на правах рекламы
13:51
-8 $ 56.36
70.65

По уровню жизни Черлакский район занимает 23 место в области

от 09.04.09 в 10:19 версия для печати
По уровню жизни Черлакский район занимает 23 место в области

Вчера на заседании правительства Омской области чиновники обсудили социально-экономическое положение Черлакского района.

 

Перед руководством региона отчитался глава района Василий Яцковский. Однако его доклад оказался формальным, не отражающим реального положения дел на селе. Более ясную картину о жизни черлакцев представили главы региональных министерств.

 

Так, по данным минэкономики, по уровню жизни Черлак занимает 23 место среди районов области. В сельском хозяйстве заработок составляет чуть больше пяти тысяч – на 30 процентов меньше, чем в среднем по районам. Неудивительно поэтому, что каждый пятый местный житель работает за пределами Черлакского района, - подытоживают специалисты.

 

По словам министра сельского хозяйства Владимира Рарова, Черлакский район является одним из крупнейших по производству сельскохозяйственной продукции. Однако специалисты обеспокоены снижением поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий, в том числе в личных подсобных хозяйствах. Основная причина - в недостаточной кормовой базе, однако руководство района не предприняло никаких мер в поддержку животноводства, - подчеркнул Владимир Раров.

 

Показатели системы здравоохранения также оставляют желать лучшего. Длительность больничного случая здесь составляет в два раза больше, чем в среднем в других районах.

«Почему в других районах жители болеют 7-8 дней, а в Черлакском – четырнадцать?» - удивляется министр здравоохранения региона Юрий Ерофеев.

 

Остаются проблемными вопросы мест в детские сады, обеспеченность молодыми кадрами, развитие жилищно-коммунального комплекса.

 

Что касается поддержки малого бизнеса в районе, то здесь по итогам прошлого года наметилась положительная тенденция. Увеличилось общее количество предпринимателей. Однако система поддержки сельских бизнесменов практически не работает.

 

«Действительно, недавно в районе был создан бизнес-консультационный центр, однако о нем, как и вообще о системе поддержки в регионе, местные предприниматели не знают, - сообщил министр экономики Омской области Игорь Мураев. – За весь прошлый год от черлакских предпринимателей в министерство не поступило ни одной заявки на предоставление мер государственной поддержки».

 

«Удивляет также нежелание района исполнять свои долговые обязательства, которые на сегодня составляют 27 миллионов рублей, - заявила министр финансов Омской области Рита Фомина. – Выданные в 2006 году 70 миллионов рублей кредита, руководители района смогли вернуть только наполовину. Но самое главное здесь то, что эти деньги не смогли улучшить ситуацию в коммунальном комплексе».

 

Между тем, зарплата местных чиновников за последнее время увеличилась на 14 процентов, денежное довольствие главы района – на 8 процентов. Необоснованным, по мнению специалистов, выглядит и тот факт, что практически во всех поселениях расходы на содержание органов местного самоуправления превысили нормативы, рекомендованные постановлением областного правительства.

 

Тем временем, в прошлом году в районе состоялось выездное заседание правительства Омской области, во время которого в Черлаке отметили определенные тенденции, в том числе и положительные, специалисты рекомендовали местным властям набор инструментариев, чтобы устранить накопившиеся проблемы. Однако спустя год ситуация в селе только ухудшилась.

 

«В Черлакском районе неплохие экономические показатели для развития, - подчеркнул Игорь Мураев. - Несмотря на это, район не может реализовать свой промышленно-экономический потенциал. Усилия специалистов областных министерств местные чиновники сводят на нет, а все выданные ранее предписания остаются на бумаге».

 

По мнению губернатора Омской области Леонида Полежаева, приведённые на заседании материалы по фактам грубейших нарушений со стороны руководства района и пренебрежения своими обязательствами перед населением дают основание не только считать такую работу неудовлетворительной, но и говорить всего лишь о представительстве власти, а не о фактическом её наличии в районе, когда для органов местного самоуправления - от уровня главы до администраций сельских поселений - не существует других проблем, кроме озабоченности своей заработной платой.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх