на правах рекламы
01:47
-19 $ 56.36
70.65

Недобросовестных монополистов будут сажать в тюрьму

от 19.02.09 в 14:43 версия для печати
Недобросовестных монополистов будут сажать в тюрьму

Сегодня в управлении федеральной антимонопольной службы по Омской области подвели итоги работы в 2008 году.

 

По итогам прошлого года при проведении проверок в сфере госзакупок было зафиксировано почти 1200 нарушений. Возбуждено 34 дела в связи с нарушением закона о недобросовестной конкуренции. В области антимонопольного законодательства на протяжении последних лет массовыми остаются нарушения в сфере энергоснабжения.

 

Всего с организаций-нарушителей было взыскано почти 16 миллионов рублей штрафов. К административной ответственности привлечено 83 человека.

 

Прошлый год отмечен изменениями в нормативной базе управления. В частности был изменен закон о защите конкуренции, нормы в сфере государственных закупок. УФАС стало контролирующим органом и в сфере электроэнергетики.

 

Нововведения коснулись и штрафов. К слову, управление отличается от других контролирующих органов относительно высокими штрафами. Так, для физических лиц наказание составляет от 20 до 50 тысяч рублей. Для юридических лиц впервые в России в прошлом году были введены так называемые оборотные штрафы, которые составляют от 1 до 15 процентов годовой выручки предприятия.

 

«Однако необходимо быть осторожным в применении столь грозного оружия, чтобы не оставить нарушителей полностью без средств к существованию, - подчеркнул руководитель омского УФАС Сергей Суменков. – Поэтому для бизнесменов предусмотрена административная амнистия. Если предприниматель сам сообщит о правонарушениях в антимонопольном законодательстве и окажет содействие в расследовании дела, то будет полностью освобожден от административных штрафов».

 

Сегодня в управлении готовится второй антимонопольный пакет поправок в действующее законодательство. Он, в частности, предусматривает возможность дисквалификации государственных служащих на срок до трех лет в случае нарушения антимонопольного законодательства.

 

В ближайшем будущем недобросовестных монополистов будут сажать в тюрьму. В Госдуму внесена новая редакция статьи 178 Уголовного кодекса, предусматривающей уголовную ответственность за нарушение антимонопольного закона.

 

«Такой закон существует на бумаге уже несколько лет, однако фактического применения еще ни разу не нашел, - сообщил Сергей Суменков. – Дело в том, что статья сформулирована так, что состав преступления определить практически невозможно. Между тем, если субъект, пользуясь своим доминирующим положением на рынке, злоупотребляет им, нанося ущерб каждому потребителю, то он должен быть наказан».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх