на правах рекламы
19:44
-15 $ 56.76
69.63

Сибиряки объединятся для преодоления кризиса

от 10.04.09 в 09:19 версия для печати
Сибиряки объединятся для преодоления кризиса

Накануне в Омске прошло первое пленарное заседание Общественного совета Сибирского федерального округа под председательством полномочного представителя Президента РФ в СФО Анатолия Квашнина.

В работе общественного форума принял участие губернатор Омской области Леонид Полежаев.

Был проведен анализ задач, стоящих сегодня перед органами власти, местного самоуправления и институтами гражданского общества в реализации антикризисной программы Правительства РФ.

Как сообщает «Омская губерния», особое внимание было уделено теме эффективного использования материально-технических и природных ресурсов, переходу от сырьевой ориентации отраслей экономики к производству готовой продукции в перерабатывающей промышленности, машиностроении, агропромышленном комплексе, развитию социальной сферы. В ходе заседания отмечено, что поддержка общественных организаций, в том числе за счет выделения грантов из региональных и муниципальных бюджетов для финансирования общественно полезных программ и инициатив общественных объединений, является сегодня неотъемлемой частью государственной политики в Российской Федерации.

Наиболее активно эта инициатива реализуется в Новосибирской и Омской областях, Красноярском и Алтайском крае, где ежегодно на эти цели выделяется от 12 до 30 млн. рублей.

 

По словам председателя Общественной палаты Омской области Владимира Барнашова,  главное, для чего создан общественный совет Сибирского федерального округа - налаживание «обратной связи» между властью и гражданским обществом, выразителями настроений которого являются общественные организации.

Это также площадка для обмена позитивным опытом гражданских инициатив. Как отметил Михаил Константинов, председатель Ассамблеи народов Забайкалья, создание Общественного совета Сибирского федерального округа будет способствовать укреплению сотрудничества между общественными организациями сибирских регионов.

«Мы знаем, что в Омской области накоплен интересный опыт работы структур гражданского общества, его взаимодействия с властью. Было бы полезно этот опыт знать и перенимать», - считает Константинов.

 

В состав Общественного совета вошли члены Общественных палат сибирских регионов, уполномоченные по правам человека, представители всех традиционных вероучений, общественных объединений, общин коренных народов Сибири, научных, творческих и деловых кругов. Сегодня на территории Сибири действует 26 тысяч некоммерческих организаций, в том числе 14 тысяч общественных объединений, более 2 тысяч религиозных объединений, 211 общин малочисленных коренных народов Сибири.

«По большому счёту каждый регион может представлять целую совокупность инициатив, гражданских обществ, работы над проблемами. Но это объединение должно работать в другом ключе, - отмечает член Общественной палаты РФ, ректор Нового Сибирского университета Надежда Вавилина - Общественный совет округа, с одной стороны, должен инициировать целевые программы сибирского уровня, с другой стороны, он должен инициировать целую совокупность работ экспериментального типа. Когда столько людей объединится, мы сможем сделать более серьёзную фундаментальную диагностику проблем, с которыми сталкиваемся на нашей территории. Я уже не говорю о том, что очень много инициатив – это хорошо, но когда многие инициативы направлены на достижение одной определённой цели, непременно наступает мультипликативный эффект».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх