на правах рекламы
22:01
-12 $ 56.34 -0.01
69.90 -0.75

Бывшего главврача осудили на три года условно

от 26.03.09 в 13:49 версия для печати
Бывшего главврача осудили на три года условно

В Омском областном суде оглашен приговор по делу бывшего главного врача Стоматологической поликлиники.

 

Как сообщила пресс-секретарь Омского областного суда, органами предварительного следствия он обвинялся в получении взяток и злоупотреблении должностными полномочиями.  Всего мужчине вменялось три эпизода.

Первый эпизод относится к периоду с января 2005 по июль 2008 года. Обвинение  доказало, что за это время теперь уже бывший главврач многократно получал внеочередные авансы в кассе своей поликлиники. Эти внебюджетные средства предназначались на нужды учреждения. Однако мужчина использовал их для личных нужд. За три с лишним года главный врач незаконно получил 1 миллион 68 тысяч рублей. Своей вины по данному эпизоду он не оспаривал.

 

Второй эпизод относится к тому же отрезку времени. По версии обвинения, главный врач неоднократно получал взятки с супружеской четы предпринимателей. Их фирма поставляла поликлинике медикаменты и оборудование. Как утверждало обвинение, у учреждения имелись долги перед фирмой. Главный врач обещал погасить их и впредь продолжить деловые отношения с предпринимателями при условии, что ему заплатят за эту благосклонность. По версии обвинения, коммерсанты, находясь в зависимости от своего основного клиента, трижды передавали деньги на общую сумму 235 тысяч рублей.

 

Сам подсудимый свою вину в этом отрицал. В итоге суд оправдал его по данному эпизоду за отсутствием достаточных доказательств.

 

Третий эпизод датируется 21 июля 2008 года. В этот день главврач был задержан с поличным после получения 300 тысяч рублей у себя в кабинете. Здание поликлиники является памятником истории и культуры, а накануне прошла проверка, выявившая ряд несоответствий санитарным нормам и правилам.

На слишком маленькой площади учреждения располагалось слишком много оборудования. Поскольку расширить площадь было невозможно, встал вопрос о сокращении штата. Главврач объявил об этом сотрудникам, над которыми нависла угроза увольнения. По версии обвинения, он стал вымогать с подчиненных взятку в 500 тысяч рублей под предлогом передачи кому-то из вышестоящих организаций за решение проблемы. Предварительно обратившись в милицию, сотрудники ортопедического отделения поликлиники вручили главному врачу часть требуемой суммы,  а именно  300 тысяч рублей…

В ходе судебного процесса подсудимый данных фактов  не отрицал, но давал им свою трактовку. По его версии, деньги он просил собрать на благую цель – изготовление проектной документации для возведения пристройки к зданию клиники. Кроме того, сторона защиты настаивала на том, что имела место не взятка, а мошенничество, мотивируя это тем, что главный врач не обладал полномочиями для сокращения штата.

 

Заслушав стороны и исследовав обстоятельства дела, суд переквалифицировал деяние со ст. 290 ч. 4 п. «в» на ст. 30 ч. 3 – ст. 159 ч. 3 УК РФ (покушение на мошенничество).

 

По совокупности подсудимому было назначено наказание – 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, со штрафом 85 тысяч рублей.

Кроме того, по решению суда, он должен возместить 1 миллион 68 тысяч рублей. Подсудимый, который во время следствия и суда находился в СИЗО, после оглашения приговора был освобожден из-под стражи.

 

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в Верховном Суде РФ.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх