на правах рекламы
12:08
-11 $ 56.76 +0.11
69.63 -0.17

«Омский сапропель можно использовать даже для производства антивозрастной косметики»

от 24.02.09 в 10:15 версия для печати
«Омский сапропель можно использовать даже для производства антивозрастной косметики»

В Омске подвели предварительные итоги реализации областной целевой программы «Омский сапропель». Корреспондент РИА «Омск-Информ» встретился с профессором, научным консультантом разработок новой медицинской техники Омской государственной медицинской академии Андреем Чернышевым и узнал подробности проекта. 

 

Подведены предварительные итоги реализации областной программы «Омский сапропель», рассчитанной на 2005-2008 годы. Всего за 4 года на выполнение мероприятий в рамках программы направлено почти 15 миллионов рублей.

 

- Андрей Кириллович, сегодня сапропель используют в основном в ветеринарии и сельском хозяйстве…

- Действительно, это так. Причем, экономическая эффективность новых инновационных продуктов из сапропеля достаточно велика. Например, их использование для профилактики и лечения животных и птицы способно увеличить объемы продукции животноводства в Омской области не менее чем на 1-1,5% в год. Однако на этом список возможного применения озерных осадков не заканчивается. Омские ученые планируют в скором будущем применять сапропель в области косметологии и медицины.

 

- Действительно ли сапропель так полезен для человеческого организма?

- Докажу это на одном только примере. Полученные нами опытные образцы сапропелевого линимента действует даже лучше всем известной мази Вишневского – сапропелевая мазь заживляет раны, особенно ожоговые, гнойные, полученные от порезов, а также лечит пролежни. Продукт запатентован, мы имеем все документы, подтверждающие, что он не токсичен, не содержит отравляющих веществ, не убивает живые ткани и так далее. Однако для того чтобы перевести линимент из косметического средства в разряд лечебных препаратов и применять в более широких областях, необходимо пройти сложную процедуру оформления в министерстве здравоохранения РФ.

 

- Чем сапропель отличается от лечебных грязей?

Несмотря на то, что озерные осадки распространены очень широко и лечебные грязи используют многие санатории, в том числе и омские, однако сапропель обладает своими преимуществами. Так, в осадках соленых озер много солей, которые сушат кожу. Месторождения же сапропеля сосредоточены в пресных озерах левобережной, относительно Иртыша, части районов Омской области – Тюкалинского, Тарского, Знаменского. Поэтому сапропель отличается тем, что в нем больше белковых веществ, аминокислот, витаминов, каротиноидов. Из этих составляющих получаются высокоэффективные косметические мази. Донные сапропелевые отложения имеют свойства сильнейшего антисептика: они на неделю ускоряют заживление гнойных и ожоговых ран.

 

- Омские власти уверены, что пришло время запускать многочисленные наработки в промышленное производство. Чем интересен сапропель для промышленности?

- По причине уникальных теплоизоляционных и связующих свойств из него изготавливают идеальные в условиях российских холодов строительные материалы. Сапропель также пригоден для нефте- и газодобычи, металлургии, из него получают лучшие на сегодняшний день сорбенты. Омское ЗАО «Сибирская органика» единственное предприятие по добыче сапропеля на территории Западной Сибири и единственное в России по его глубокой переработке. В области насчитывается 150 озер с суммарным запасом сапропеля около 150 миллионов тонн. Как видите, запаса «донного золота» достаточно и его не надо привозить из других городов и стран. Запуск отдельной сапропелевой отрасли промышленности обоснован.

 

- Программа «Омский сапропель 2005-2008» завершена. Какой следующий этап?

- Сегодня мы поняли, что двигаемся в правильном направлении, а значит необходимо запускать серийное производство. Медицинская область применения сапропеля, на мой взгляд, наиболее перспективная с точки зрения промышленности и коммерции. Мы сможем продавать продукт собственного производства, высокоэффективный, а главное – дешевый.

По средним мировым стандартам на создание одного лекарственного средства уходит около десяти-пятнадцати лет. Мы же хотим запустить производство гораздо раньше - через два-три года - и для этого у нас есть все основания. Необходимые эксперименты проведены, осталось наработанную научную часть проекта коммерциализировать. Для этого требуется финансовый толчок и инвесторы, готовые рискнуть и вложить свои деньги в совершенно новое производство.

 

- Планы дальнейшего изучения сапропеля и его использования?

- Если мы говорим о медицинской области применения, то сегодня популярны геронтологические, противовозрастные технологии.

Известно, что активные формы кислорода (антиоксиданты, свободные радикалы) разрушают человеческий организм. Нам удалось выяснить, что сапропель обладает необходимыми антиоксидантными свойствами. Наши исследования показали, что сапропелевые мази в десять раз сокращают содержание свободных радикалов в коже человека. Женщины, принимавшие некоторые средства из сапропеля, были очень довольны результатами – по их словам, кожа становилась мягкой, бархатистой, морщины разглаживались. 70-летняя англичанка, приезжавшая в Омск, также попробовала на себе действие озерных осадков. Вскоре она утверждала, что у нее  прошли отеки на ногах, заметно уменьшился варикоз. Однако для более точного, объективного анализа кожи и, соответственно, подтвержденных результатов нам необходим специальный препарат - дермоскан. Думаю, новые свойства сапропеля еще найдутся. А то, что сегодня многие олигархи готовы вкладывать большие деньги на разработку «эликсира молодости»,  нам только на руку.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх