Андрей Эрнстович Беккер (КФХ Липатниково) Омский район
Говорят, фермеры не держат скот. А как продавать мясо? Барьеров несколько. Первая позиция – по клеймению мяса. Прежде чем попасть на рынок города надо пройти три! пункта клеймения. Первое клеймо на тушу ставится по месту жительства, в сельском поселении вет.специалистом, который знает состояние животного и эпизоотическую обстановку. Так было всегда. Второе клеймение делается в том округе Омска, где находится рынок, на который мясо везется на продажу. Третье клеймение на самом рынке. Чтобы довести мясо от забоя до прилавка, пройти всех специалистов, исколесить весь Омск, я трачу весь день. Мясо на базар привожу в лучшем случае в 16.00. Покупателей уже нет. Продать его я смогу только завтра, оно уже сутки полежало. Мое хозяйство рядом с Омском, а как быть остальным?
За клеймение и справку нужно платить. В месяц по моему хозяйству набегает 8 400 руб., - по 280 руб. в день. За анализы молока за 30 дней нужно заплатить 15 тысяч 340 рублей, независимо от объема продукции.
За аренду места на рынке уходит 5 500 руб. в месяц. Но 900 рублей я каждый месяц плачу за въезд на рынок - по 30 рублей в день. Я арендую магазин, продаю там мясо, и плачу, чтобы подъехать к месту продажи. В итоге за месяц затрат на «проверяющие» и «пропускающие» организации в хозяйстве набегает 30 140 руб. И они, конечно, идут в себестоимость продукции. Раньше «въездные» на рынок не платили, клеймение было в двух местах – по месту жительства и на самом рынке. Не было промежуточного «районного» сбора денег. Мы работаем с 1991 года. У меня 50 дойных коров, 200 голов свиней, 16 человек работает, есть база. Но для крестьянина с маленьким подворьем такие «разрешительные» деньги платить нереально. Конечно, он будет сдавать мясо перекупщикам, и оно из области будет уходить.
Супермаркеты, особенно сетевые, наше мясо не берут. Если магазин возьмет мясо у омского крестьянина по 110—130- рублей, это закупочная цена, он должен продать его по 250, чтобы оправдать расходы. По такой цене магазин продать не сможет, он потеряет и прибыль, и оборот, поэтому сети закупают дешевое импортное мясо, нашприцованное для увеличения веса разными добавками. Вы попробуйте положить на две сковородки мясо мое, и мясо из сети, и почувствуете разницу.
В Омске сейчас мало баранины. Она вся уходит в Тюмень. Тюменские фуры загружают наших баранов, и никакой головной боли с клеймением, и поиском мест на рынке. А баранов в области тысячные стада. Крестьяне, особенно мелкие уже махнули рукой на Омск.
Ситуацию можно выправить. Собирать круглый стол, приглашать санитарных врачей, директоров рынков, представителей мэрии, налоговиков и разбираться предметно, как положено. Потому что это - разные финансовые интересы, а деньги терять никто не хочет. По «10-летию Октября» сделали сельхозрынок - кто туда поедет? За въезд снова плати крестьянин 10 рублей.
Нам здорово помогли губернские ярмарки. Здесь упрощается вся документация. Люди напрямую едут, становятся, привозят справку № 4 от своего ветврача и спокойно торгуют. Губернские ярмарки нужно сделать ежедневными, а не только по выходным. И вопрос бы решился, и люди бы оценили. Почему бы не сделать областной губернский рынок, который бы находится под патронажем области и торговал на условиях губернских ярмарок каждый день. Это будет эффективный выход. Людям только дай место - они сами найдут и где хранить, и как возить, и когда приехать. Только освободите их от поборов.
Говорят, что скота стало меньше. Ничего подобного – я торгую сеном, и у меня картина четкая. Сена продается все больше и больше. Я КамАЗом уже 8 лет торгую сеном в Чернолучье, Красноярке. Нынче я продал его почти на 50% больше чем в предыдущие годы. Что-то невероятное происходит с кормами, в дело пошло даже прошлогоднее сено. Сейчас цена сена на Хитром рынке - 10 тыс. руб. тонна.