на правах рекламы
09:46
-14 $ 56.36
70.65

«Чем больше город сам себя украшает – тем лучше. А Омску памятников не хватает…»

от 16.02.09 в 13:49 версия для печати
«Чем больше город сам себя украшает – тем лучше. А Омску памятников не хватает…»

В конце января в областном министерстве культуры был определен победитель конкурса на лучший проект памятника омичам – труженикам тыла (см. фото). Новый и столь значимый для города мемориал к 65-летию Победы создаст скульптор Сергей Норышев. Корреспондент РИА «Омск-Информ» Екатерина Мошкина побывала в мастерской у автора самого известного омского памятника – «Любочки» и узнала, над чем мечтает поработать Сергей Норышев и чего, по его мнению, так не хватает нашему городу…

 

- Сергей Викторович, расскажите о своей будущей работе – памятнике омичам – труженикам тыла: как создавался эскиз, что вы хотели отразить в проекте?

 

Ну, во-первых, в конкурсе победил наш совместный проект с архитектором Игорем Вахитовым. Конечно, работать над заданием министерства культуры было очень интересно, хотя сначала идея памятника не вырисовывалась…Замысел стал рождаться постепенно, как бы «картинками»: я понял, что в мемориале обязательно должны быть мать и дитя, девушка, идущая на покос, рабочий и рабочая… Потом пришла мысль, что нужно отразить и крестьянство Омской области, которое давало хлеб, врачей – ведь в Омске было несколько тыловых госпиталей. Так разрозненные задумки скомпоновались в целостную композицию: врачи, труженики села и труженики города, рабочие – памятник представился в виде поезда-эшелона, увозившего из нашей области хлеб, самолеты, танки, пушки, снаряды и, конечно, солдат, которые уезжали воевать и возвращались домой.  Мне хотелось отразить 3 поколения – наших прадедов-стариков, их детей – участников войны и тыловиков, и поколение наших отцов, которые в те годы были детьми…

 

- Насколько важен для Омска, на ваш взгляд, такой мемориал?

 

Очень важен. Да он и создается по инициативе и просьбе ветеранов-тружеников тыла, которые здесь жили и работали, которые и сегодня здравствуют. Однажды я присутствовал на монументальной комиссии, и на нее пришел ветеран войны – летчик-штурмовик… Он рассказал длинную историю про то, как еще до окончания войны их часть расформировали под Берлином, и он поехал в отпуск в Омск, к своей матери. Вернувшись сюда, он понял: если бы тыл не помогал, войну мы бы выиграли с гораздо большими потерями. Это ведь как в любой семье – если есть тыл, то и семья остается, если тыла нет – семья разваливается! Причем, неважно, с какой стороны тыл - жены или мужа.

 

- Памятник будет установлен на пересечении улиц Маяковского и Лизы Чайкиной – насколько удачным вам кажется выбор места?

 

Одним из условий конкурса была установка мемориала именно в Октябрьском округе – а где именно, участники должны были определить сами. Это место выбрал Игорь Вахитов, и уже сейчас все говорят, что это очень удачное место. Я согласен – ведь это промышленный район, здесь рядом все крупные заводы – «Омскшина», ПО «Полет», имени П.И.Баранова…

 

- Как долго будет вестись работа над созданием памятника?

 

Министерство культуры Омской области настаивает на том, что памятник должен быть установлен к 9 мая 2010 года, к 65-летию Победы. Как получится на деле – сказать сложно, ведь пока мы просто выиграли конкурс… Но, по моему опыту, чтобы нормально, четко и без напряжения завершить работу над таким произведением, начинать нужно было еще в январе прошлого года… А срочная работа – это настоящий бой, ведь подобные вещи нужно делать спокойно и размеренно, тогда и получится качественнее.

 

- Сергей Викторович, ваши скульптуры «Любочка» и «Степан» уже многие годы являются настоящей визитной карточкой Омска. Вам приятна такая популярность?

 

Это не мои работы популярны, это просто в нашем городе по каким-то причинам практически мало, что делается. Вот и все. На то, что сделано, и обращают внимание. Работ хороших в Омске много: это произведения  Анатолия Цимбала, и Виктора Погодина, и Федора Бугаенко, и Владимира Шамардина, и Василия Трофимчука – все они создавали лицо города, этого нельзя забывать…

 

- Но нельзя и отрицать того, что ваши произведения - самые любимые для горожан и туристов…

 

Может, потому что они отражают другой художественный подход – максимально приблизить произведение к человеку. Это ведь не монументы, а скульптуры городской среды – их можно обойти, потрогать, рассмотреть. Такой принцип используется скульпторами во всем мире: скульптуру ставят прямо на землю, не возвышая на монумент - людям психологически больше нравятся приземленные скульптуры, с которыми можно сфотографироваться, которые можно внимательно рассмотреть. А то, что удалено от них, считается более недоступным, возвышенным. Это просто два подхода к художественному произведению.

 

- А какие работы ваших коллег-скульпторов вам по душе как жителю Омска?

 

Мне нравятся вырубленные из гранита бюсты героев гражданской войны, что около Краеведческого музея, очень нравился мне и памятник Карою Лигети. Были и еще интересные работы, которые сегодня просто разрушены – медно-чеканные произведения Владимира Шамардина в Октябрьском округе, от них ничего не осталось, а ведь они тоже делали лицо города…

 

- Омску не хватает скульптур и памятников?

 

Да, не хватает. Последний хороший монумент – очень красивый, добротный памятник Врубелю Михаила Ногина. А вообще я считаю, чем больше город сам себя украшает, тем лучше. А чем это можно сделать? Можно и декоративной пластикой, декоративными формами из шамота, меди, покрашенного бетона, скульптурами городской среды, монументальной скульптурой или монументальной живописью – это общеизвестные вещи, от них нельзя отказываться, к ним нужно вернуться!

 

- Какие города среди скульпторов считаются в этом плане более развитыми, где найден компромисс между количеством и качеством?

 

По этим вещам лидируют, конечно, Москва и Санкт-Петербург – там действительно заказывают и устанавливают памятники и скульптуры. Хорошо украшают сами себя и Екатеринбург, Новосибирск, Иркутск…

 

- Над чем вам больше всего нравится работать?

 

Над заказами! Чем больше заказов, тем лучше. Скульптор и художник чем живет? Когда работа есть. А когда ее нет, тогда, конечно, скучно. В общем-то, мне все интересно - и современность, и история.

 

- А какой памятник вы бы хотели создать для Омска?

 

Я бы хотел поработать над конным памятником – он считается хорошим украшением любого города. Человек и конь - это было бы очень интересно. Такой памятник можно было бы создать, к примеру, тому же скульптору Петру Клодту, который поставил четыре  конных скульптуры на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге. Он ведь учился в Войсковом училище Сибирского казачьего войска, нынешнем Кадетском корпусе. Можно было бы одну из его конных скульптур сделать один к одному, а рядом поставить скульптуру самого Клодта – это был бы весьма интересный памятник.

Или можно было бы увековечить первопроходца Бухгольца на коне – со шпагой, в одежде петровской эпохи, в ботфортах – было бы здорово, а пока в память Бухгольцу установлена лишь мемориальная доска, которая изрядно обветшала.

 

- Сергей Викторович, а что является самым сложным в работе скульптора?

 

Наверное, конечный этап – когда переводишь идею в материал. А так работа скульптора и творческая, и тяжелая...  Все делается руками - и глина месится, и гипс формуется, и бетон заквашивается, и в бронзу отливается – ничего легкого нет.

 

- Над чем вы трудитесь сейчас?

 

Со 2 марта в Омске будет проходить Международный конкурс скрипачей им. Ю.И.  Янкелевича, приуроченный к 100-летию музыканта. К этому времени я должен закончить памятный знак Юрию Янкелевичу, над которым работаю со 2 января.

 

- Спасибо за беседу!

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Хотелось бы памятник в омске посвященный маме и детя
Ален гость 11.11.2014 17:03 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Хотелось бы памятник в омске посвященный маме и детя простите дитя
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх