на правах рекламы
01:01
-8 $ 56.65 +0.13
69.81 -0.08

Специалисты обратили внимание на развитие сельхозрынков

от 15.04.09 в 16:58 версия для печати
Специалисты обратили внимание на развитие сельхозрынков

Сегодня в министерстве экономики Омской области прошло первое в этом году заседание межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка.

 

Специалисты обсудили ситуацию с ростом цен на продовольственные товары в регионе. Омскстат ежемесячно регистрирует цены – ведется мониторинг 417 организаций по 129 наименованиям продукции.

 

В марте 2009 года в Омской области, как и в целом по России, произошло замедление темпов роста цен по сравнению с февральскими показателями. Между тем, некоторые продукты все же подорожали. Так, повысилась цена на мясо, сахар подорожал почти в 1,5 раза. Молоко, масло и кисломолочные продукты, напротив, подешевели.

 

По данным минэкономики области, уровень цен на основные продукты питания в регионе остается одним из самых низких в Сибирском федеральном округе. Прииртышье находится в тройке лидеров по минимальному уровню средних потребительских цен на 78 процентов товаров. В рейтинге сибирских городов мы занимаем первое место по ценам на ржаной  и ржано-пшеничный хлеб, яйца, творог, пшено, гречку, макароны из муки высшего сорта и овощи.

 

«Сегодня на рынке идет борьба двух тенденций – стремление повысить стоимость продукции и, с другой стороны, необходимость сдерживать эти цены, - сообщила начальник управления экономического развития, инвестиций и инноваций министерства Омской области Ирина Баранова. – Пока побеждает первая тенденция – поэтому в магазинах ведется постоянный мониторинг цен и торговых надбавок на продукты».

 

Впрочем, по словам Ирины Барановой, в Омске негативное влияние кризиса должно быть менее заметным, чем в других регионах. Дело в том, что Омск  - аграрный регион и самостоятельно обеспечивает себя многими необходимыми продуктами. Однако для того, что сохранить это преимущество, необходимо стимулировать сельскохозяйственное производство. Так, недавно к мерам поддержки сельхозпроизводителей прибавилась новая субсидия - поддержка предпринимателей, которые занимаются производством мясной продукции.

 

Для сдерживания роста цен чиновники подчеркивают необходимость развития на рынке продовольственных товаров конкуренции.

 

«Бизнес будет развиваться, если ему, во-первых, не мешать, а во-вторых, создавать необходимые условия, - считает министр экономики Омской области Игорь Мураев. – Поэтому необходимо развивать те инструменты, которые уже задействованы в регионе. Например, вопрос развития рыночной торговли. Сегодня каждое пятое место на городских рынках пустует. Сельскохозяйственных рынков вообще в городе всего два. На этот вопрос необходимо обратить особое внимание».

 

По прогнозам специалистов, дальнейшая ситуация на рынке цен будет зависеть от курса рубля по отношению к доллару и евро.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх