на правах рекламы
02:25
-10 $ 56.76 +0.11
69.63 -0.17

Старинные скульптуры из кости омичи увидят на выставке

от 12.02.09 в 10:03 версия для печати
Старинные скульптуры из кости омичи увидят на выставке

Министерство культуры Омской области и областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля представляют выставку «Белая сказка Севера».

Открытие экспозиции состоится 13 февраля в 16.00 во  Врубелевском корпусе.

 

На выставке будут представлены  изделия из кости датируемые X–XX веками из собрания музея, экспонаты, рассказывающие о способах использования и украшения кости, а также характеризующие различные косторезные промыслы: Крайнего и Русского Севера, Тобольска.

Например, эскимосы и чукчи создают объемную, очень выразительную, лаконичную анималистическую скульптуру. Также художники работают в технике гравировки. Они украшают белые моржовые клыки цветными гравированными изображениями на тему жизни и быта чукотского поселка, сценами охоты на морского зверя, сюжетами народных чукотских сказок.

 

Один из традиционных промыслов резьбы по кости сформировался на Русском Севере, недалеко от города Архангельска, в деревнях, расположенных на берегах Северной Двины напротив Холмогор.

Холмогорские мастера прославились уже в XVII веке. Наиболее искусных из них приглашали для работы в Оружейную палату Московского Кремля, а в Холмогоры шли царские заказы на изготовление ларцов, гребней, чарок, посохов из кости.

Излюбленной техникой холмогорских мастеров была ажурная резьба, в которую вплетались рельефные изображения птиц и зверей.

Для отделки ларцов-теремков, один из которых представлен на выставке (XVIII век), использовали пластины простой коровьей кости – цевки. Чтобы обогатить этот материал, придать ему большую выразительность, пластины кости окрашивали, сочетали их с белыми неокрашенными пластинами, украшали цветной гравировкой с растительными и геометрическими мотивами.

В середине XIX века промысел резьбы по кости возникает в Тобольске, чему способствовало обилие ископаемой мамонтовой кости в Сибири и художественная традиция коренных народов Обского Севера. Тобольские мастера искусны в области миниатюрной скульптуры. Они создавали композиции, отражающие быт народов Севера, животный мир.

 

Сегодня художественная обработка кости является одним из интереснейших направлений в искусстве. В наши дни мастера развивают наиболее ценные традиции промыслов, одновременно используя новые черты, свойственные современному декоративному искусству.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх