на правах рекламы
00:56
-8 $ 56.65 +0.13
69.81 -0.08

С помощью изобретений омичей можно ускорить огранку алмазов и избавить Иртыш от мусора

от 20.03.09 в 10:36 версия для печати
С помощью изобретений омичей можно ускорить огранку алмазов и избавить Иртыш от мусора

19 марта состоялся семинар по инновационной деятельности, организатором которого выступил Омский государственный технический университет.

 

Ведущий мероприятия – к.т.н., профессор ОмГТУ Валерий Левченко, заслуженный связист РФ и заслуженный изобретатель РФ, 16 лет возглавлявший омский НИИ приборостроения, рассказал присутствующим (среди которых было много студентов) о всероссийской научно-технической конференции «Россия молодая», сообщив при этом, что эта конференция пройдет на базе ОмГТУ 21-22 апреля 2009г.

 

Конференция является, по сути, мероприятием, на котором отбираются участники программ «У.М.Н.И.К.» («Участник молодежного научно-инновационного конкурса») и «СТАРТ» (более «продвинутый» в техническом смысле).

Участниками конкурса могут быть лица до 28 лет. Среди направлений конференции 7 секций: машиностроение; приборостроение, электроника и радиотехника; телекоммуникации и информационные технологии; энергетика, электротехнические комплексы и системы; биомедицинские технологии и техносферная безопасность.

 

На семинаре были представлены доклады по проектам, победившим полгода назад в конкурсах (все докладчики-выпускники ОмГТУ), как пример того, как надо готовиться молодым специалистам, чтобы получать в течение 2-х лет по 200 тыс. руб. в год. Ведь на каждого участника программы Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (организатор конкурсов) выделяет вышеозначенную сумму. По словам Валерия Левченко, «это один из немногих фондов, который на самом деле честный».

Презентация проектов прошла действительно в ключе семинара: было задано много вопросов каждому из докладчиков, обсуждались их проекты, звучали и «парламентские выражения» -  в целом, несмотря на научность, мероприятие оказалось интересным.

Итак, первым выступил с презентацией проекта на тему «Система региональной связи в средневолновом диапазоне для подвижных и удаленных объектов» д.т.н. Виталий Хазан.

Его коллега Дмитрий Корнеев не смог присутствовать, так как находился в командировке.

Благодаря их коллективному изобретению можно поддерживать связь с абонентами на расстоянии 70-100 км практически в любой местности. Связь поддерживается в световолновых и коротковолновых диапазонах. Это удобно там, где не действует сотовая связь.

 

Еще один участник семинара Александр Тигнибидин с кафедры «Метрология и приборостроение» создал прибор управляющего контроля для шлифовального производства, благодаря которому увеличивается производительность и точность обработки деталей в производстве.

Немного разрядил научную обстановку мероприятия коммерческий директор компании «Ситроникс» Дмитрий Мчедлидзе, не сведущий в вопросах техники, но умеющий продавать (так он себя позиционировал). «Ситроникс» – крупнейшая IT-компания в Европе, в состав которой входят заводы «Квант», «Микрон» и Воронежский завод.

 

Дмитрий Мчелидзе презентовал один из проектов фирмы – мобильный центр обработки данных (ЦОД), который, в отличие от стационарного, легче, дешевле и проще в эксплуатации. По его словам, для установки обычного ЦОД нужно пройти кучу инстанций (налоговая, пожарная, санитарная и др. службы). Для того же, чтобы установить мобильный (перевозной) центр обработки данных, нужна только справка от пожнадзора. Стоимость такого оборудования составляет 400 тыс. долларов, что в 2 раза дешевле обычного ЦОД.

 

Победитель конкурса «У.М.Н.И.К.» Андрей Бабиков модернизировал систему электрофильтров пылегазоочистки, благодаря которой вредные выбросы ТЭЦ, цементных заводов и металлургических предприятий в атмосферу уменьшаются на 18-37%, а потребляемая мощность – до 50%. Благодаря данной системе производство становится более экологичным.

 

Следующий проект – вихревой технологический комплекс для переработки зерновых материалов – презентовал Евгений Гросс. Под руководством профессора В.И. Кузнецова, академика Международной академии холода и Российской академии транспорта, коллективно был создан ВТК-1 – шелушитель и сепаратор сельскохозяйственных культур, разделяющий зерно от шелухи. Вихревой комплекс более компактен по сравнению с предшественником и обеспечивает 80% выхода отшелушенных зерен, т.о. потребитель будет экономить на электроэнергии, на затратах содержания производственных площадей, на самой продукции. Вообще же вихревое оборудование может применяться во многих областях – нефтепереработке, химической, горнодобывающей промышленности, в водоснабжении (в дальнейшем такое оборудование можно установить в Иртыш и очистить реку от механического мусора!) и др.

 

Последний докладчик, Денис Реченко, разработал технологию сверхскоростного шлифования, позволяющую повысить производительность обработки и качество обработанной поверхности сверхтвердых материалов. Аналогов такому станку нет. Скорость вращения шлифовального круга – 27000 оборотов в минуту! Такой станок может обрабатывать даже алмаз (а мы знаем, что огранка алмаза наиболее сложная). Как сообщил корреспонденту РИА «Омск-Информ» Анне Фрейвальд  Денис Реченко, «алмазы можно получать, как горячие пирожки». 

Обидно только то, что изготовить такой станок взялся только Белорусский завод, несмотря на то, что разработчик проекта обращался сначала именно к московским предприятиям.

 

Подвел итог мероприятию Валерий Левченко, сообщив о том, что на базе ОмГТУ в дальнейшем планируется создание ресурсных центров на каждом техническом факультете. Это позволит реализовывать идеи, разрабатывать еще больше проектов, экспериментировать и получать новые инновационные изобретения.

 

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх