на правах рекламы
19:07
-10 $ 56.76 +0.24
69.63 -0.26

«Наша цель – создать современную группировку войск»

от 16.02.09 в 11:02 версия для печати
«Наша цель – создать современную группировку войск»

23 февраля в России традиционно отмечается День защитников Отечества.

Накануне праздника на наши вопросы отвечает генерал-полковник Александр Постников, командующий войсками Сибирского военного округа.

В Сибири сегодня активно проводятся крупные многоплановые мероприятия по формированию нового облика округа.

2009 год для СибВО – год сугубо практической работы на этом сложном пути, который кардинально затронул фактически все стороны жизнедеятельности крупнейшего в стране военного округа.

 

 

- Александр Николаевич, конкретизируйте понятие «новый облик» применительно к СибВО. На каком этапе сегодня формирование новых структур округа?

 

- Термин «новый облик СибВО» понятие многоплановое, но в основном, если говорить доступно, это системный пакет соответствующих законодательных, нормативно-правовых актов, их механизм реализации, а также комплекс проводимых на их основе мероприятий организационно-штатного, структурного, качественного и количественного характера, их материально-технического и социального обеспечения.

 

При этом перед нами поставлена цель – создать в установленные сроки (они, кстати, достаточно жесткие) современную группировку войск Вооруженных сил России на её Восточном направлении. Речь идёт о структуре, составе, вооружении Сибирского военного округа адекватных степени нынешних и перспективных военных угроз.

 

Время обсуждений, высказываний, мнений и оценок, теоретических обоснований собственно уже позади. Есть принятые конкретные решения руководства всех уровней, и мы их сегодня выполняем. 2009 год для нас это период крупных практических действий.

В ходе выполнения поставленных задач на этот год, мы, по сути, заложим фундамент тех конечных результатов, которые планируем достичь уже в ближайшие годы.

Сегодня в округе срывов по срокам формирования нового облика нет. Разговоры о поспешности, переносе сроков тех, или иных мероприятий оснований под собой не имеют. Мы идем строго по плану.

В целом в ходе нашей работы уже сегодня и до конца текущего года решаются и будут решаться следующие задачи:

1. Создаётся адаптированная к требованиям дня и рассчитанная на перспективу современная система управления войсками. Оптимизируется состав управленческих структур от округа до войскового звена. Управленческий аппарат в целом значительно сокращен, часть органов управления уже перешла на новые штаты, конкретизируются их задачи, исключаются из системы управления  дивизионное и полковое звено.

2. Основой группировки войск СибВО последовательно становятся соединения и воинские части постоянной боевой готовности, которые сегодня комплектуются на смешанной основе, а в перспективе на профессиональной (контрактной) основе. На смену дивизиям приходят бригады. Это не смена названий. Бригады, а в СибВО они будут различного, как общевойскового, так и специального назначения, это более мобильные войсковые структуры, предназначенные для современного боя в любых условиях, как в составе группировки войск, так и на отдельном направлении. В бригадах значительно усилены такие составляющие как разведка, огневая мощь, возможности противовоздушной борьбы, все виды обеспечения. Эти соединения будут способны вступить в боевые действия в короткие сроки. Бригады по своему составу на порядок лучше уже адаптированы к современному оружию, которое начнет поступать в войска округа в ближайшей перспективе.

3. Перестраивается на качественно и организационно новой основе вся инфраструктура округа, обеспечивающая его жизнедеятельность, это касается как сферы материально-технической, так и ресурсов мобилизационного плана. Устарели и уже неприемлемы многочисленные структуры баз хранения ресурсов, соединения и части сокращенного состава, нуждается в уточнении степень необходимости непрофильных организаций и учреждений обслуживающего характера.

На их место придут целевые базы и структуры, меньшие по количеству персонала, однако организационно более качественные и технически лучше оснащенные.

Одни из них будут выполнять технические задачи (ремонт, обслуживание, восстановление) техники и вооружения, другие – задачи тылового обеспечения.

Естественно предусмотрена инфраструктура для реализации военных задач территориального характера, в т.ч. и в особый период.

Хочу особо подчеркнуть – это не одномоментная быстротечная программа выхода на новый облик СибВО. Наши расчёты предусматривают и этот год и ближайшие последующие.

Дело это по многим направлениям новое, есть проблемы, есть болевые точки. Объёмы стоящих задач, их сложность требуют командирской воли, точного обоснования, расчётов и напряженности в служебной деятельности всех военнослужащих и гражданского персонала нашего округа.

Командование округа проблемные участки видит, мы много внимания уделяем организационной и информационной работе, работе с людьми на местах, активно учим служебно-должностной деятельности в новых условиях командиров всех уровней.

 

- Как сложится судьба военнослужащих в этой ситуации, многим из них придется оставить воинский строй, а там в гражданской жизни кризис и связанные с ним проблемы?

 

- Не скрою, в процессе формирования нового облика округа будут серьёзные организационно-штатные мероприятия.

Однако уверен, что печально известные события сокращения Вооруженных сил в 60-х годах не повторятся. Обвального процесса в кадровой политике не будет.

Соответствующие документы от руководства Министерства обороны в СибВО уже поступили.

В округе сейчас выполняется комплекс мероприятий по сохранению кадрового потенциала, по обеспечению преемственности и традиций офицерского состава.

Оптимизация кадров разнесена по временным рамкам, по категориям военнослужащих.

В первую очередь, в плановом порядке будут уволены военнослужащие выслужившие сроки службы, имеющие полную пенсию и обеспеченные жильем. Этот процесс идёт сейчас, таких офицеров в округе свыше 4900 человек.

Не будет проблем с увольнением у тех офицеров и прапорщиков у которых истек срок контракта и которые не пожелали его продлевать.

Согласно действующего законодательства не подлежат увольнению военнослужащие не обеспеченные постоянным жильём. В интересах этой категории военнослужащих в 2009 году для СибВО изо всех источников финансирования будет получено до 1 тысячи новых квартир, причем в западных регионах России свыше 260 квартир.

Более 150 офицеров зачисляются в резерв, в случае освобождения должностей им будут предлагаться эти места.

Значительное количество офицерского состава будет переназначено, уже по состоянию на середину февраля новые должности получило свыше 500 офицеров.

В январе-мае этого года в СибВО пройдёт аттестация всех военнослужащих с целью определения соответствия занимаемым воинским должностям и определения перспективы их дальнейшего служебного роста. Это значительно повысит заинтересованность в службе.

Значительную стимулирующую роль в повышении профессионально-должностного уровня офицерского состава окажут и те денежные премии от министра обороны в размере от 35 до 150 тысяч рублей в зависимости от должности, которые ежемесячно дополнительно будут получать в течение всего 2009 года более 600 офицеров СибВО за успешную службу в прошедшем году.

В настоящее время в интересах социальной защиты военнослужащих активно ведётся проработка вопросов переучивания их на гражданские специальности, многие уже реально получили такую возможность.

Те, кто не попадает в новые структур округа, выведены и выводятся за штат, при сохранении денежного довольствия как минимум на 6 месяцев.

Военнослужащие прапорщики на основных, востребованных боевых должностях смогут продолжить воинскую службу на должностях сержантов контрактной службы.

В интересах военнослужащих контрактной службы и граждан запаса министром обороны принято очень нужное и актуальное решение об организации подготовки в высших учебных заведениях министерства обороны военнослужащих по контракту, предназначенных на должности сержантов.

Продолжительность обучения в зависимости от избранной специальности составит от 2,5 лет до 2 лет и 10 месяцев.

Обучение будет проходить по программам среднего профессионального образования, естественно программа имеет четко очерченную военную специфику. Все затраты на обучение, выплаты денежного довольствия (стипендий), в значительно большем объеме, чем в гражданских ВУЗах, берет на себя Министерство обороны

Первый отбор от СибВО уже проведён, свыше 200 военнослужащих и граждан запаса уже с 16 февраля с.г. начнут обучение в ряде военных ВУЗов Москвы, Санкт-Петербурга, Омска и Рязани.

Этот процесс будет иметь своё продолжение. В августе текущего года состоится очередной набор на учебу.

Предложенная Министерством обороны форма обучения весьма перспективна для выбора в нынешней сложной обстановке жизненного пути, доступна для граждан, позволяет получить серьёзное и качественное образование, успешно делать дальнейшую служебную карьеру, в такой важной и нужной нашей стране профессии военного.

Завершая, особо хочу отметить, что мероприятия по достижению нового облика СибВО, ни в коей мере не отодвигают на второй план плановую боевую выучку войск. Они идут параллельно, причём уже на  этом этапе органично дополняя друг друга, обязывают командиров решать задачи выучки войск не шаблонно, а творчески, учитывать в учебе новые факторы вызванные временем. В округе в этом году пройдет ряд крупных учений всех уровней, полевые выходы, боевые стрельбы.

 

В заключение хочу искренне и сердечно поздравить всех военнослужащих, их семьи, ветеранов и гражданский персонал Сибирского военного округа, жителей Сибирских регионов с Днем защитников Отечества, пожелать им здоровья, счастья и успехов в жизни.

Уверен, что профессия – Родину защищать, всегда будет уважаема в нашем Отечестве!

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх