на правах рекламы
16:58
-9 $ 56.36
70.65

Депутат Госдумы РФ Александр Коган рассказал омским бизнесменам об антикризисных мерах

от 31.03.09 в 13:30 версия для печати
Депутат Госдумы РФ Александр Коган рассказал омским бизнесменам об антикризисных мерах

Экономикообразующие предприятия региона смогут получить кредит на уплату налогов,  а величина арендной платы на всех уровнях  госсобственности будет заморожена.    

Об этих и других антикризисных мерах, которые в ближайшее время планирует предпринять  федеральное правительство, рассказал вчера на расширенном заседании совета Омского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» первый заместитель председателя «Деловой России», заместитель председателя комитета по бюджету и налогам  Государственной Думы Федерального Собрания РФ Александр Коган. 

По словам Александра Когана, в целом расходная часть федерального бюджета будет уменьшена на 1 трлд рублей.

Секвестированию будут подлежать статьи, связанные с текущей деятельностью профильных министерств, а также с текущим и капитальным ремонтом жилья. Финансирования будут лишены те объекты,  строительство которых еще не было начато.

Высвободившиеся средства, а это даже больше суммы, на которую произошло сокращение  (1 трлн 600 млрд) будут направлены на антикризисные меры.  

Большая часть из этих средств, а именно около 300 млрд рублей, пойдет на поддержку финансовых структур и реального сектора экономики.

Часть средств будут направлены на поддержку регионов – это порядка 300 млрд рублей. При этом около 150 млрд рублей пойдет на межбюджетные трансферты для сбалансированности бюджетов субъектов, а еще 150 млрд будут выделяться в виде кредитов под конкретные региональные проекты направленные на поддержке реального сектора экономики, либо развитие инфраструктуры региона.

Очень серьезную поддержку получит и АПК. В частности одной из основных задач, которые ставит перед собой правительство РФ: в течение 3-5 лет полностью отказаться от импортного мяса и выйти на самоокупаемость за счет собственных ресурсов.

Как рассказал Александр Коган, на сегодняшний день активная работа в данном направлении уже  проводится. Принято решение о предоставлении в кредит оборудования, необходимого   для животноводческих комплексов. При этом срок лизинговых платежей будет увеличен от 3 до 5 лет, а первый год они вообще могут не выплачиваться. Кроме этого предусмотрена возможность отсрочки в случае незапуска оборудования по итогам первого года.

Одной из основных антикризисных мер в сфере бизнеса станет снижение налоговой нагрузки.

Как пояснил Александр Коган, для модернизации производства, которое в кризисных условиях лишается доли прибыли, был предпринят ряд важных шагов.

В первую очередь в три раза - с 10 до 30% был увеличен процесс амортизации, что позволит снизить налог на прибыль. Следующий шаг - отмена таможенных пошлин на ввоз нового оборудования и отмена НДС независимо от внесения этого имущества в уставной капитал предприятия.

Регионы получили возможность снижения налоговой нагрузки с 15 до 5% для предприятий малого бизнеса, применяющих упрощенную систему налогообложения.

С регионами будет заключено соглашение о «замораживании» величины арендных платежей на федеральную, региональную и муниципальную собственность. Также будет заморожена ставка аренды на землю по всем уровням собственности.

Снижение налоговой нагрузки планируется и за счет предоставления налоговых кредитов. Таким образом, если субъект совместно с муниципальным образованием принимает решение о том, что данное предприятие является градообразующим или бюджетообразующим, они смогут выйти с предложением к федералам о предоставлении данному предприятию налогового кредита на срок, указанный в соглашении и необходимый для выведения предприятия из кризиса.

Планируется, что налоговый кредит будет предоставляться по налогу на прибыль и, возможно, на НДС.

Александр Коган пояснил, что по окончанию срока кредитования налог все же придется возвращать в определенный срок – 10 лет. Сейчас это предложение рассматривается в Министерстве регионального развития РФ.

Около 30 млн. рублей будут направлены на поддержку малого и среднего бизнеса. Часть средств будет потрачено на переобучение,  а часть - на кредитование и субсидирование ставки по кредитам по приоритетным для конкретного региона отраслям.  

Кроме этого, средства банкам будут выделяться только под конкретные программы по кредитованию малого и среднего бизнеса.

 Для снижения административных барьеров принято решение об ограничении количества проверок.  Они должны быть комплексные: федеральная структура не должна «ходить сама по себе» и обязана осуществлять проверку организации не более 1 раза в год. Поводом для повторной проверки налоговой инспекции может стать только уголовное  дело или специальное разрешение прокуратуры.

Более того, по словам Александра Когана, сейчас в Госдуме рассматривается вопрос о внесении изменений в действующее законодательство, в части того, что повторные проверки федеральными службами должны проводиться только после уведомления об этом органов прокуратура. 

Как отметил Александр Коган, это поможет не только отследить, сколько раз было проверено данное предприятие и по какой причине, но и защитить предпринимателей от давления и незаконных платежей – взяток.  

 «Если государство создает нормальные условия для работы бизнеса, а бизнес будет работать и не скрывать свои доходы, то мы будем решать одну и ту же задачу - бизнес будет наполнять бюджет, а государство будет эффективно использовать те средства, которые поступают в бюджет. Тогда будет достигнута гармония, произойдет оптимизация процесса, это конечно в идеальном случае, но мы должны к этому максимально стремиться», - сказал  Александр Коган. 

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх