на правах рекламы
19:49
-15 $ 56.76
69.63

В Кадетском корпусе ждут новобранцев

от 17.02.09 в 16:11 версия для печати
В Кадетском корпусе ждут новобранцев

С 1 февраля военные комиссариаты Омска и Омской области проводят предварительный отбор кандидатов для комплектования 1-го курса Суворовских военных, Нахимовского военно-морского, Московского музыкального училища и Кадетских корпусов Министерства обороны Российской Федерации и других ведомств.

По вопросам подготовки личного дела кандидата и условиям поступления в военные образовательные учреждения обращайтесь в военные комиссариаты по месту жительства.

 

Как рассказал РИА «Омск-Информ» подполковник запаса Виктор Николаевич Кузнецов, 28 августа 1999 г. по инициативе губернатора Омской области Леонида Полежаева, согласно постановлению Правительства Российской Федерации № 851 от 24 июля того же года, был возрожден Омский кадетский корпус.

 

Корпус воссоздан на базе расформированного в 1999 году Омского высшего общевойскового командного дважды Краснознаменного училища имени М.В. Фрунзе, которое в соответствии с приказом Министра обороны РФ (№ 280, 1993) вело свое начало от Войскового училища Сибирского казачьего войска, основанного в 1813 г. в Омске по инициативе начальника Сибирской пограничной линии и командира Отдельного Сибирского корпуса генерал-лейтенанта Григория Ивановича Глазенапа.

 

Войсковое училище родилось в грозную эпоху антинаполеоновских войн. В 1808-1809 гг., готовясь к очередной войне с Францией, Император Александр I вывел из Сибири в Европейскую Россию все регулярные, пехотные и драгунские, полки. Вскоре, защищая Отечество в “грозу 1812-го года”, они славой покрыли свои боевые знамена. А охрана русской границы в Сибири была возложена на одних казаков, для чего их собрали в 1808 г. в Сибирское линейное казачье войско. Вновь образованное войско остро нуждалось в квалифицированных командирах, администраторах, прочих специалистах. Г.И. Глазенап принял решение готовить их у себя, в Сибири. 1(13) мая 1813 г. на волне патриотического подъема, вызванного разгромом наполеоновского нашествия и изгнанием иноземных захватчиков из России, и было открыто Войсковое казачье училище. Средства на его содержание изыскивали на месте, главным образом, сдавая в аренду угодья Сибирского войска. Главную цель своего детища Глазенап определил так: “...дабы наставить юношество в познании должностей человека, в добродетели, смиренномудрии и страхе Божием”.

 

Будучи открыто распоряжением корпусного командира и существуя на местные средства, Войсковое училище не было регламентировано Императором и в глазах правительственных чиновников представлялось как бы частным учебным заведением. Такое положение дел не устроило нового командира Отдельного Сибирского корпуса и Западно-Сибирского генерал-губернатора генерал-лейтенанта Петра Михайловича Капцевича, прославленного героя Отечественной войны 1812 г. Благодаря его усилиям Император Александр I утвердил “Положение” об училище (1825), переложив часть расходов по нему на государственную казну. А казачье начальство уступило учебному заведению только что построенное здание Войсковой канцелярии (1826), оно до сих пор является ядром историко-архитектурного комплекса Омского кадетского корпуса. Вскоре государство взяло на себя все расходы по содержанию училища Сибирского линейного казачьего войска (1830), и в него стали принимать не только казаков, но и дворян (1833). Уже в 1830-е гг. Войсковое училище по устройству и учебной программе приблизилось к типичным кадетским корпусам, существовавшим в Европейской России. Наконец, в 1846 г. оно было преобразовано в Сибирский кадетский корпус, который стал готовить офицеров для всей Сибири (отсюда и название).

 

В течение 194 лет своей истории Омский кадетский корпус (училище) беспрерывно осуществлял подготовку офицерских кадров для защиты Отечества. Его название и статус менялись в зависимости от общего развития Российской государственности, Вооруженных Сил и системы военно-учебных заведений:

1813 – Войсковое казачье училище;

1826 – Училище Сибирского линейного казачьего войска;

1846 – Сибирский кадетский корпус;

1866 – Сибирская военная гимназия;

1882 – Сибирский кадетский корпус;

1907 - Омский кадетский корпус;

1913 – Первый Сибирский Императора Александра I кадетский корпус;

1917 – Первая Сибирская гимназия военного ведомства;

1918 – Первый Сибирский кадетский корпус;

1918 – Первые Сибирские пехотные курсы командного состава РККА

1921 – 24-я Омская имени Коминтерна пехотная школа;

1925 – Омская пехотная школа;

1925 – Омская пехотная школа имени М.В. Фрунзе;

1936 – Омская объединенная военная школа;

1936 – Омское военное училище имени М.В. Фрунзе;

1941 – 1-е Омское военно-пехотное училище имени М.В. Фрунзе;

1944 – Омское военно-пехотное Краснознаменное училище имени М.В. Фрунзе;

1958 – Омское высшее общевойсковое командное Краснознаменное училище имени М.В. Фрунзе;

1968 – Омское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени М.В. Фрунзе;

1999 – Омский кадетский корпус.

 

На протяжении почти двухвековой истории корпуса его выпускники участвовали во всех военных кампаниях, которые вела Россия, неизменно показывая чудеса храбрости, сибирскую стойкость, несгибаемость русского духа, высокий профессионализм и верность воинскому долгу. Где бы они ни сражались, обороняя Шипку в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., под Мукденом в русско-японскую войну 1904-1905 гг., на полях сражений Первой и Второй мировых войн, на афганской земле, – над ними незримо реял великий символ Бородино – символ славы и непобедимости русского оружия. Его воплощением в наши дни стала захороненная на территории корпуса капсула со священной для каждого россиянина землей с Бородинского поля, где в 1812 и 1941 годах насмерть стояли воины 24 пехотной и 32 гвардейской стрелковой омских дивизий. В судьбе Отечества и в судьбе Омского кадетского корпуса нерасторжимо соединились три столетия, две эпохи, традиции двух Армий: Русской Императорской и Советской.

 

Из стен корпуса вышла целая плеяда подлинных героев, талантливых военачальников, прекрасных офицеров. Среди них: 117 Георгиевских кавалеров, 73 Героя Советского Союза, 3 Героя России. Корпус (училище) в разное время окончили: Верховный Главнокомандующий Русской Армией, кавалер орденов Святого Георгия 3 и 4 степеней, Золотого оружия генерал от инфантерии Л.Г. Корнилов, Главнокомандующий Сухопутными войсками, заместитель Министра обороны РФ генерал армии Н.В. Кормильцев, первый заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками, Герой Советского Союза генерал армии П.Н. Лащенко, командующий Ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск маршал артиллерии Г.Е. Передельский, начальник Гражданской обороны СССР – заместитель Министра обороны СССР. Герой Советского Союза генерал армии А.Т. Алтунин, командующий Волховским и Брянским фронтами, первый заместитель Главнокомандующего Группой советских войск в Германии. Герой Советского Союза генерал армии И.И. Федюнинский, командующий Белорусским особым военным округом, Герой Советского Союза генерала армии Д.Г. Павлов, начальник Управления пограничных войск СССР генерал-полковник П.И. Зырянов, командующий войсками Сибирского и Закавказского военных округов комкор Н.В. Куйбышев, член Военного совета генерал от кавалерии В. Рейнталь, помощник начальника Генерального штаба генерал-лейтенант Л. Клугин, командующий 1-й Сибирской армией, кавалер орденов Святого Георгия 3 и 4 степеней. Георгиевского оружия генерал-лейтенант А.Н. Пепеляев, начальник Штаба Верховного Главнокомандующего адмирала А.В. Колчака генерал-майор Д.А. Лебедев, специалист с мировым именем в области взрывчатых веществ и удушливых газов профессор Академии Генерального штаба А. Сапожников, выдающийся инженер-фортификатор, доктор военных наук, профессор. Герой Советского Союза генерал-лейтенант инженерных войск Д.М. Карбышев, контуженным попавший в фашистский плен и отвергший все предложения врага о сотрудничестве, он принял мученическую смерть в концлагере Маутхаузен, став символом верности Родине, стойкости и несгибаемости русского духа.

 

Заслуги корпуса (училища) в деле подготовки командных кадров были высоко оценены и в дореволюционную эпоху, и в советскую. Император Николай II в 1913 г. наградил заведение Юбилейным знаменем и почетным наименованием “Первый Сибирский Императора Александра I кадетский корпус”. В послереволюционное время Омское общевойсковое училище было удостоено двух орденов Красного Знамени, ему разрешено было носить имя выдающегося советского военачальника гражданской войны М.В. Фрунзе. Постановлением Президиума Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Российской Федерации от 18 июля 2005 года № 358 Омский кадетский корпус награжден орденом Петра Великого 1 степени «За выдающиеся заслуги и большой вклад в развитие и укрепление государства Российского».

 

Вплоть до открытия в 1880 г. первого вуза Сибири – Томского университета – Омский кадетский корпус был лучшим учебным заведением Азиатской России. Но и в дальнейшем он давал очень качественное образование. Не удивительно, что питомцы корпуса оставили яркие следы во всех областях жизни края. Среди них: путешественник, ученый, духовный отец сибирского областничества Г.Н. Потанин, военный разведчик и просветитель казахского народа Ч.Ч. Валиханов, крупнейший русский статистик, публицист и политический деятель Н.Ф. Анненский, член Политбюро ЦК ВКП(б) и заместитель председателя Совнаркома В.В. Куйбышев, редактор-издатель иркутской газеты “Сибирь” А.П. Нестеров, казачьи администраторы и историки Ф.Н. Усов и Г.Е. Катанаев, писатель, министр внутренних дел Правительства автономной Сибири А.Е. Новоселов, крупный омский предприниматель Г.Е. Грязнов, поэт Алексей Ачаир (А.А. Грызов), доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР Н.Н. Азовцев.

 

Расформирование в 1999 г. Омского общевойскового училища больно ударило по патриотическим чувствам многих омичей и всех воспитанников заведения. Идя навстречу общественному мнению, губернатор Омской области Леонид Полежаев выступил с инициативой воссоздания на остающейся от училища базе Омского кадетского корпуса. Причем, понимая финансовые затруднения Министерства обороны, Полежаев предложил изыскать средства на содержание корпуса на месте.

В том же 1999 г. Министерство обороны и Администрация Омской области подписали соответствующий договор. Министерство взяло на себя нормативное регулирование внутренней жизни корпуса, распределение его выпускников и частичное финансирование, а Омская область – основные расходы по ремонту, обеспечению и обслуживанию корпуса, по содержанию его постоянного и переменного состава. Был создан Попечительский совет корпуса во главе с Губернатором, который ежедневно уделял и уделяет самое пристальное внимание жизни учебного заведения.

 

За восемь лет Попечительский совет и трудовой коллектив проделали огромную работу, благодаря чему корпус сделал уже семь наборов, достиг полного штата и завершил 2006-2007 учебный год своим седьмым выпуском. Ныне в корпусе учится более 600 кадет, составляющих 6 рот (по две на курс), работают 20 офицеров, 30 прапорщиков и более 300 гражданских служащих. Все воспитатели корпуса – заслуженные офицеры запаса, за плечами которых огромный опыт службы в войсках и воспитательной работы с воинскими коллективами. Многие из них сами в юности прошли школу суворовских училищ. Достигнутые успехи позволяют с уверенностью смотреть в завтрашний день и верить в то, что новые поколения питомцев Омского кадетского корпуса будут достойны своих предшественников и станут действительными наследниками того русского офицерского корпуса, который создал и закрепил воинскую славу России. Как написал в 1913 г. кадет-поэт А.А. Грызов:

И много из корпуса вышло людей,

И жизни они не щадили своей,

И свято, и верно за Родину-мать

Стояли, стоят, и ввек будут стоять.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх