на правах рекламы
21:10
-11 $ 56.76 +0.24
69.63 -0.26

Налоговики ответили на вопросы омичей

от 20.03.09 в 15:38 версия для печати
Налоговики ответили на вопросы омичей

Управлением по налогам и сборам по Омской области 13 марта 2009 года проведена "прямая телефонная линия", которая была посвящена вопросам, связанным с порядком декларирования физическими лицами своих доходов за 2008 год и предоставления социальных и имущественных налоговых вычетов.

 

Вопрос 1. Я работаю бухгалтером в организации. Разъясните, пожалуйста, как предоставляются стандартные вычеты родителям студентов ?

 

Ответ: Сразу оговорюсь, что речь идет о родных и приемных родителях, а также их супругах, чьи дети являются учащимися очной формы обучения, студентами, курсантами, аспирантами и ординаторами. Этот вычет предоставляется на период обучения, включая оформленный академический отпуск, пока учащемуся не исполнится 24 года.

На практике это означает, что стандартный вычет перестают предоставлять со следующего месяца после того, как студенту исполнилось 24 года. Если юноша или девушка закончили ВУЗ до своего 24-летия, льгота пропадает со следующего месяца после выпуска из образовательного учреждения.

 

Вопрос 2.  Можно еще спросить, в какой момент исчезает льгота у опекунов и попечителей ?

 

Ответ: Опека над ребенком прекращается в 14 лет. С этого момента гражданин, осуществляющий обязанности опекуна, становится попечителем несовершеннолетнего без дополнительного решения об этом. Попечительство прекращается в день совершеннолетия (если опекаемый не вступил в брак раньше или не обрел полную дееспособность другим способом). Такой вывод можно сделать из пункта 3 статьи 40 Гражданского кодекса РФ.

Льгота теряется со следующих же месяцев. Поэтому после достижения ребенком 18 лет попечитель становится бывшим и права на льготы теряет. А значит, в отличие от родителей опекуны и попечители не могут получать «детский» вычет на период обучения ребенка.

 

Вопрос 3. Могу ли я претендовать как отец на стандартный вычет на ребенка, если я состою с его матерью в гражданском браке ?

 

Ответ: Конечно. Ведь в данном случае не важно, зарегистрирован ли брак. Главное, что Вы вписаны в свидетельство о рождении ребенка как отец. Если такая пометка стоит, право на вычет у Вас есть.

 

Вопрос 4. Будет ли мне предоставлен социальный налоговый вычет на обучение ребенка за 2008 год на сумму, уплаченную в этом же году за 2009 год?

 

Ответ:  Поскольку учебный год по временным рамкам не совпадает с календарным годом и вычет на обучение предоставляется в сумме, уплаченной в налоговом периоде, то родитель имеет право на получение вычета за 2008 год на сумму, направленную на оплату обучения ребенка за 2008-2009 годы в размере не более 50000 рублей.

 

Вопрос 5. Я, как индивидуальный предприниматель заключил договор с отделом охраны УВД на установку охранной сигнализации в арендованном помещении. Согласно договору я произвел оплату стоимости работ по ее установке и монтажу. Правомерно ли включить в затраты указанные расходы, если в договоре аренды данный вопрос не отражен, а арендодатель от финансирования отказался ?

 

Ответ: Под  сигнализацией подразумевается электронное устройство подачи звуковых, электрических, световых сигналов. Они призваны оповещать о задымлении, пожаре или проникновении в помещение посторонних.

Сигнализация, установленная в арендуемом помещении арендатором, является в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ отделимым улучшением арендуемого имущества, поскольку ее в любое время можно убрать без вреда помещению. Статьей 623 ГК РФ установлено, что производимые арендатором  отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью. Следовательно, списание в расходы индивидуальному предпринимателю стоимости охранной сигнализации, ее монтажа и установки в арендуемом помещении  является правомерным, т.к. она в данном случае является собственностью предпринимателя и относится к основным средствам.

 

Вопрос 6. Я осуществляю предпринимательскую деятельность, как по месту жительства, так и на территориях других регионов, с привлечением в качестве продавцов наемных работников, проживающих соответственно по месту нахождения торговых точек. Каков порядок перечисления налога на доходы физических лиц, удержанного с доходов работников ?

 

Ответ: Индивидуальный предприниматель, являющийся налоговым агентом, обязан перечислять суммы налога на доходы физических лиц, удержанного с доходов наемных работников, проживающих на территориях других регионов, в соответствующий бюджет того населенного пункта, где он сам стоит на налоговом учете, т.е. по месту своего жительства, наряду с суммами налога, которые он должен уплачивать со своих доходов как налогоплательщик налога на доходы физических лиц.

 

Вопрос  7. Зависит ли декларирование дохода от продажи имущества от суммы сделки, по которому с учетом имущественного вычета отсутствует налогооблагаемая база, и от того, кто является покупателем (физическое лицо или организация). Какая ответственность будет применяться к лицу, представившему такую декларацию после 30 апреля 2009 года?

 

Ответ: Действующее законодательство не устанавливает ограничений в представлении деклараций в зависимости от размера полученного налогоплательщиком дохода от продажи имущества и кому продано такое имущество. То есть, налогоплательщики, получившие доход от продажи имущества в 2008 году, независимо от того, будет определен налогооблагаемый доход или нет, обязаны подать декларацию в установленный срок – не позднее 30 апреля 2009 года. При непредставлении такой декларации применяется налоговая ответственность, предусмотренная статьей 119 Налогового кодекса РФ.

 

Вопрос 8: Какой предельный срок установлен для представления деклараций с целью получения социальных и имущественных вычетов? Какие при этом сроки возврата налога?

 

Ответ:  Социальные и имущественные (в связи с приобретением жилья) налоговые вычеты предоставляются налогоплательщиком по их желанию. То есть на этих лиц не возложена обязанность представления деклараций в налоговые органы. Срок представления таких деклараций НК РФ не установлен. Следовательно, налогоплательщики вправе подать декларацию в любое время, но с соблюдением положения, предусмотренного в статье 78 НК РФ. То есть, если декларация будет представлена по прошествии 3-х летнего периода после уплаты налога, возврат его из бюджета не производится.

 

Вопрос 9. В каких случаях гражданин, получивший доход продажи имущества, обязан  подавать декларацию о доходах?

 

Ответ: Физические лица, получившие доходы от продажи имущества, включены в перечень лиц, обязанных подавать декларации о доходах. Эта обязанность распространяется на граждан, которые получили доходы от продажи, принадлежавших на праве собственности квартир, жилых домов, комнат, земельных участков, дач, садовых домиков, долей в указанном имуществе, акций, гаражей, нежилых помещений, любых транспортных средств и др. имущества.

 

Вопрос 10.  Какая санкция предусмотрена, если индивидуальный предприниматель предоставил сведения о доходах по форме 2-НДФЛ не в полной сумме?

 

Ответ:  Пунктом 1 статьи 126 НК РФ предусмотрен штраф в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх