на правах рекламы
13:05
-7 $ 56.65 +0.13
69.81 -0.08

Азиатский и сибирский архетип на выставке Николая Рыбакова

от 30.03.09 в 17:35 версия для печати
Азиатский и сибирский архетип на выставке Николая Рыбакова

2 апреля 2009 года в 17.00 в выставочном зале Доме художника открывается персональная выставка красноярского художника Николая Рыбакова.

 

Красноярский живописец и график Николай Рыбаков - открытие середины 1980-х годов. Именно тогда, в 80-е он обрел сначала всесоюзную, а затем и европейскую известность. Каскад персональных выставок,  прошедших в музеях Сибири и выставочных залах Москвы (галерея «Марс», Центральный Дом художника на Крымской набережной), в Тбилиси, а также в Словении, Франции, Швейцарии принесли ему не только популярность, но и вызвали огромнейший интерес у профессиональной публики. Он становится победителем ряда престижнейших профессиональных конкурсов - первой Российской биеннале графики в Калининграде, обладателем гран-при конкурса «Золотая кисть»  (Москва, 1990, 1992), первой премии всесибирских конкурсов современного искусства в Новокузнецке (1993) и в Омске (2005), награждается золотым знаком «Достояние Сибири» и рядом других высших наград. В 2008 году он удостоен почетного звания Заслуженный художник России. 

 

Работы художника приобретены крупнейшими музеями России (Третьяковка, Государственный музей Востока), Сибири, Европы, известными коллекционерами в нашей стране и за рубежом. Творчество художника отражено в ряде персональных каталогов, огромном количестве статей. О нем охотно пишут самые известные и именитые искусствоведы Москвы,  Санкт-Петербурга, Красноярска,  Омска.

 

В нынешней передвижной персональной выставке Николая Рыбакова по городам Сибири (Красноярск – Новокузнецк – Омск – Ханты-Мансийск)  представлено около пятидесяти работ последних лет. Темы и сюжеты работ  связаны с поисками духовной идентичности современника с культурными архетипами этносов Азии и Сибири. Западная цивилизация с ее философией обогащения мало интересует художника.

   

Николай Рыбаков объездил и исходил пешком Алтай, Туву, Бурятию, Таймыр, Непал, Тибет, Монголию, Гоби. С 1970-х годов художник работает в своей мастерской в деревне Сарала в Хакасии. Жизнь на природе, изучение памятников древнего искусства, которыми изобилуют курганы и скалы на бескрайних просторах Сибири, изучение экспонатов в музеях,  общение с коренными этносами дают богатейший материал для размышлений художника об истоках духовности, дефицит которой так остро ощущается в современном обществе массовой культуры.

 

Одним из открытий Николай Рыбакова является природный жанр. Это не жанр пейзажа в привычном смысле этого слова, это жанр жизни природы, ее внутренних превращений, красоты этих превращений, духовности природы, порождающей все живое на земле.

 

Выставка Николая Рыбакова открывается в Доме художника 2 апреля и продлится до 14 апреля. Выставочный зал работает без выходных, с 10 до 18 часов.                                                             

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх