на правах рекламы
01:03
-8 $ 56.65 +0.13
69.81 -0.08

Омская область сохраняет стабильность

от 12.03.09 в 16:46 версия для печати
Омская область сохраняет стабильность

У каждого российского региона своя структура экономики. Она зависит от множества факторов – специализации области в советский период, наличия природных богатств,  расположения транспортных коридоров,   развития внутреннего рынка, концентрации финансовых потоков… Соответственно, и экономический кризис в каждом регионе протекает по - разному. Омская область среди российских регионов всегда держалась на уровне «выше среднего». И это при том, что у нас нет больших запасов нефти, концентрации федеральных банков и компаний, морских портов и таможенных терминалов. Однако нет в Омской области и «моногородов» с одним-единственным крупным предприятием, нет «экспортных» отраслей, нет сфер, ставших приложением спекулятивного капитала.

Основой омской экономики всегда был реальный сектор. Наш регион никогда не бравировал показателями сверхроста экономики, но методично создавал условия для того, чтобы предприятия реального сектора, нашли себя в условиях рынка. Мы не набирали огромных кредитов, однако ежегодно давали уверенный рост объемов.

 

На фоне информаций о кризисе менее заметны, но от этого не менее реальны сообщения о событиях, которые позволят в этот непростой период дать людям работу и создадут основу для дальнейшего роста экономики в будущем. Вот они:

В Омской области на базе ОАО "Механический завод "Калачинский" создано крупное  российско-белорусское предприятие «Омсклидагромаш», по сборке комбайнов "Лида 1300" -  аналоге американского уборочного комплекса "КЕЙС-525". В этом году будут собраны первые 50 комбайнов.

В Омской области принята долгосрочная целевая программа «Строительство комплекса глубокой переработки сельскохозяйственной продукции «Биокомплекс» на 2009-2015 годы».

На ПО «Полет» началась разработка малых космических аппаратов, предприятие включено в федеральные космическую и оборонную программы.  

На моторостроительном заводе им. Баранова, вошедшем в состав федерального холдинга «Салют», в прошлом году выполнено по гособоронзаказу работ на 1,5 миллиарда рублей, в этом году ожидается удвоение объема работ.

На омском нефтезаводе началось строительство новой установки.

Омский НИИ приборостроения получил статус головного предприятия в федеральном холдинге «Орион».

Омское моторостроительное конструкторское бюро получило крупный госзаказ на проект двигателей для новой модификации ракетного комплекса «Искандер».

Омские проектировщики, строители и мостовики  победили в конкурсе на возведение сооружений и дорог в столице Олимпиады-2014 – Сочи.

Сегодня в Омский ОПК входит более 20 заводов и производственных объединений. Они производят львиную долю  регионального промышленного продукта. В 2008-ом объем продукции отправленной только «полетовцами» смежникам превысил 1 миллиард рублей.

Несмотря на серьезные коррективы, внесенные кризисом, рост производства здесь сохранится, как и   запланированное государственное финансирование.

 

Правительством Омской области принят целый пакет жестких антикризисных мер. В первую очередь это программа по снижению напряжённости на рынке труда Омской области на 2009 год. Банк данных предприятий и организаций области насчитывает 7 тысяч вакансий рабочих мест. По оценке министерства труда и социального развития Омской области, реализация программы позволит обеспечить занятость свыше 13 тысяч человек, потерявших работу или находящихся под угрозой увольнения по причине финансового кризиса, сдержать рост безработицы на уровне 1,9% экономически активного населения. Она предусматривает федеральное финансирование в размере более 200 млн. рублей. Программа одобрена межведомственной рабочей группой по мониторингу ситуации на рынке труда Министерства здравоохранения и социального развития РФ и заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Александром Жуковым.

 

Областным министерством экономики разработана программа «Развитие малого и среднего предпринимательства на 2009-2013 годы». Она сохраняет все существующие  меры поддержки малого бизнеса, упрощает их получение и увеличивает суммы поддержки. Это - 120 миллионов рублей из областного бюджета. А они в свою очередь  обеспечат поступление в течение пяти лет около 480 миллионов рублей из федеральных источников. Субсидирование процентных ставок по полученным субъектами малого предпринимательства кредитам за этот период даст возможность привлечь в сферу малого бизнеса банковские кредиты в размере свыше 900 миллионов рублей.

 

На 1 января 2009 года, в Омской области действовало более 16,5 тысячи малых предприятий, где работало 179 тысяч человек. Рост инвестиций в малый бизнес в прошлом году вырос на 25% и составил 6,5 млрд. рублей.

 

Задача программы - рост количества предприятий малого и среднего бизнеса, объёмов  продукции, рост занятости в этом секторе на 35%, на 120 тысяч человек больше, чем сегодня.

 

На днях СМИ процитировали очередной доклад о социально-экономическом развитии регионов России, сделанный Министерством регионального развития. В погоне за сенсационными выводами почти никто из журналистов не заметил главный парадокс – среди субъектов федерации с наибольшими кризисными рисками там фигурировали  регионы – доноры, локомотивы экономического роста – Свердловская, Челябинская Ярославская области, Татарстан, Кузбасс, в некоторых номинациях рисков - Ханты-мансийский, Ямало-Ненецкий округа, Красноярский край. Нашлось место и Омской области. В то же время, низкие риски у таких, не подумайте ничего обидного, «локомотивов», как все республики Северного Кавказа, Тува, депрессивных регионов Дальнего Востока и Европейского Севера. Когда почти нет собственной экономики, а бюджет в большей части состоит из федеральных вливаний, то нет и рисков. Впрочем, рейтинг Министерство регионального развития составляет для определения тех, кому необходимо особое внимание центра. Это и правильно.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх