на правах рекламы
05:50
-19 $ 56.76
69.63

На развитие системы образования потратили 672 млн рублей

от 19.02.09 в 11:17 версия для печати
На развитие системы образования потратили 672 млн рублей

Отчет о реализации в 2008 году целевой программы «Развитие системы образования Омской области до 2010 года» представил накануне на заседании правительства Омской области глава регионального ведомства Александр Соломатин.

Программа рассчитана на 3 года, общий объем финансирования составляет более 1 млрд. рублей. В 2008 году на реализацию мероприятий целевой программы развития, а их 119, было направлено 672 млн. рублей, что значительно превышает затраты на развитие образования предыдущих лет.

Как подчеркнул Александр Соломатин, помимо областного значительную часть софинансирования составили местные и федеральный бюджеты. Так, 144,7 млн. рублей было направлено из муниципальных бюджетов, более 239 млн. рублей составили расходы бюджета федерации. Причем, если  57,1 млн. - средства в рамках софинансирования с учетом федеральных нормативов (это поставка автобусов, учебного и медицинского оборудования),  то 172,3 млн. рублей - средства, выигранные по грантам на конкурсной основе, что по сравнению с 2007 годом больше на 103,3 млн. рублей.

 

В 2008 году Омская область стала победителем 8 федеральных конкурсов по таким направлениям, как подготовка рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичных производств, поддержка лучших школ, поддержка лучших учителей, проект «Гимназический союз», развитие сети ресурсных центров информатизации, дистанционное образование детей с ограниченными возможностями здоровья, государственная поддержка талантливых детей, научные исследования в области гуманитарного образования.

 

По словам министра образования Александра Соломатина, наиболее успешными с точки зрения полученных эффектов и финансовых расходов стали организация питания школьников области, развитие  системы начального и среднего профессионального образования, развитие семейных форм устройства детей-сирот. Только на организацию питания школьников в 2008 году было направлено 137 млн. рублей. В результате сегодня охват организованным питанием школьников составляет  98%, горячим – 70%. Но самое главное, принимаемые меры позволили добиться снижения заболеваемости детей, пропусков занятий, и как следствие – повышения качества образования и удовлетворенности учащихся, их родителей, всего населения региона этим проектом. Другое направление – это безопасность детей и взрослых, в первую очередь – повышение эффективности пожарной безопасности. 98 млн. рублей – таковы затраты прошлого года из всех уровней бюджета на эти цели. Таким образом, в 284 образовательных учреждениях установлены системы противопожарной защиты; на 750 объектах выполнены работы по огнезащитной обработке, лабораторным испытаниям систем энергоснабжения.

Благодаря принимаемым в регионе мерам в 2008 году доля детей, переданных на воспитание в семьи, от общего количества выявленных детей-сирот, составила 75,5%. Дополнительно создано 111 приемных семей, на воспитание в которые передано 243 сироты. Как результат, наметилась тенденция сокращения количества воспитанников детских домов.

 

161 педагог Омской области признаны лучшими в стране, 48 школ нашего региона получили федеральные гранты как лучшие в России, 82 омских талантливых ребенка удостоены премий президента. В систему образования пришли работать более 700 молодых специалистов, причем более 400 из них – в сельские образовательные учреждения.

 

В числе главных результатов реализации целевой программы в 2008 году были отмечены повышение качества образования, создание и развитие единого, информационно-образовательного пространства, повышение безопасности образования, обеспечение сохранности и укрепления здоровья детей, повышение социального статуса учителя,  развитие и адресная поддержка талантливых детей, жизнеустройство и социальная поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, включенность общества в обсуждение и решение проблем образования.

 

Как было отмечено на заседании правительства, одной из главных  задач по реализации программы в 2009 году должно стать не просто выполнение всех запланированных мероприятий, но и более четкое, максимально эффективное расходование средств областного бюджета и привлечение всех возможных федеральных ресурсов.

 

В настоящее время министерством образования Омской области разрабатывается долгосрочная целевая программа развития системы образования до 2014 года, ориентированная на Концепцию развития Российской Федерации до 2020 года и Стратегию социально-экономического развития Омской области до 2020 года. Документ будет представлен на рассмотрение правительства Омской области уже в мае текущего года.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх