на правах рекламы
03:59
-13 $ 56.36
70.65

ДЖЕК УТКИН, представитель омской медиасреды: «Встретились два одиночества»

от 16.02.09 в 16:46 версия для печати
ДЖЕК УТКИН, представитель омской медиасреды: «Встретились два одиночества»

Андрей Голушко и Сергей Сусликов нашли друг друга и делают неприличные политические намеки

 

«Такое, не выходящее из ряда вон событие, как частичная смена собственника  омского «желтого» еженедельника «Ваш Ореол», породило в местной журналисткой и политической тусовке волну небезынтересных слухов. «Просивший не называть его фамилии»  хозяин «Ореола», бывший первый вице- губернатор Омской области Андрей Голушко отдал эту газету в управление хозяину журнала «Бизнес-курс» и рекламной фирмы «ТРИЭС» Сергею Сусликову (и получил, по версии злых языков и газеты «Вечерний Омск», за это половину активов, принадлежащих Сусликову). «Бизнес-Курс», усыхавший в последние месяцы на скудных рекламных бюджетах, после появления на первой странице портрета Андрея Голушко вновь стал распухать в объеме, будто бы сусликовскому холдингу кто-то сделал серьезную денежную инъекцию.

Как считают местные аналитики, тем самым, лучший друг шоумена Леонида Якубовича Андрей Голушко «передал привет своим односельчанам» в Омске, подал сигнал, что он возвращается в омскую политику. Семь лет назад Голушко «отпросился» у омского губернатора писать диссертацию (именного так он объясняет причины своей тогдашней отставки в интервью газете «Комсомольская правда-Калининград» 13 марта 2008г). Диссертация, стало быть, написана, и есть огромное желание применить знания на практике. Если верить слухам, Андрей Иванович сначала собирается провести в мэры Омска второго человека в своей фирме «Акция» Сергея Калинина, а затем уже будет сам домогаться в федеральных коридорах власти поста Губернатора Омской области. Слухи, что интересно, инспирирует сам новый компаньон Андрея Голушко – Сергей Сусликов. Вот какие тонкие намеки содержатся в интервью, которое он дал собственному же журналу:

 

- Не является ли сделка с "Ореолом" просчитанным ходом Сусликова, который, обладая тонким политическим чутьем, уже сейчас ищет подходы к будущему губернатору?
- Я вообще ни к кому не ищу никаких подходов…

… а я вот думаю: мог бы у нас в "Ореоле" кто-то писать Письма губернатору?..

- Представьте ситуацию: вы находите такого автора - яркого, ироничного, въедливого. А письма ему придется писать вашему сегодняшнему партнеру по газете.
- Хочу надеяться, что если это вдруг случится, то мы будем иметь дело с губернатором, прошедшим "специальную подготовку" в "Ореоле".

 

Сергей Сусликов здесь напоминает  возрастного спортсмена, которого последний раз перед завершением карьеры «выставили на трансфер». Хочет одновременно и «понты» продемонстрировать, и показать свою полезность будущему шефу. И сглазить боится, сорвать сделку, потому что другой такой  может и не быть. Не поверю я, что Сусликов, при всей его экстравагантности, ведет такую игру самостоятельно. А что – тонко сделано – и Голушко и Сусликов, вроде бы не при чем, но вброс произведен, местные элиты сигнал поняли.

Для чего все это делается? Вполне возможно, что началась такая вот игра. Если достаточно крупная фигура, возвращается в регион, будучи обиженной на его нынешнее руководство,  самая выигрышный для нее вариант – сделать ставку на раскачку, дестабилизацию в регионе. Раскачка может идти и по низовому уровню – митинги, забастовки и прочая протестная активность, тем более что экономическая ситуация этому благоприятствует (я даже не удивлюсь, узнав, что в обком нашей «партии трудового народа» уже заглянули эмиссары с интересными предложениями). И по верхнему уровню – вброс слухов, локальные «информационные войны», провоцирование противоречий внутри элиты. Раскачка, разумеется, не самоцель, а повод для того, чтобы гнать картину «на Москву». Там заказал статеечку в федеральной газете, там шепнул словечко федеральному чиновнику… Тем более, если есть хорошая площадка для нашептывания словечек, подобная охотничьим угодьям Андрея Ивановича в Тюменской области. Что вы думаете, не только на Алтае чиновники на крупную дичь охотятся.

Другой вопрос, насколько эта «стратегия» действенна, федеральные чиновники ведь всё понимают. Так если не получить все, так хоть пошантажировать и получить кое-что.

«А нам-то что с этих разборок? – скажет обыватель. Пусть отощавшие во время кризиса рекламные магнаты, политтехнологи и прочие «гиены пера» немного подкормятся. А нам зато – бесплатный цирк!».

Увы, цирк не бесплатный. Если в нашем регионе начнутся политические скандалы, то это будет прекрасный повод для федеральных структур «придержать» финансирование областных программ. Денег в федеральном бюджете сейчас не так уж много, так почему бы не сэкономить на тех регионах, которые сами «напрашиваются». «Вы тут у себя в области сами сначала разберитесь, потом будете деньги просить»- в Москве скажут именно так. Одну федеральную целевую программу урежут, другую, а из этого и сложится ухудшение финансового благополучия региона и его жителей. Так что, лучший друг Якубовича, «отставной козы» первый вице- губернатор Омской области, лучше и не начинайте здесь свои эксперименты. «В одну воду дважды не войдешь». Да и Омская область- это вовсе не та территория, на которой  можно устраивать «Поле чудес».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх