на правах рекламы
05:11
-11 $ 56.65 +0.13
69.81 -0.08

"Владыка Феодосий вошел в десятку самых деятельных священнослужителей"

от 03.02.09 в 17:33 версия для печати
"Владыка Феодосий вошел в десятку самых деятельных священнослужителей"

Вчера в Храме Христа Спасителя проходила церемония Интронизации новоизбранного патриарха Русской православной церкви - Кирилла.

 

Напомним, что митрополит Кирилл был одним из трех претендентов на  должность председателя Русской Православной Церкви и стал бесспорным лидером по итогам голосования на поместном Соборе, который проходил 28 января в Москве.

Омско-Тарскую епархию на высоком форуме представляла делегация из четырех человек, три из которых, включая владыку Феодосия, являются служителями церкви, а один – мирянин, исполнительный директор Фонда восстановления памятника истории и культуры Омской области Успенского кафедрального собора Виктор Баженов. Своими впечатлениями Виктор Баженов поделился с корреспондентом РИА «Омск-Информ».

 

Приходилось ли вам слышать оценки участников голосования по поводу избранной кандидатуры?

   

От делегатов я слышал много оценок и все были очень высокого мнения об избранной кандидатуре. Говорили, что Кирилл на голову выше всех остальных.

 

В период деятельности Алексия II произошло объединение всех православных сил, и, по моему мнению, патриарх ушел из жизни со спокойной душой. Эту же работу проводил и митрополит Кирилл, поэтому, скорее всего, резких изменений в доктрине Русской Православной Церкви с приходом нового патриарха не произойдет.

Какие-то изменения все же будут, и это нормально, ведь каждый руководитель видит свою работу по-своему. Кого-то он  к себе приблизит, как он в свое время был приближен у патриарха, но ничего в этом удивительного нет.

 

Но среди всех слов о кандидате, которые мы слышали и от мирян, и от священников я не услышал низкого или плохого высказывания.

 

Могу сказать, что нас голосовать за какого-либо кандидата никто не агитировал. Все прошло очень спокойно и в рабочем порядке.

  

Необходимо отметить, что Филарет снял свою кандидатуру и призвал всех своих союзников голосовать за Кирилла. Филарет определил главную идею – объединение православных сил и отметил, что снимает свою кандидатуру в пользу Кирилла, потому, что он проведет эту работу на высшем уровне.

 

Собирается ли новый патриарх прибыть с визитом в Омск?

 

Да, обещал. На предложение побывать в Омске Кирилл ответил, что постарается побывать. Это я слышал своими ушами.

 

 

Можно сказать, что омское духовенство внесло большой вклад в доктрину РПЦ?

  

Да, если оценивать омское духовенство, как таковое. Все священники и архиепископы имеют свой рейтинг. Рейтинг нашего владыки Феодосия подкреплен активностью работы епархии, но большей частью отчетом о строительстве храмов и работой в храмах, которых мы построили больше, чем какая-либо другая епархия. За последние пятнадцать лет в Омской области было построено порядка 200 храмов.

 

Отчет о проделанной работе был представлен на Иерейском соборе и по итогам голосования, которое там проходило, наш владыка Феодосий из 145 патриархов вошел в десятку самых деятельных священнослужителей. Но самое главное то, что у нас в Омской области православие и светская власть работают в унисон и, когда ко мне кто-то обращался с вопросом: «как у вас идут дела?», - я всегда говорил, что у нас светская власть и православие работают в одной упряжке. Набрал бы митрополит Феодосий  рейтинг третий, - мог бы претендовать на престол.

 

Нужно также отметить, что в прошлом году у нас в Омске побывала Европейская православная комиссия, которая высоко оценила наш Успенский собор, поставив его на третье место среди всех соборов, которые были ими просмотрены в 18 городах-миллионниках. На сегодняшний день наш храм уступает только московскому храму Христа-Спасителя и петербуржскому храму Спаса-на-крови.

Когда я был к Германии, я встретился с членом этой комиссии, который рассказал, что его коллега, когда посетивший Омск впервые 20 лет назад был удивлен тем, что в городе нет нормального центра. А когда сейчас он увидел Успенский собор, ему очень понравилось.

 

Дело в том, что наш храм воздушный и как раз эта воздушность его и привела к третьему месту.

Материалы заключения  этой комиссии я еще не видел, они  пока не пришли в Омск, но о третьем месте они сообщили владыке Феодосию.

 

Скажите, а фонд, который вы возглавляете, уже завершил свою работу?

 

Нет, фонд еще долго будет продолжать свою работу по той простой причине, что на цокольном этаже храма помещение площадью 60х25 метров – огромная территория, которую нужно застроить. Там будет находиться трапезная, конференц-зал и музей.

И как только все строительные и технические работы будут завершены,  фонд будет ликвидирован.

 

 

 

 

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх