на правах рекламы
02:05
-14 $ 56.36
70.65

Процесс приграничного электронного взаимодействия станет проще

от 19.03.09 в 11:10 версия для печати
Процесс приграничного электронного взаимодействия станет проще

18 марта в рамках Сибирского промышленно-информационного форума «Промтехэкспо» в конференц-зале №1 СК «Красная Звезда» прошел круглый стол на тему «Актуальные проблемы приграничного сотрудничества регионов Российской Федерации и Республики Казахстан в сфере развития информационно-технологической инфраструктуры трансграничного электронного взаимодействия».

Организаторами мероприятия выступили Федеральное агентство информационных технологий РФ, группа PKL-Forum, Главное управление по информационным технологиям Омской области.

Первое слово взял один из ведущих мероприятия заместитель начальника Главного управления информационных технологий и телекоммуникаций Омской области Юрий Михеев, который сразу же заявил, что участники из Казахстана не смогли приехать, так как в Астане проходит более крупное мероприятие.

Всего на круглом столе было озвучено 5 докладов. Первым выступал с докладом Игорь Загорский, заместитель начальника Управления государственных услуг Федерального агентства по информационным технологиям (г.Москва).

Откуда появилась заявленная тема приграничного сотрудничества?

Впервые к Федеральному агентству по информационным технологиям по этой проблеме обратилась Федеральная Таможенная служба в 2004-2005г., пытаясь найти механизмы упрощения таможенных процедур.

Необходимо было придать юридическую значимость документам, которые непосредственно поступают от поставщиков продукции, брокеров, перевозчиков таможенной службе.

В итоге были найдены и апробированы механизмы, которые  позволили бы субъектам, находящимся в разных правовых полях, под разной юрисдикцией, с разными требованиями по информационной безопасности, реализовать процесс трансграничного электронного взаимодействия в широком смысле, в том числе электронного документооборота.

С этой инициативой Федеральное агентство по информационным технологиям вышло на Шанхайскую Организацию Сотрудничества (ШОС) и в 2007г было подписано коммюнике. Параллельно был создан план приграничного сотрудничества Межправительственной Комиссии между Россией и Казахстаном, который касается не только сферы информационных технологий.

26-й пункт данного плана отмечает одну из мер организации единого информационного пространства: развитие информационно-технологической инфраструктуры трансграничного электронного взаимодействия в интересах контрольно-надзорных, транспортных, логистических организаций и субъектов внешнеэкономической деятельности.

Так появился пункт плана, тема которого легла в основу круглого стола.

План трехгодичный: 2008 – 2011гг. Весь этот план курирует Министерство регионального развития России.

Для продвижения такого проекта требуется сделать 3 основных шага: организовать координацию этого проекта целиком (т.е. определить несколько «пилотных» регионов с российской и казахской стороны); создать несколько специализированных рабочих групп для выработки предложений и решений; определить источники финансирования. Федеральное агентство по информационным технологиям готово выступить одним из координаторов проекта и уже были направлены соответствующие запросы в МИД и Минсвязи с предложением выступить координатором (но пока ответа не последовало).

 «Было бы неплохо, если бы и Омская область выступила одним из координаторов проекта по своей части», - выразил надежду Игорь Загорский.

 

Вслед за первым докладчиком выступил Сергей Кирюшкин, эксперт спец. группы по современным информационным и телекоммуникационным технологиям ШОС, генеральный директор ЗАО «АНК» (г.Санкт-Петербург). Он выделил приоритетные, по мнению организаций-участников проекта, направления, которые позволят создать единое информационное пространство приграничных систем. Прежде всего, к таким были отнесены: система дистанционного образования, организация здравоохранения, а также участие в электронных госзакупках.

"Если говорить о системе дистанционного образования (проект «университет ШОС»), то, проще говоря, здесь фишка в том, что учащемуся из-за рубежа для того, чтобы сдавать работы и в конечном итоге получить диплом, необходимо подтверждать в электронном виде юридическую значимость отчетов, лабораторных работ, практических занятий электронно-цифровой подписью", - отметил Сергей Кирюшкин.

Аналогично и с другими направлениями: все юридически значимые электронные документы должны быть закреплены электронно-цифровой подписью, которая является легитимной.

 

Далее выступили участники круглого стола из Омской области. Сергей Барановский, начальник отдела телекоммуникаций и безопасности Главного управления информационных технологий и телекоммуникаций, рассказал о стратегии информатизации Омской области, выделив важные направления информатизации.

Среди них были названы: повышение качества образования, медицинского обслуживания, социальной защиты, содействие научно-техническому развитию.

Алексей Галюжин поведал о запуске с 9 февраля 2009 г. проекта «Портал Правительства Омской области», создание которого планируется к концу этого года.

Среди оказываемых услуг такого портала предусмотрены, к примеру, такие: заявление в электронном виде о перемещении места жительства, заявление на получение паспорта, заявления ЗАГС и т.п. Было также оговорено, что часть таких услуг будут коммерческими. Завершилось мероприятие докладом Михаила Левинского, заместителя начальника нормативно-аналитического отдела информационных систем Главного управления информационных технологий и телекоммуникаций на тему «Развитие системы электронного документооборота органов исполнительной власти и местного самоуправления Омской области».

 

Анна Фрейвальд

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх