на правах рекламы
12:15
-11 $ 56.76 +0.11
69.63 -0.17

МИХАИЛ ТЮФЯГИН: «Я, как глава района, обязан бизнес защищать!»

от 27.03.09 в 14:10 версия для печати
МИХАИЛ ТЮФЯГИН: «Я, как глава района, обязан бизнес защищать!»

МИХАИЛ ТЮФЯГИН, глава Саргатского муниципального района: «Я, как глава района, обязан бизнес защищать!»

 

    - Ну что, начнем с кризиса, Михаил Дмитриевич?

    - Саргатский район - не обособленная территория. Аналитики говорят – пик кризиса придется на этот год. Но говорить, что мы жили в бурно развивающемся обществе, я бы не стал. На селе мы еще не отошли от последствий реформ. Нас пугают мировым кризисом – да сегодня в любом российском селе кризис, по статистике, каждый день с лица российской земли вымирает по две деревни.

- Что делать?

- Анализировать ситуацию - что можно сделать.  Президент России и Председатель Правительства страны заявили о поддержке сельского хозяйства. Если она будет реальной - очень хорошо. К сожалению, пока  этих денег  мы видим. Наша основа - сельское хозяйство. Ситуация в нем тревожная. Были мы и на 29 месте, и на 31-м - по поголовью, по производству; сегодня в северной зоне по поголовью мы на пятом месте, в области - на 21-м. Впервые получен небольшой прирост коров. Надо взять за основу три направления развития  АПК: крупное промышленное производство, модернизация существующих СПК (если они будут продолжать развивать свою экономику с теми же подходами - тупик неизбежен) и развитие ЛПХ. Ничего нового я не придумал. Эти направления  предусмотрены национальным проектом «Развитие АПК».  В районе наметили два крупных проекта: с помощью «Титана» начали строительство мега-фермы в Верблюжьем. И с помощью частного инвестора Звягинцева Г.Н. - строительство крупного агрохолдинга на базе Нижнеиртышского поселения. Сегодня Звягинцев ищет кредит в 2,3 млрд. рублей. Если эта идея будет реализована, мы сможем опереться на крупное производство и думать о перспективах.

 

- А перерабатывающая промышленность?

-  В районе ее не было традиционно, а без нее мы обречены. Наше спасение – молзавод, но сегодня на повестку дня выходит вопрос о качестве и конкурентоспособности его продукции. Надо, чтобы нас не задавили более мощные переработчики. Началось строительство кирпичного завода. Задача – привлечь в район как можно больше частных инвестиций. Мы стараемся это делать, но, помните, как Президент России

 Д. Медведев в своем Послании в Федеральному Собранию сказал: «Люди в погонах, перестаньте кошмарить бизнес». И у нас в районе есть такие факты. И, я как глава, района обязан бизнес защищать. Я уже предупредил людей в погонах из федеральных структур. - Не шутите, нельзя так обращаться с работающими людьми, особенно в условиях кризиса. А с бизнесом мы работать умеем, и мы рады ему помогать в интересах жителей района.

 

- Строительство не остановили?

-  За 2008 год мы сдали около 8 тысяч кв. метров.  Продолжится работа по забиванию свай под еще один многоквартирный дом. Он  будет строиться за счет средств федеральной программы переселения  из аварийного жилья.

    В 2008 году мы в числе 11 районов области приняли участие в программе ремонта ветхого жилья, получили 13 миллионов рублей, отремонтировали 6 многоквартирных домов в Увальной Битие, Нижнем Иртыше и в Саргатке. Участвуя в федеральном конкурсе по обустройству второй очереди села Светлого,  у нас появилась возможность получить еще 123 миллиона рублей и использовать эти деньги в течение двух лет на асфальтирование улиц Магистральной, Энергетиков, Карбышева, Советской.

   В 2008 году газифицировано село Андреевка. На очереди газифицикация Хохлово,  с. Щербаки. Активно работаем по подготовке необходимой документации, чтобы в этом году газ получила Увальная Бития.

 

- Даже детские садики открываете?

- Открытие  небольшого  детского сада в Увальной Битие -  первый шаг,  второй садик откроется в Карманово. Есть договоренность с депутатом Сутягинским об открытии садика и в Верблюжье.  В прошлом году в рамках нацпроекта мы получили из областного бюджета порядка 5 миллионов рублей на новое оборудование для роддома. Оно уже установлено.

В деревне Карманово сегодня состоялось открытие  клуба. Несмотря ни на что, мы должны сохранить и традиции по проведению всех районных спортивных праздников. Раз  решили их возрождать, то  отступать нельзя. В 2010 году  по областному плану наш район должен принимать областной Праздник Севера. Ивановская школа стала победителем конкурса «Лучшая школа России» и получила 1 миллион 200 тысяч рублей.

 

- И все-таки давайте о деньгах.

- Согласен, можно построить много планов, но, сначала надо научиться строить бюджет. . Это, прежде всего, налогооблагаемая база района, поселений. Наш местный бюджет покрывает только 24 процента расходов, остальные 76 - дотируются областным бюджетом. И один из источников пополнения своего бюджета  - это участие во всех программах. И мы стараемся в них участвовать. Потому что оценивать люди будут нашу  работу просто - по обеспечению жильем, работой, уровню зарплаты. Четыре года назад  нам доверили власть, сегодня можно говорить о результатах. Хотя вопросы порой решались с шумом, с бурным обсуждением, с недовольствами, но я считаю, что наш  депутатский костяк,  команда районной администрации сделала практически все то, что намечалось. Это главное.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх