на правах рекламы
17:41
-9 $ 56.34 -0.01
69.90 -0.75

В омском музее появился японский оберег, исполняющий желания

от 27.02.09 в 11:22 версия для печати
В омском музее появился японский оберег, исполняющий желания

Новая выставка в Омском музее изобразительных искусств имени Врубеля «Узоры шелка и парчи» рассказывает о культуре текстиля Страны восходящего солнца.

Все экспонаты – расшитые шелком и золотом свадебные наряды, изящные кимоно, традиционные японские куклы и игрушки - из частной коллекции японоведа Марины Голонидовой, которая привезла их из Екатеринбурга.

 

Особенность традиционной японской одежды в том, что по ней можно определить возраст, семейное положение, сословие и даже время года. Японские девушки носили кимоно с очень длинными и широкими рукавами. Считалось, что такая одежда привлекает внимание мужчин. Став замужней, женщина надевала кимоно с коротким рукавом, а цветы на шелке становились менее яркими.

 

Изношенные кимоно, на пошив которых иногда уходило более десяти метров ткани, японки использовали в рукоделии. Например, делали теплые набивные игрушки кофу из кусочков старинных кимоно. Это мастерство до сих пор считается одним из японских искусств. А шарики из ткани «тэмари», украшенные вышивкой, матери дарили дочерям на Новый год.

 

Среди необычных экспонатов – статуэтка «дарума». По японскому поверью, этот оберег способен исполнять любые желания.

 

«Выставка работает всего неделю, однако уже пользуется огромной популярностью, - сообщила корреспонденту РИА «Омск-Информ» куратор выставки Лариса Тимкова. – Оказывается, в Омске много любителей и ценителей японской культуры, что очень радует».  

 

На произведения японского искусства можно будет посмотреть до конца марта.

 

СПРАВКА:

В VIII веке Япония импортировала из Китая мячики для игры ногой. Их называли кемори. Позднее подобные игрушки использовали уличные жонглеры. Мячи с вышивкой (темари — мяч принцессы, мяч дворца) шелковыми нитками появились в XIV—XVI веках. Первыми их стали делать дочери самураев. После замужества они в свободное время занимались вышиванием на шариках.
 
В XIX веке для темари начали использовать нитки из хлопка. Искусство постепенно превратилось в народное. В сюжетах вышивок, которые становились все более разнообразными, отражалась принадлежность умельцев к тому или иному сословию. Кроме того, каждый регион Японии имел характерные только для него орнаменты. 
 
Искусство темари было распространено и в Китае. Там девушка, полюбившая молодого человека, дарила ему вышитый шарик, чтобы обратить на себя внимание.

 

Дарума используется в ежегодном новогоднем ритуале загадывания желаний: её владелец, загадав желание, рисует зрачок в одном из глаз куклы. На подбородке дарумы часто рисуется имя её владельца. В течение года дарума хранится дома на видном месте.

Если к следующему новому году желание сбывается, даруме дорисовывают второй глаз, а если нет — куклу относят в храм, сжигают и приобретают новую.

Как у неваляшки, у дарумы центр тяжести смещён к низу: если её наклонить, она возвращается в вертикальное положение. Это символизирует непоколебимость стремлений её владельца.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх