на правах рекламы
00:47
+15 $ 66.47 -0.54
77.75 -0.61

Омские педагоги первыми в Сибири научат устанавливать окна ПВХ

от 24.02.09 в 15:43 версия для печати
Омские педагоги первыми в Сибири научат устанавливать окна ПВХ

Профессиональное училище №48 единственное в Омске и всей Сибири заведение, открывшее в этом учебном году новую специальность - монтажник пластиковых окон (ПВХ).

Значение новой кузницы кадров трудно переоценить - проблема некачественной установки евроокон в регионе назрела уже давно. По данным омского общества защиты прав потребителей "Щит", жалобы горожан на бракованные окна занимают одно из ведущих мест в списке претензий.

"Идея открыть специальность возникла несколько лет назад, когда мы проанализировали состояние дел в этой сфере, - пояснил корреспонденту РИА "Омск-Информ" директор профессионального училища №48 Евгений Граматчиков. - Оказалось, что в Омске фирм, устанавливающих окна ПВХ, было ни много ни мало около трехсот. Однако ни в одной из них не было квалифицированного специалиста. Практически все организации работали по одной схеме - отправляли своего работника в Германию на обучение, а уже тот, вернувшись, как мог на пальцах учил "мастерству" коллег по цеху".

В омском училище решили с этой практикой покончить и стали готовить профессионалов своего дела. В учебном заведении получили лицензию на подготовку соответствующих кадров. Таким образом, уже через три года на смену самоучкам придут мастера со свидетельством государственного образца о профессиональном образовании. Сегодня в первом наборе учится 25 девятиклассников. Помимо новой для Омска профессии, они получат среднее образование и специальность столяра-плотника.

"Мы пока единственные в Сибири, кто начал подготовку монтажников пластиковых окон, - добавил Евгений Граматчиков. - В принятом классификаторе рабочих профессий нет такого наименования. Однако мы создали свой региональный компонент и привязали новую специальность к строительным профессиям".

В настоящее время в училище запущены две собственные производственные линии, а к июню здесь планируют выпустить первый учебник.

 

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх