми партнерами Омского региона являются Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Украина, Китай, Германия, Венгрия, Литва, Словакия, Эстония. В структуре вывоза товаров из Омской области преобладает продукция нефтехимической отрасли (дизельное топливо, топочный мазут, дизельные масла, нефтяные и сланцевые битумы, синтетические каучуки, шины для грузовых и легковых автомобилей, автомобильные бензины) продовольственные потребительские товары (колбасные изделия, мясо и птица, молочные консервы, зерновые и зернобобовые культуры, водка и ликероводочные изделия, пиво), продукция машиностроения (экскаваторы, лифты). Доля этих товаров составляет более 80 % в структуре вывозимых из Омской области товаров.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх