на правах рекламы
17:57
-9 $ 56.34 -0.01
69.90 -0.75

В «Арлекине» покажут старинных перчаточных кукол

от 16.03.09 в 16:52 версия для печати
В «Арлекине» покажут старинных перчаточных кукол

Накануне Всемирного дня кукольника, который отмечается 21 марта, музей театра кукол «Арлекин» приготовил экспозицию перчаточных кукол 50-х годов прошлого века.

 

В 1950-е годы для развития детского самодеятельного творчества централизованно производились наборы перчаточных кукол для постановки прежде всего русских народных сказок. Десять кукол, попавших в коллекцию музея театра «Арлекин»: Волк, Лиса, Заяц, Мышь, Кот и Кошка, Девочка, Клоун, две куклы Мальчиков - предположительно, входили в разные наборы. Для производства голов кукол использовалось фабричное прессованное папье-маше.

Куклы попали в музей из частных рук благодаря посредничеству омских антикваров. В театре они  прошли реставрацию, так как головы кукол были разбиты, с них был частично утрачен красочный слой, на некоторых куклах не сохранилась одежда.

Специалисты театра их вновь склеили, расписали, сшили им новую одежду из лоскутков ткани того времени.

Как сообщили в региональном минкульте, история омского театра начиналась со спектаклей с перчаточными куклами. Первый спектакль театра «Каштанка» по рассказу А.П. Чехова был создан в 1936 году с набором перчаточных кукол, присланных в Омск из Центрального театра кукол, возглавляемого Сергеем Образцовым.

 

Экспозицию «Русская сказка» пополнили отреставрированные куклы Ваньки, Василисы Прекрасной и Бабы-Яги из спектакля «Сказ про Коша Бессмертного, Красу Ненаглядную да Ваньку-царевича, или Сказка про Ваню», который в 90-е годы был с успехом показан на многочисленных российских и международных (Чехия, Италия) фестивалях.

 

К Всемирному дню кукольника в фойе театра также развернулась выставка фотографий «Из собрания музея театральных кукол ГАЦТК имени С.В. Образцова», на которой представлены фотографии экспонатов из знаменитой коллекции театральных кукол Европы, Азии и Америки.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх