на правах рекламы
22:58
-8 $ 56.65 +0.31
69.81 -0.09

МЧС хочет запретить пал травы около лесов

от 30.03.09 в 12:46 версия для печати
МЧС хочет запретить пал травы около лесов

В минувшую пятницу состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности правительства Омской области. На заседании речь шла о мерах по предупреждению и ликвидации лесных пожаров и возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с ними на территории Омской области в пожароопасный сезон 2009 года.

 

Как рассказал собравшимся первый заместитель начальника Главного управления  МЧС России по Омской области (по ГПС) Владимир Фокин, в связи с теплыми климатическими условиями в 2008 году наблюдался ранний сход снежного покрова и установление сухой погоды. Пожароопасный период начался уже с 1-го апреля, что на две недели раньше ежегодных наблюдений. Только за первые две недели подразделения пожарной охраны 743 раза выезжали на тушение травы и мусора, в 151 случае принимали участие и подразделения ДПК.

От горящей травы и сжигания мусора произошло 16 случаев перехода огня на строения, в результате пожаров материальный ущерб составил 668 тыс. рублей.

Статистика лесных пожаров за 2008 год показала, что 36 % от общего количества пожаров происходит от сельскохозяйственных палов (отжигов).

«На основании этого и в соответствии со ст. 18 Федерального закона от 21.12.1994 №69-ФЗ «О пожарной безопасности» считаю в 2009 году контролируемые отжиги необходимо запретить», - подчеркнул Фокин.

 

В настоящее время защиту районов Омской области от пожаров обеспечивают 8 отрядов ФПС в количестве 32 пожарных частей численностью 1514 человек и 350 подразделений добровольной пожарной охраны, численностью 1094 человека.

На вооружении подразделений Федеральной противопожарной службы имеется 128 единиц пожарной техники, на вооружении добровольных пожарных команд – 340 пожарных автомобилей и 63 автомобиля приспособленных для целей пожаротушения.

На сегодняшний день из 1509 населенных пунктов расположенных на территории Омской области, 1023 находятся в зоне нормативного времени прибытия подразделений пожарной охраны, которое для городов и сельской местности составляет 10 и 20 минут соответственно. Таким образом, процент прикрытия населенных пунктов составляет 67,8%, защищенность населения проживающего в «прикрытых» населенных пунктах – 93,9% (1930,7 тыс. человек).

Не прикрытыми в оперативном отношении остаются 486 населенных пунктов (32 %), в которых проживает 126,2 тыс. чел.

В рамках подготовки к пожароопасному периоду на особый учет взяты все населенные пункты, подверженные угрозе лесных (степных) и торфяных пожаров. На сегодняшний день на контроле находятся 13 населенных пунктов расположенных непосредственно в лесных массивах, это:

– сёла Скородум и Саугачи Усть-Ишимского района;

– сёла Васис, Екатерининское, Междуречье и деревня Князевка Тарского района;

– сёла Контратьево и Артын Муромцевского района;

– село Белый Яр Тевризского района;

– сёла Новоягодное и Качуково Знаменского района;

– сёла Чернолучье и Красноярка Омского района.

Общая численность жилых домов составляет 4961-ну единицу, в них проживает 15 949 человек.

 

 

 

Начальник Главного управления лесного хозяйства Омской области  Андрей Грибенников рассказал, что Главным управлением лесного хозяйства 28 января 2009 года заключен государственный контракт на проведение работ по охране, защите, воспроизводству лесов.

Приведены в соответствие с новым лесным законодательством все договоры аренды лесных участков. Во всех договорах введены пункты по противопожарной профилактике. В 2009 году арендаторами на эти цели планируется направить 1,3 миллиона рублей.

Также заключен контракт с бюджетным учреждением «Омское управление лесами» на выполнение работ по проведению мониторинга пожарной опасности в лесах, по тушению лесных пожаров на территории лесничеств, расположенных в Омской области в 2009 году, сумма финансирования работ – 12 807 853 рубля 20 копеек.

 

По состоянию на 27 марта 2009 года подготовлен запас горюче-смазочных материалов на сумму 1 млн. рублей.

В лесхозах-филиалах БУ «Омсклес» подготовлена 51 пожарно-химическая станция.

Создано 20 пунктов сбора противопожарного инвентаря (100%).

Утверждено 945 маршрутов наземного патрулирования общей протяженностью 29 466 км (100%).

Отремонтировано и подготовлено к работе 35 автоцистерн, 129 тракторов и 5 вездеходов (100%), 12 лесопожарных мотопомп (75%), 54 бортовых автомашин (100%), 15 вахтовых автомобилей и автобусов (50%).

Подготовлено 38 пожарных емкостей (100%), 839 ранцевых лесных огнетушителей (100%), 27 зажигательных аппаратов (54%) и 3 воздуходувки.

Имеется в рабочем состоянии 120 радиостанций (79%), оборудовано 9 наблюдательных пунктов на господствующих высотах и высотных объектах.

По словам Андрея Грибенникова, Омским управлением лесами будет заключен договор на аренду воздушных судов для авиационного патрулирования лесов и тушения лесных пожаров в 2009 году.

 

По итогам заседания было принято следующее обращение:

 

ОБРАЩЕНИЕ

УЧАСТНИКОВ СОВЕЩАНИЯ ПО ОХРАНЕ ЛЕСОВ И НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ ОТ ПОЖАРОВ В 2009 ГОДУ К НАСЕЛЕНИЮ

ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Уважаемые жители Омской области !

 

                На протяжении последних 10 лет обстановка с обеспечением пожарной безопасности в лесах и населенных пунктах остается напряженной. Особенно резко она обостряется с наступлением весенне-летнего периода.

Так, в 2008 году в лесах области произошел 660 лесных пожаров. Общая площадь, пройденная огнем, составила 8362 га, в том числе 6123 га лесной  площади. Ущерб от лесных пожаров составил 252 млн. 300 тыс. рублей. 

В населенных пунктах области в 2008 году произошло 3384 пожара. Материальный ущерб составил 202 млн. 602 тыс. рублей. В муниципальных районах области произошел 1903 пожара (56,2 % от общего количества), а материальный ущерб составил 100 млн. 254 тыс. рублей. Всего на пожарах погибло 247 человек.

Пожар – страшнейший враг лесов. Мы знаем как велико значение леса в жизни человека. Лес – это не только поставщик древесного сырья, он защищает землю от суховея и пыльных бурь, является производителем так необходимого для нашей жизнедеятельности кислорода, очищает воздух от загрязнения. Огонь губит не только лес, но и уничтожает среду обитания зверей, птиц и насекомых.

                В большинстве своем пожары возникают по вине человека. Беспечность людей, оставляющих включенными электроприборы, непотушенные костры, спички и окурки, а также бесконтрольное сжигание мусора и остатков сельхозпроизводства приводят к непоправимым последствиям.

                Борьба с пожарами требует огромных затрат и усилий, на их тушение привлекается большое количество людей, пожарной и специальной техники.

                Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Омской области обращается к гражданам и руководителям  организаций:

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ОГНЕМ, СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ

БЕЗОПАСНОСТИ В БЫТУ, НА ПРОИЗВОДСТВЕ, ВО ВРЕМЯ ОТДЫХА В

ЛЕСУ, НЕ ДОПУСКАЙТЕ ВЫЖИГАНИЯ ПРОШЛОГОДНЕЙ ТРАВЫ НА

ЛЕСНЫХ ПОЛЯНАХ, СЕНОКОСАХ, ПАСТБИЩАХ, СТЕРНИ И ОСТАТКОВ

СОЛОМЫ НА ПОЛЯХ, ПРИЛЕГАЮЩИХ К ЛЕСНЫМ НАСАЖДЕНИЯМ.

НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ ВСЕ ОТ НАС ЗАВИСЯЩЕЕ, ЧТОБЫ

ОБЕСПЕЧИТЬ НАДЕЖНУЮ ЗАЩИТУ ОТ ПОЖАРОВ

НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ И ЛЕСОВ ОБЛАСТИ,

ЗАЩИТИТЬ И СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ И ИМУЩЕСТВО ОМИЧЕЙ.

ОСОБАЯ ПРОСЬБА К МОЛОДЕЖИ, ВАМ ЖИТЬ И РАБОТАТЬ НА НАШЕЙ

РОДНОЙ ЗЕМЛЕ. ОТ ТОГО, КАК МЫ ЕЕ СОХРАНИМ, ЗАВИСИТ

ВАША БУДУЩАЯ ЖИЗНЬ И ЖИЗНЬ ВАШИХ ДЕТЕЙ,

ОМИЧИ! ТОЛЬКО ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ, ТОЛЬКО С ВАШЕЙ ПОМОЩЬЮ

МОЖЕТ БЫТЬ ОСТАНОВЛЕН ЗЛЕЙШИЙ ВРАГ ЛЕСА-ПОЖАР

 

ПОМНИТЕ - ЛЕС НАШЕ БОГАТСТВО!

 

Обращение принято  комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных

ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Омской области.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх