на правах рекламы
11:52
-11 $ 56.36
70.65

Магазины не предоставляют омичам информацию о молочных продуктах

от 12.02.09 в 15:29 версия для печати
Магазины не предоставляют омичам информацию о молочных продуктах

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Омской области  продолжают проверки предприятий, производящих и реализующих молочную продукцию. 

              

Напомним, что 17 декабря  2008 года вступил в силу Федеральный закон  «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Теперь при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора, надзора в сфере защиты прав потребителей, специалисты проверяют соответствие наименований молока и молочной продукции, их состава и маркировки новым требованиям.   

 

 

На контроле управления Роспотребнадзора по Омской области находится 35 действующих молокоперерабатывающих предприятий.

Как отмечают специалисты, практически вся продукция,  выпускаемая  на омских молочных предприятиях, соответствует требованиям   регламента.   Изготовлены информационные листы для потребителей, маркировочные ярлыки-вкладыши, наклейки-стикеры с указанием изменений знака соответствия, массовой доли  жира в %  вместо наименований «обезжиренный», «классический» и т.д..  

 

Из 35 предприятий только 19 (50 %) применяют дополнительную информацию на потребительской упаковке, остальные используют  листки-вкладыши к каждой единице потребительской упаковки в транспортной таре.

 

Нужно отметить, что специалисты Роспотребнадзора вошли в созданный при региональном министерстве сельского хозяйства оперативный штаб по мониторингу реализации технического регламента на молоко  и масложировую продукцию.   

 

На последнем заседании штаба была поставлена задача, завершить все мероприятия по переходу на работу в условиях техрегламента   до 1-го марта. 

 

По мнению специалистов Роспотребнадзора, основными проблемами для производителей молока и молочных продуктов при реализации технического регламента являются отсутствие нормативно-технической документации, приведенной в соответствие с требованиями регламента.

В первую очередь это касается  небольших   предприятий.  

Определенные трудности по нанесения дополнительной информации возникают также у производителей мороженого.  Это связано  с  большим объёмом мелкоштучной продукции. 

 

Вместе с тем, при проверках Роспотребнадзора на предприятиях выявляются нарушения   санитарных норм и правил: нарушается периодичность  режима мойки и дезинфекции производственных помещений, оборудования, инвентаря, тары, транспортных средств.

 

Не соблюдаются и обязательные требования к маркировке молока и продуктов его переработки в части   информации об изготовителе или о продавце. 

 

Чаще всего в магазинах нарушаются права потребителей на получение полной и достоверной информации о товаре. Так, к фасуемой молочной продукции не выдаются листы-вкладыши.  

 

Кроме того, выявлялись факты реализации продуктов переработки молока с нарушением условий   хранения  и срока реализации.  

 

По результатам проверок за нарушение санитарного законодательства и требований технического регламента составлено 15 протоколов об административном правонарушении.

  

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх