на правах рекламы
18:43
-9 $ 56.76 +0.24
69.63 -0.26

В Омске празднуют Масленицу

от 25.02.09 в 10:11 версия для печати
В Омске празднуют Масленицу

Омский государственный историко-краеведческий музей приглашает с 24 февраля по 1 марта всех омичей принять участие в фольклорно-этнографическом празднике "Масленица".

Масленичные гуляния не обойдутся без элементов театрализации. Ее участниками станут не только сотрудники музея, но и сами дети, которые катят поезд с соломенным изображением Масленицы, олицетворяя коней. В фойе музея разыгрывается сцена встречи Масленицы. Затем ребятам предлагается принять участие в различных хороводных играх, продемонстрировать Масленице свою удаль и находчивость.
Будут на музейном празднике и традиционные масленичные угощения. Их предваряет блинный хоровод, старинная ритуальная игра. После чего зазывалы угощают детей блинами и приглашают на представление кукольного театра Петрушки.

 

Напомним, Масленица справляется за семь недель до Пасхи и приходится в 2009 году на период с 23 февраля по 1 марта.
Масленица отмечалась у всех славянских народов. Люди призывали в свой дом хороший урожай и богатый приплод. Праздник масленицы был связан с культом нарождающегося солнца. Отсюда и традиционные блины. Круглые, горячие, золотистые, они представляли собой как бы миниатюрные изображения небесного светилы. К тому же настоящие русские блины имели красный цвет. Пекли блины из гречневой или пшеничной муки. В первый день - блинища, во второй - блины, в третий - блинцы, в четвертый - блинчики, в пятый - блинки, в шестой - блиночки, в седьмой - царские блины. К блинам подавались сметана, варенье, сливочное масло, мед, икра, яйца.
2009 год объявлен Годом молодежи в Российской Федерации. В Омской области 2009 год будет отмечен еще одним знаменательным событием, VI Межрегиональным фестивалем казачьей культуры «Наследие», который состоится в мае.
В преддверии фестиваля Омский Дом Дружбы принял решение придать масленичным гуляньям казачий колорит, поэтому главными героями масленицы в этот раз станут молодые казаки и казачки.
Славянский праздник «Масленичные гулянья» состоится накануне Прощеного воскресения - 28 февраля с 13.00 на площади Дома Дружбы (ул. 5-я Рабочая, 44).
Гости праздника смогут принять участие в театрализованном игровом представлении «Как во казачьей во станице Масленку гуляли…», в любимых развлечениях сибирских казаков – потешных «конских скачках» и игре «Взятие снежного городка», смогут узнать, для чего в казачьих станицах «пускали байгу» и почему молодоженам разрешалось целоваться прилюдно.
Самые смелые и активные участники праздника смогут отведать традиционное казачье блюдо «кулеш» и, конечно, румяные блины.
Завершится народное гулянье «мировым масленичным хороводом» вокруг горящего чучела Масленицы, проводами Мораны-зимы да встречей Весны красной.
По традиции на площади в празднике участвуют творческие коллективы: народный ансамбль танца «Сибирские узоры», народный фольклорный ансамбль «Былина» Морозовского сельского Дома культуры Омского района, народный казачий фольклорно-этнографический ансамбль «Ермак» Казачьего культурного центра при общественном объединении «Второй отдел Сибирского казачьего войска», студенты режиссерского отделения факультета культуры и искусства Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского и другие.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх