на правах рекламы
23:10
-8 $ 56.65 +0.31
69.81 -0.09

Система страхования урожая становится более прозрачной

от 31.03.09 в 10:25 версия для печати
Система страхования урожая становится более прозрачной

В условиях климатической нестабильности России, система агрострахования становится для местных фермеров особенно актуальной.

 

По итогам 2008 года российский рынок страхования урожаев и сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой собрал более 8 миллиардов страховых премий. Сегодня фермеры свои посевы страхуют уже в 62 регионах страны.

 

Однако репутацию системы агрострахования положительной назвать было трудно. Фермеры не слишком доверяли компаниям, ведь нередко случалось так, что деньги, выделяемые государством на поддержание системы страхования АПК, перераспределялись компаниями, действующими по серым схемам.

 

Новая система восстановит репутацию агрострахования, - рассчитывают страховщики. Постановление правительства, вышедшее 31 декабря 2008 года, должно улучшить систему страхования агрорисков. Так, теперь, если фермер хочет получить от государства компенсацию не менее 50 процентов своих страховых взносов, он должен быть застрахован в компании, соответствующей ряду требований.

 

«В противном случае фермер также может рассчитывать на субсидию, но только если его страховая компания перестраховывает не менее 30 процентов риска в той компании, которая соблюдает новые требования постановления», - пояснил также член правления национального союза агростраховщиков Николай Галушин. 

 

По мнению специалистов, такая модель страхования агрорисков сформирует цивилизованный, прозрачный рынок сельхозстрахования.

 

Омск- центр традиционно сильного сельскохозяйственного региона. По итогам 2007 года в области было зарегистрировано 413 хозяйств. При этом доля «схемного» страхования, когда субсидии государства пополняли бюджет страховых компаний, а фермер при наступлении страхового случая оказывался незащищенным, составляла почти 100 процентов.

 

В прошлом году в Омской области было застраховано почти 57 процентов посевных площадей. С изменениями в законодательстве, желающих стать независимыми от града, засухи, наводнений и прочих сельскохозяйственных бедствий, станет больше, - уверены эксперты.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх